Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


29 ава 5761 года

1 элуля 5761 года (20 августа 2001)

ТРАКТАТ Бава Кама

Лист 24

 

Всевышний дает в Торе сложную и дифференцированную систему ответственности человека за совершенные действия.

Человек несет ответственность не только за собственные проступки, но и за поведение принадлежащих ему животных.

Что касается животных, Ѓалаха (Закон) различает здесь понятия там и муад.

Быка, который никому и никогда не причинял вреда (или причинил вред всего один раз), называют там.

О быке, который бодался три раза в течение трех дней, говорят: он — муад.

За ущерб, нанесенный быком-муад, его хозяин платит полную стоимость.

В этой ситуации есть несколько тонкостей.

Если бык бодался три раза в течение одного дня, он еще не считается быком-муад.

Если бык-муад в течение трех дней видел других быков и не бодался, он снова становится быком-там.

Так говорит раби Иегуда.

Бык, который бодался три раза в течение даже одного дня, считается муад, — утверждает раби Меир. — Снова назвать его там можно лишь в том случае, если его дразнят, а он не проявляет агрессивности.

Откуда раби Иегуда учит, что бык становится муад, если в течение трех дней бодался три раза: — спрашивает Гемара.

Сказано в Торе: “Если известно, что бык бодался вчера и позавчера, и не стерег его хозяин... хозяин заплатит...” (Шемот, 21-36).

Гемара уточняет: в Торе употреблено слово темоль (вчера). Это — один раз. А еще — слово “митмоль”, что буквально означает — “от вчера”, то есть, раньше вчерашнего дня. Это — второй раз. (В русском языке трудно передать значение этих слов; из слова митмоль, например, может иметь два толкования). Шилшом (позавчера) — это третий раз.

Слова “и не стерег его хозяин”, — говорит Абайе, — следует понимать как четвертый раз, когда бык уже считается муад.

Сказал Рава: одно слово митмоль (от вчера) надо считать одним днем; шилшом — еще один день; выражение “и не стерег его хозяин” указывает на третий раз, когда бык бодался.

На что опирается в своем высказывании раби Меир?

Всевышний на горе Синай дал еврейскому народу не только Тору, но и правила ее изучения. Одним из таких правил — каль-ва-хомер (в буквальном переводе — “легкое и строгое”; логическое правило, основанное на формуле: “если здесь так, то в другом месте так тем более”) — и воспользовался раби Меир.

Первая часть этого уравнения: бык, который в течение трех дней бодался три раза, считается муад. Тогда во второй части получается: тем более следует считать, что бык — муад, если он меньше, чем за три дня, бодался три раза.

Гемара, с разных сторон обсудив различные точки зрения, выбирает мнение раби Иегуды. То есть, бык — муад, если он в течение трех дней бодался три раза. Если такое произошло с ним только в течение одного дня, он остается там.

Анализируя высказывания наших Учителей по поводу определения, что такое бык-там, Гемара склоняется к точке зрения раби Меира. Ио есть, если животное дразнят, а оно не проявляет агрессивности и никого не трогает, бык — там.

Гемара стремится уточнить ситуацию.

Когда в Мишне (конспективной записи Устного Учения, полученного от Всевышнего) говорится, что бык, проявляющий агрессивность в течение трех дней, считается муад, имеется в виду, что это подтверждено свидетелями.

Если, например, в один день в бет-дин (суд) приходят три пары свидетелей, и каждая пара дает показания, что бык в какой-то из дней нанес такой-то ущерб (все говорят о разных днях — о каждом из трех), должен ли суд вынести постановление, что бык — муад?

А может быть, сначала им следует предупредить хозяина быка, чтобы он усилил охрану? Но, если свидетели приходят к нему с предупреждением в один день, хозяин резонно скажет: “В первый раз слышу, что мой бык способен на такое”.

Пока не будет новых предупреждений в течение двух последующих дней, бык не считается муад.

Гемара разъясняет: объявляют, что бык — муад, если о его “проделках” свидетельствуют и перед хозяином и перед судом.

К свидетелям в суде Всевышний предъявляет высокие требования. Поэтому проблемы лжесвидетельства Гемара обсуждает отдельно.

Существует такое правило: если два свидетеля рассказали о том, как бык в первый раз нанес ущерб, другие два — о другом подобном случае, а еще два — о третьем, и обнаруживается, что одна из пар свидетелей дала ложные показания, все свидетельства считаются недействительными. Ибо по закону все шесть свидетелей рассматриваются как одна группа.

В обзоре следующего листа мы продолжим разговор о разветвленной системе ответственности человека за поведение принадлежащих ему животных.