Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


14 элуля 5761 года

16 элуля 5761 года (4 сентября 2001)

ТРАКТАТ Бава Кама

Лист 39

 

Всевышний в Торе дает человеку сложную дифференцированную систему ответственности за поступки и поведение животных, которые ему принадлежат.

Гемара (обсуждение законодательства, полученного от Всевышнего) спрашивает: должен ли оплачивать ущерб здоровый взрослый человек, в здравом уме и твердой памяти, с нормально функционирующими органами чувств (зрение слух и т.д.), если его бык боднул другого быка, хозяин которого — мальчик до 13-ти лет, глухонемой или душевнобольной?

Проблема здесь в том, что ребенка мужского пола до 13 лет, душевнобольного, а также глухонемого Закон считает юридически недееспособными.

Но ведь хозяин быка, причинившего ущерб, — полноценен и может принять меры, чтобы его бык никому не вредил.

Что же происходит в обратной ситуации, когда бык глухонемого, душевнобольного или несовершеннолетнего боднул быка, принадлежащего взрослому здоровому человеку? Должен ли компенсировать ущерб человек, физически или психически неполноценный? Имеет ли значение в обеих ситуациях характеры быков: скажем, заведомо известно об одном из них, что он способен навредить, так как более двух раз причинял ущерб (бык-муад) или все знают о нем, что он смирный (там)?

Или, например, ситуация такова: ущерб нанес бык, принадлежащий несовершеннолетнему, дела которого ведет опекун. Должен ли опекун компенсировать ущерб?

“Ходите Моими путями”, — заповедал Всевышний.

Всевышний милосерден, и нам следует быть милосердными. Всевышний справедлив, и мы должны жить по принципам справедливости...

Всевышний проявил жалость к хозяину быка-там, обязав его компенсировать лишь половину ущерба, ибо он не ожидал, что его бык обнаружит агрессивность. Ведь раньше этот бык, скажем, никогда не бодался.

Так, может, и мудрецы должны пожалеть сироту, которому родителей заменяет опекун?

Решение таково. Если бык-муад, принадлежащий несовершеннолетнему или, например, душевнобольному, нанес ущерб быку ближнего, бет-дин (суд) выносит предупреждение и обязывает опекуна следить за быком. А если этот бык трижды нанесет повреждения, его объявляют муадом и за него придется выплачивать полную стоимость ущерба.

Наши Учителя обсуждают конкретные проблемы оплаты ущерба.

Возникает вопрос: опекун выплачивает из собственного имущества, а потом возвращает себе сумму затрат из имущества подопечного, когда тот вырастет (если речь идет о несовершеннолетнем), или сразу же компенсирует ущерб из имущества того, кого он опекает?

Меняется ли закон по отношению к несовершеннолетнему, когда он вырастает, или — к глухонемому, а также душевнобольному, когда они излечиваются?

Если бык глухонемого, душевнобольного или малолетнего считался муад, с момента их выздоровления или достижения малолетним совершеннолетия, того же быка, он, переходя во владение человека, приобретающего перед законом равную с другими людьми ответственность, снова становится там, — говорит раби Меир.

Во многих законах Торы важная роль отводится предупреждению. В рассматриваемом нами случае нового хозяина быка (до момента получение прав на владение быком) суд ни о чем предупреждать не мог. И поэтому, вступив в права, он не обязан усиливать охрану своего животного...

Если бык был муад, со сменой хозяина он по-прежнему остается муадом, — утверждает раби Йоси.

Рамбам объясняет его позицию тем, что быком владеет тот же хозяин. Просто до какого-то момента дела его владельца вел опекун.

А если бык все же меняет хозяина, скажем, его дарят кому-то или продают, превращается ли он из муада в быка-там?

Талмуд выдвигает еще одну проблему.

Заповедал Всевышний: “И если забодает бык мужчину или женщину насмерть, быка надо убить, а мясо этого быка пусть не едят” (Шемот, 21-28).

Возникает вопрос: надо ли убивать быка, которого специально учат бодаться на арене цирка или стадиона?

Все поставленные в нашем обсуждении вопросы будут рассмотрены в обзоре следующего листа.