Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


28 элуля 5761 года

28 элуля 5761 года (16 сентября 2001)

ТРАКТАТ Бава Кама

Лист 51

 

Всевышний создал человека бецелем Элоким (по Своему образу и подобию).

Почему Тора использует здесь имя Элоким? — спрашивает раби Хаим из Воложина (ученик Виленского Гаона, начало 19 века).

Каждое имя Всевышнего связано с Его определенными свойствами. Имя Элоким означает, что Творец — Абсолютно Свободный властитель всех существующих в мире сил. Следовательно, и человек задуман Всевышним, как свободный властитель данных ему сил. На этом и строится концепция ответственности человека за совершенные им поступки.

Гемара анализирует такую ситуацию. Два человека на правах компаньонов владеют двором, в котором есть яма. Но вот они отказались от прав владения и объявили двор “ничейным”. Но про яму ничего не сказали.

Или другой вариант. Один человек в общественном владении вырыл яму глубиной 9 тфахим (72 см). Два человека углубили эту яму на один тефах. Т.е. яма стала иметь глубину 10 тфахим (80 см). Если в такую яму упало, скажем, животное, оно может погибнуть. Это известный факт.

Прошел мимо ямы первый человек. Он не закопал ее и не закрыл. Потом прошел мимо второй и тоже ничего не предпринял. Кто несет ответственность, если яма стала причиной несчастного случая?

Тот, кто изначально вырыл яму, — приходит к выводу Ѓалаха. (Закон).

Или, например, человек посылает кого-то вырыть яму в общественном владении. Тот выполнил просьбу, а яма причинила кому-то ущерб. Кто должен его компенсировать?

Тут действует один из важнейших морально-этических принципов Торы: эйн шалиах ледвар авера. То есть человек не имеет права сказать, что был только посланцем, — объясняет Гемара. И иллюстрирует принцип наглядным примером.

Ученик обращается к тебе и просит сделать что-то, что рав делать запретил. И ты это знаешь. Ты выполняешь просьбу. И тут возникает резонный вопрос: почему ты внимешь словам ученика, забывая о том, что сказал рав?

Так и в нашем случае. Всевышний запретил причинять боль ближнему. Зачем же надо было по чьей-то просьбе делать то, что запрещено Создателем мира?

Проблема совершения ошибок восходит к тайнам Творения. Всевышний создал зло, чтобы одарить человека высшим благом — свободой выбора. Записано в Торе: “Я создал йецер а-ра (злое начало), — сказал Всевышний, Я создал и противоядие против него — Тору”.

Гемара сравнивает жизнь без Торы с существованием в безводной пустыне, а саму Тору — с живительной влагой.

Мудрецы постановили, — напоминает Гемара, — что, кроме шаббата, соответствующую недельную главу следует читать в синагогах в понедельник (йом шени) и четверг (йом хамиши).

Разве такой порядок не существовал на заре истории? — удивляется Гемара. — Когда народ Израиля вышел из Египта, Всевышний сказал о евреях: “...И шли три дня по пустыне и не нашли воды”. Ведь здесь явно говорится о Торе...

Откуда нам это известно.

Через пророка Всевышний передает: “...Все жаждущие, идите к воде... слушайте... Меня... откройте уши ваши и идите ко Мне, слушайте, и будут живы ваши души, и Я заключу с вами союз вечный... Ищите Всевышнего... призывайте Его... Ибо как спускается дождь и снег с небес... и поит землю и оплодотворяет ее... таково будет слово Мое, которое выходит из уст Моих...” (Ишая, 55-1:11).

Духовно ослабели сыны Израиля, без Торы пройдя по пустыне эти три дня. Ведь Тора — единственная сила, способная противостоять йецер а-ра. Также, как вода поддерживает жизнь в человеческом теле, Тора насыщает 613 (таково количество заповедей, данных Творцом народу Израиля) “органов” души. Поэтому в том, кто хотя бы на один день теряет связь с Торой, слабеет способность противостоять злу. За два дня способность к сопротивлению слабеет еще больше. На третий день человек и вовсе теряет “иммунитет” и незащищен от любой “инфекции”. Если считать, что каждый день без Торы в руках зла оказывается одна нить, связывающая человека с силами зла. То за три дня эта связь превращается в жгут тройного плетения, который трудно порвать.

Поэтому и постановили наши мудрецы три раза в неделю читать в синагогах отрывки из Торы.

Принято читать начало каждой следующей недельной главы.

Завтра, например, понедельник (йом шени). Во всех синагогах мира будут читать начало главы Ваелех: “И пошел Моше и говорил слова эти всему Израилю... Всевышний пройдет перед тобой... Крепитесь и мужайтесь, не бойтесь и не страшитесь... ибо Всевышний идет с тобой... не оставит тебя...

И написал Моше Учение это и дал коэнам... и всем старейшинам Израиля. И заповедал Моше им, говоря: На исходе семи лет... читай Учение это перед всем Израилем...” (Ваелех, 31-1:11).

Завтра — исход седьмого года.