Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


13 элуля 5761 года

13 элуля 5761 года (1 сентября 2001)

ТРАКТАТ Бава Кама

Лист 36

 

В наших обзорах мы не раз говорили, что Гемара достаточно часто пользуется понятиями там (животное, от которого не ожидают неприятностей) и муад (животное, о котором известно, что оно способно причинить вред).

В этом листе Талмуд обсуждает проблемы, связанные с поведением быка-там.

Потерпевший выступает в роли требующего с виновного долг, — говорит раби Ишмаэль. — А “провинившийся” бык представлен в качестве залога.

За проделки быка-там выплачивается половинная стоимость ущерба. И, если вырученной с его продажи суммы не хватает, чтобы покрыть долг, бет-дин (суд) не имеет права взыскивать с другого имущества.

Потерпевший становится совладельцем быка, нанесшего ущерб, — утверждает раби Акива. — Цена быка при продаже составляет половину от суммы ущерба (то есть, столько, сколько обязан выплатить ответчик) или меньше, потерпевший имеет право забрать быка себе.

Если бык-там, одного за другим, боднул несколько быков, решения суда — объявить, что он муад, еще не было, его хозяин компенсирует половину убытков последнему потерпевшему.

Раби Меир, как и раби Ишмаэль, говорит, что потерпевший как будто бы взыскивает долг с ответчика. Поэтому при выплате преимущество имеет последний потерпевший. Как это выглядит на практике?

Допустим, бык Реувена, стоимостью в 200 монет, нанес быку Шимона ущерб на сумму 200 монет. Шимон, в ожидании компенсации в 100 монет (в половинном размере), забрал быка себе. Этот бык боднул быка Леви, нанеся ущерб на ту же сумму (200 монет). Теперь Леви забрал его себе. А бык ранил быка Иегуды... В результате Леви выплачивает Иегуде 100 монет, а сам он и Шимон остаются в убытке.

На чем основана логика раби Меира?

Он расценивает ситуацию так. Пострадавший забрав быка в залог, чтобы востребовать с ответчика полагающиеся ему деньги (половину от стоимости ущерба), выступает в роли сторожа животного. Теперь он в ответе за поступки быка, а настоящий хозяин, если бык вышел из-под контроля, свободен от ответственности.

Если, к примеру, половинная стоимость ущерба, причиненного Иегуде, составляет 30 монет, то остаток от первоначально назначенных за ущерб, нанесенный Леви (100 – 30 = 70 монет), полагается Леви.

Но, если и ущерб Леви оценивается, скажем, в 40 монет, оставшуюся от 100 монет долю (ущерб Шимона — 100 монет) получает Шимон. Из расчета: 100 – (40 + 30). То есть, Шимон получает 30 монет.

Получается, что всю причитающуюся сумму получает лишь последний пострадавший. Остаток распределяется между теми, кто пострадал ранее.

Бык, стоимостью в 200 монет, боднул быка, который стоит столько же. И убил его. Невила (убитое животное), как утверждает раби Ишмаэль, ценности не имеет. Каковы финансовые расчеты в таком случае?

Ответчик продает быка, 100 монет оставляет себе и 100 монет отдает истцу.

Если же бык успел боднуть еще и другого быка, который тоже стоит 200 монет, хозяину последнего пострадавшего быка полагается 100 монет, а хозяину быка и первому истцу остается по 50.

Раби Ишмаэль придерживается точки зрения раби Акивы: ответчик и пострадавший расцениваются как компаньоны, владеющие быком. Поэтому потерпевший берет 100 монет (половинную стоимость нанесенного ему ущерба), вторая половина от стоимости быка поровну распределяется между компаньонами.

Допустим, тот же бык боднул третьего быка (скажем, быка Иегуды), который, в свою очередь, стоит тоже 200 монет. Последний пострадавший — Иегуда. Ему полагается 100 монет, Леви получает 50, а Реувен и Шимон — по 25.

Некоторые Учителя говорят, что, взяв быка в залог, пострадавший не становится его сторожем. Он в данном случае — лишь компаньон настоящего хозяина и несет с ним равную ответственность за дальнейшее поведение быка.

Какие выводы делает Ѓалаха?

Разговор об этом — в обзоре следующего листа.