Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Untitled Document


9 ава 5761 года (29 июля 2001)

ТРАКТАТ Бава Кама

Лист 2

 

Основная тема любого трактата задается в начале. Как сказано во Введении в Трактат, здесь мы займемся исследованием видов ущерба, которые один человек может причинить другому. В Бава Кама, по сути, разбирается модель сосуществования людей.

Под ущербом в трактате подразумевается урон, нанесенный имуществу, телесные повреждения, нанесенные человеку — не только другим человеком, но и тем, что ему принадлежит.

Очевидный вариант — самые разнообразные виды ущерба может причинить животное. Оно может укусить, боднуть, что-то съесть или просто “смахнуть хвостом” какой-то предмет.

Вред могут приносить и неживые объекты. Скажем, вырытая на проезжей части дороги яма. Или огонь. Допустим, человек на своей территории разжег костер, начался пожар, и огонь перекинулся на соседнюю, чужую территорию...

Существует множество способов причинить ущерб ближнему. Они отличаются друг от друга не только формами проявления (например, огонь и яма), но и мерой ответственности хозяина причинившего ущерб объекта. А, кроме того, каждый объект потенциально обладает определенными “разрушительными способностями”, свои пределы “разрушительной силы”, которые можно предвидеть. Одно дело — смирная коза, другое — собака-волкодав.

Как сгруппировать различные способы нанесения ущерба?

Мишна, которой открывается наш трактат, предлагает к рассмотрению четыре основные категории способов нанесения ущерба. В ней сказано: “Четыре основные категории (вида) нанесения ущерба: (выраженная словом) бык, (выраженная словом) яма, а-мавэ (значение этого слова будет объяснено в обзорах последующих листов) и (выраженная словами) полыхающий огонь. А-мавэ отличается от быка, а бык — от а-мавэ, и оба они, будучи живыми существами, отличаются от огня, который не живой. И все три (категории) способные перемещаться, отличаются от (категории) ямы, которая вырыта в определенном месте.

Что же у них общего? Все они — категории (виды) нанесения ущерба, и человек несет за них ответственность”.

Талмуд начинает анализировать Мишну с первых ее слов: “основные категории (виды)”. И задается вопросом: если существуют виды, следовательно, есть и подвиды? Например, бык (вид) наносит ущерб разными способами, каждый из которых можно рассматривать как самостоятельный подвид.

Гемара (Талмуд) конкретизирует: бык может боднуть рогами, прилечь на траву и раздавить стоящий в этом месте сосуд, может почесаться о забор и сломать его.

Каждое из подобных действий формулируется на универсальном юридическом языке и становится самостоятельной подкатегорией.

Возникает вопрос: отличается ли мера ответственности за ущерб “основного вида” от меры ответственности за ущерб, относящийся к “подвиду”?

Для того, чтобы дать ответ, исследуются аналоги в других областях Торы. Например, законы о соблюдении субботы. В течение субботних суток (с вечера одного дня до вечера другого) запрещены многие действия. Тора группирует их в 39 “основных видов работ”, т.е. запрещено: сеять, пахать, шить, писать, разжигать огонь и т.д. За нарушение каждого запрета еврей несет ответственность. Уменьшается ли мера его ответственности, если нарушен запрет на работу, относящуюся к какому-либо подвиду?

В субботу нельзя сажать деревья. Это — основной вид запрещенных работ. Но нельзя в этот день и поливать саженцы. Это — подвид.

По законам субботы, еврей, посадивший в этот день дерево, и тот, кто полил саженцы, несут одинаковую ответственность за нарушение запрета. Но есть здесь и некие нюансы. Если еврей нарушил запрет на два основных вида работ, он отвечает за два нарушения. Если нарушил (сразу, подряд) запреты на вид и подвид (скажем, посадил дерево и полил его), он отвечает за одно нарушение.

Как это правило выражается в нашей теме (ущербы)? Существуют ли различия в мере ответственности за ущерб основного вида и подвида?

На этот вопрос один из наших Учителей — рав Папа (имя собственное) отвечает так: в одних случаях отличия есть, в других — нет.

Далее Гемара углубляется в анализ категории, обозначенной словом шор (бык). И выделяет в ней три субкатегории: керен (рог), шен (зуб), регель (нога).

Керен — это ущерб от нанесенного быком удара.

Шен — ущерб, причиненный, когда животное что-то съедает или приносит вред, удовлетворяя собственные потребности — без агрессии.

Регель — урон, нанесенный имуществу ближнего, без какого бы то ни было намерения быка, без проявления агрессивности, без желания удовлетворить потребности. Например, бык идет по дороге и задевает чье-то ведро с молоком. Ведро падает, молоко разливается.

Эти подвиды принципиально отличаются друг от друга и достойны стать отдельными видами. Гемара согласна с таким утверждением. Почему же Мишна сводит все случаи к четырем категориям?

Предложим свой вариант ответа на этот вопрос: потому что мир четырехмерен. Это известно нам из законов физики. Об этом говорили еще наши Учителя. Этой идее посвящены, например, многие рассуждения Магараля (из Праги), который жил в 17 веке и, в свою очередь, заимствовал основные мысли у комментатора Торы Рамбана (13 век) и из книги Зоѓар (запись закрытой Торы — 2 век).

Поскольку речь в Трактате идет об ущербах в этом мире, сведение всех видов к четырем несет в себе дополнительную информацию.

Мы привели это рассуждение, чтобы показать на примере, сколь многослойна мудрость, заключенная в Талмуде.

Автор текста Элиягу Эссас