Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


18 элуля 5761 года

24 элуля 5761 года (12 сентября 2001)

ТРАКТАТ Бава Кама

Лист 47

 

Сосуществование людей в мире требует от них соблюдения определенных норм поведения. И одна из них — уважение человеческого достоинства.

Эти нормы даны Всевышним и зафиксированы в Торе. Их нарушение имеет весьма определенные последствия.

Гемара рассматривает способы решения спорных ситуаций и приводит такой пример.

Человек изготавливает глиняные кувшины. И вот он принес несколько кувшинов в чужой двор, не спросив хозяина двора, можно ли ему сделать это. Животное, принадлежащее владельцу двора, разбило эти кувшины. Должен ли хозяин двора оплатить гончару ущерб?

Мишна (конспективная запись Устного Учения, полученного от Творца) утверждает: не должен. Ведь ремесленник внес в его двор свои изделия без разрешения.

Более того, если животное поранилось об осколки кувшинов, гончар обязан компенсировать ущерб.

Совсем другое дело, если гончар поставил свои кувшины в соседском дворе с разрешения хозяина. В данном случае владелец территории берет на себя ответственность за сохранность гончарных изделий. И если принадлежащее ему животное разобьет кувшины, ему придется оплачивать ущерб. В ситуации, если это животное поранилось об осколки, гончар свободен от ответственности. Ответственность полностью возлагается на хозяина двора.

А вот другая, похожая ситуация. Человек принес во двор соседа плоды со своего поля. А разрешения не спросил. Животное, принадлежащее владельцу территории, съело плоды.

Хозяин двора свободен от выплат. Если животное, съев эти плоды, заболело, тот, кто их принес, обязан компенсировать хозяину двора причиненный ущерб. Однако, в случае летального исхода, ущерб не компенсируется. Ведь хозяин двора мог проследить за своим животным, чтобы дело не дошло до беды.

Точно также, если хозяин двора разрешил соседу положить плоды в его владении, а его животное съело их, хозяин двора компенсирует ущерб.

Даже если какие-либо предметы (будь то кувшины или плоды) помещены человеком во двор соседа с его разрешения, — утверждает Ребе, — владелец двора, в случае их порчи или истребления, ответственности не несет. Ответственность возлагается на него только в той ситуации, когда он берет на себе обязательство сохранить чужое имущество.

Талмуд приводит еще одну ситуацию. Человек положил перед чужим животным яд, животное съело его и умерло. Какова здесь мера ответственности? — спрашивает Гемара.

И отвечает: этого человека не судит земной суд, он отвечает перед судом Небесным.

Однако, в случае, если смертельно ядовитыми оказались обычные плоды , которые дал человек чужому животному, он предстает перед земным судом.

Подчеркнем, что Небесный суд — понятие вполне реально существующее.

Гемара рассказывает, что у Престола Славы Творца (Кисе а-Кавод) находятся два ангела (млахим).

Эти понятия, по своей сути, метафоры. Человек не может представить их зрительно. Но Тора говорит с нами на таком языке, который мы в состоянии воспринять. И нам дается объяснение: малах (ангел)некая духовная сущность, выполняющая поручения Всевышнего.

Итак, справа от Престола Славы — малах милосердия. Вообще, правая сторона символизирует милосердие.

Слева — малах правосудия. Левая сторона символизирует суд.

Гемара говорит о том, что малах милосердия достигает любой точки мироздания одним взмахом крыльев.

Малаху суда требуется для этого взмахнуть крыльями дважды.

Что такое взмах крыльев ангела? Нам не хватит воображения, чтобы это себе представить. Здесь нам понятно лишь то, что два вдвое больше одного.

Если человек совершает ошибку (таков более точный перевод слова хет, которое часто переводится как “грех”), Всевышний дает ему время на ее исправление. Поступок, совершенный по законам Творца, немедленно вознаграждается потоком Небесного милосердия.