Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


18 элуля 5761 года

21 элуля 5761 года (9 сентября 2001)

ТРАКТАТ Бава Кама

Лист 44

 

Всевышний в законах, которые даны нам в Торе, предусмотрел все возможные ситуации. Это, разумеется, относится и к разработанным Им принципам ответственности человека за собственные проступки, а также за поведение принадлежащих ему животных.

Талмуд, как уже говорилось, исследуя самые разнообразные проблемы, занимается, в частности, и сферой, которую можно условно назвать “зоопсихологией”.

В нашем листе анализируются случаи, когда бык почесался о стену (такое часто бывает с животными), стена упала, придавила человека, и он умер.

Принципиально важный фактор в этом анализе — мотив поведения животного. Если бык, например, намеревался убить другого быка, но случайно убил человека, его не уничтожают. Однако его хозяин, если известно, что бык — муад (более двух раз причинял ущерб людям или чужому имуществу), должен выплатить кофер (выкуп за свою душу), чтобы Небеса пощадили его и не придали смерти.

В ситуации со стеной тоже обсуждается убийство “непреднамеренное”...

Гемара ставит вопрос: разве не сбрасывают со скалы, не убивают быка-муад, если он, обрушив стену, убил человека?

И объясняет: скила (вид смертной казни — сбрасывание со скалы) в подобных случаях полагается быку-муад, если он много раз обрушивал стены на людей. Но здесь мы рассматриваем происшествие другого рода. Бык обычно чешет бока о стены — без намерения нанести ущерб, и только одна стена от этого рухнула.

Но как выяснить намерения быка? — спрашивает Гемара.

И предлагает разумный вариант. Если, разломав стену, бык продолжает чесаться об ее уцелевшие части, он явно не собирался никого убивать. Он просто удовлетворял возникшую потребность.

Гемара обсуждает разные ситуации. Например, бык-муад намеренно убил человека. В каких-то случаях хозяин платит кофер, а бык освобождается от скилы, в других — кофер не исключает уничтожение быка. Если бык-муад убил человека случайно, его хозяин платит кофер, а бык освобождается от скилы. Если человек погиб, потому что на него напал (преднамеренное убийство) бык-там (как правило, смирный), бык подлежит скиле, а его хозяин освобождается от уплаты кофера. Если бык-там стал косвенной причиной гибели человека (непреднамеренное убийство), тут и кофер не требуется, и быка оставляют в живых.

Разбирая ущербы, нанесенные быком без намерения, Гемара приводит две точки зрения.

Раби Иегуда делает свои выводы на основе закона о кофере. Он утверждает: если хозяин быка, который убил человека случайно, должен платить кофер, значит, он должен платить и за быка, который случайно нанес кому-то ущерб.

Раби Шимон выдвигает иную основу. Бык, без намерения убивший человека, не подлежит скиле, — говорит он. — Стало быть, и за случайно причиненный быком ущерб его хозяина следует освободить от выплат.

Рассматривая конкретные законы, наши мудрецы, как правило, обращаются к к другим описанным в Торе законам. И по аналогии делают выводы.

Здесь Гемара обращает внимание на то, что и раби Иегуда и раби Шимон, обсуждая правила компенсации ущерба, проводят параллели с законами, которые касаются случаев, когда бык убил человека...

А если у быка вообще нет реального хозяина? — поворачивает Гемара обсуждение в иную плоскость. — Что делать с быком, намеренно убившим человека? Уничтожить его?..

Почему такой вопрос возникает в принципе?

Сказано в Торе: “И если забодает бык мужчину или женщину насмерть, быка нужно предать скиле... и хозяин быка чист (свободен от уплаты кофера)... И если бык бодался вчера и третьего дня, и предупрежден был хозяин его, но не стерег его, как положено, бык подлежит скиле, а хозяину полагается смерть (Небесная кара, спастись от которой можно лишь заплатив выкуп за свою душу)” (Шемот, 21-29).

В этих указаниях Торы фигурирует слово “хозяин”. Значит, если хозяина у быка нет, эти законы не действительны?

Что делать, если причина несчастья — бык, который принадлежит несовершеннолетнему (мальчику до 13 лет или девочке до 12 лет), то есть, лицам, которые по юридическому определению не несут перед законом ответственности?

Как поступить, если убийство совершил бык, которого отделили для приношения в Храм?

Если у быка нет реального хозяина (сюда входят все перечисленные случаи), — утверждает раби Иегуда, — он скиле (смертной казни) не подлежит. Даже если в момент убийства им кто-то владел, но ко времени вынесения приговора он стал “ничейным”.

Но Всевышний повторяет слово “бык” в Торе семь раз, — выдвигают аргумент другие Учителя. И из этого делают вывод: правила, касающиеся быков, принадлежащих конкретным хозяевам, распространяются и на бесхозного быка.

Отсутствие хозяина не освобождает быка от скилы, если он того заслужил, — подтверждает Ѓалаха (Закон).