www.evrey.com
!


25 элуля 5761 года

25 элуля 5761 года (13 сентября 2001)

ТРАКТАТ Бава Кама

Лист 48

 

Одна из центральных идей Торы воспитание в человеке благодарности и уважения к Творцу. Это проявляется, в частности в том, что человек, пользуясь творением Всевышнего, получает на это разрешение. Это одно из объяснений, почему, например, человек, живущий по законам Торы, читает перед едой благословение. Сыну надо получить разрешение от Отца Небесного, чтобы взять что-то с Его стола. А благословение после еды это благодарность.

Тот же принцип Тора переносит на отношения между людьми. Уважая и оберегая личное достоинство каждого человека, Тора предписывает, например: нельзя входить в чужое владение без разрешения хозяина.

Гемара обсуждает эту проблему.

Если человек без разрешения хозяина привел своего быка на чужой двор, говорит Рава, и в этом дворе бык вырыл ямы, владелец быка ответит за порчу двора, а хозяин двора должен нести ответственность за ущерб, причиненный из-за ямы.

Однако в Торе написано иначе, замечает Гемара и приводит цитату: И если раскроет человек яму или выроет человек яму и не закроет ее... (Шемот, 21-35).

Сказано в Торе человек. Означает ли это, что законы в компенсации ущерба не вступают в силу, если яма вырыта животным?

Следует ли тогда в ситуации, описанной Равой, освободить хозяина двора от выплат? Ведь не он яму вырыл, а бык.

Да, соглашается Гемара, яму человек не виноват в том, что во дворе образовалась яма. Но хозяин двора должен был засыпать ее или накрыть чем-то. И, поскольку он не сделал этого, он в ответе за ущерб, если, скажем в эту яму упадет тот, кто к нему пришел или чужое животное.

Речь здесь идет о такой ситуации, уточняет Гемара, когда человек отказался от владения землей, и она стала ничейной, а яму он не ликвидировал. А если он не позаботился об общественной безопасности, то должен платить за ущерб.

Некоторые учителя утверждают, что даже если яму вырыл человек, это обстоятельство не меняет правило. Разница лишь в том, что этот человек платит хозяину участка за приведение двора в порядок.

Высказывается и иная точка зрения. На владельце быка лежит обязанность ликвидировать яму. Пока он не заплатил хозяину двора за его порчу, он несет ответственность за ущербы, которые причинит яма. Как только ремонт двора оплачен, ответственность переходит к хозяину данного участка земли.

Талмуд описывает несколько иную ситуацию. Человек или животное без разрешения вошли в чужой двор и причинили владельцу территории ущерб. Если хозяин обнаружил виновника, нарушившему границы чужого владения был ли это он сам жили его животное придется платить. Но если хозяин территории нанес пришельцу повреждение, он свободен от выплат.

Рав Папа (учитель в Вавилоне, 4 в.) уточняет: речь здесь о том, что хозяин двора не знает, что на его участок кто-то вошел. Если же ему это известно, он несет ответственность за ущерб, причиненный вошедшему. Ведь тот, кто пришел может резонно сказать: У тебя есть право выгнать меня, но нет права наносить мне ущерб.

Если хозяин видел, что в его двор вошли без разрешения, говорит Рамбам, и причинил нарушителю границ его владения ущерб, он свободен от выплат...

По еврейской традиции, когда человек уходит из земной жизни на Небеса, два чувства испытывает он: стыд за неправильные поступки, поскольку в мире Истины невозможно ложь выдать за правду и все получает истинную оценку; и благодарность ибо в этот момент ощущает человек, что Бесконечный, Невидимый Создатель, Творец миров, занимался судьбой каждого из нас.

Необязательно умирать, чтобы осознать это. Мы можем воспринимать этот факт и в земной жизни. Если строим ее на основе законов Торы.