Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
28 элуля 5761 года (
16 сентября 2001)ТРАКТАТ Бава Кама
Лист
51
Всевышний создал человека бецелем Элоким (по Своему образу и подобию).
Почему Тора использует здесь имя Элоким? — спрашивает раби Хаим из Воложина (ученик Виленского Гаона, начало 19 века).
Каждое имя Всевышнего связано с Его определенными свойствами. Имя Элоким означает, что Творец — Абсолютно Свободный властитель всех существующих в мире сил. Следовательно, и человек задуман Всевышним, как свободный властитель данных ему сил. На этом и строится концепция ответственности человека за совершенные им поступки
.Гемара анализирует такую ситуацию. Два человека на правах компаньонов владеют двором, в котором есть яма. Но вот они отказались от прав владения и объявили двор “ничейным”. Но про яму ничего не сказали.
Или другой вариант. Один человек в общественном владении вырыл яму глубиной 9 тфахим (72 см). Два человека углубили эту яму на один тефах. Т.е. яма стала иметь глубину 10 тфахим (80 см). Если в такую яму упало, скажем, животное, оно может погибнуть. Это известный факт.
Прошел мимо ямы первый человек. Он не закопал ее и не закрыл. Потом прошел мимо второй и тоже ничего не предпринял. Кто несет ответственность, если яма стала причиной несчастного случая?
Тот, кто изначально вырыл яму, — приходит к выводу Ѓалаха. (Закон).
Или, например, человек посылает кого-то вырыть яму в общественном владении. Тот выполнил просьбу, а яма причинила кому-то ущерб. Кто должен его компенсировать?
Тут действует один из важнейших морально-этических принципов Торы:
эйн шалиах ледвар авера. То есть человек не имеет права сказать, что был только посланцем, — объясняет Гемара. И иллюстрирует принцип наглядным примером.Ученик обращается к тебе и просит сделать что-то, что рав делать запретил. И ты это знаешь. Ты выполняешь просьбу. И тут возникает резонный вопрос: почему ты внимешь словам ученика, забывая о том, что сказал рав?
Так и в нашем случае. Всевышний запретил причинять боль ближнему. Зачем же надо было по чьей-то просьбе делать то, что запрещено Создателем мира?
Проблема совершения ошибок восходит к тайнам Творения. Всевышний создал зло, чтобы одарить человека высшим благом — свободой выбора. Записано в Торе: “Я создал йецер а-ра (злое начало), — сказал Всевышний, Я создал и противоядие против него — Тору”.
Гемара сравнивает жизнь без Торы с существованием в безводной пустыне, а саму Тору — с живительной влагой.
Мудрецы постановили, — напоминает Гемара, — что, кроме шаббата, соответствующую недельную главу следует читать в синагогах в понедельник (йом шени) и четверг (йом хамиши
).Разве такой порядок не существовал на заре истории? — удивляется Гемара. — Когда народ Израиля вышел из Египта, Всевышний сказал о евреях: “...И шли три дня по пустыне и не нашли воды”. Ведь здесь явно говорится о Торе...
Откуда нам это известно.
Через пророка Всевышний передает: “...Все жаждущие, идите к воде... слушайте... Меня... откройте уши ваши и идите ко Мне, слушайте, и будут живы ваши души, и Я заключу с вами союз вечный... Ищите Всевышнего... призывайте Его... Ибо как спускается дождь и снег с небес... и поит землю и оплодотворяет ее... таково будет слово Мое, которое выходит из уст Моих...” (Ишая, 55-1:11).
Духовно ослабели сыны Израиля, без Торы пройдя по пустыне эти три дня. Ведь Тора — единственная сила, способная противостоять йецер а-ра. Также, как вода поддерживает жизнь в человеческом теле, Тора насыщает 613 (таково количество заповедей, данных Творцом народу Израиля) “органов” души. Поэтому в том, кто хотя бы на один день теряет связь с Торой, слабеет способность противостоять злу. За два дня способность к сопротивлению слабеет еще больше. На третий день человек и вовсе теряет “иммунитет” и незащищен от любой “инфекции”. Если считать, что каждый день без Торы в руках зла оказывается одна нить, связывающая человека с силами зла. То за три дня эта связь превращается в жгут тройного плетения, который трудно порвать.
Поэтому и постановили наши мудрецы три раза в неделю читать в синагогах отрывки из Торы.
Принято читать начало каждой следующей недельной главы.
Завтра, например, понедельник (йом шени). Во всех синагогах мира будут читать начало главы Ваелех: “И пошел Моше и говорил слова эти всему Израилю... Всевышний пройдет перед тобой... Крепитесь и мужайтесь, не бойтесь и не страшитесь... ибо Всевышний идет с тобой... не оставит тебя...
И написал Моше Учение это и дал коэнам... и всем старейшинам Израиля. И заповедал Моше им, говоря: На исходе семи лет... читай Учение это перед всем Израилем...” (Ваелех
, 31-1:11).Завтра — исход седьмого года
.