Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


28 элуля 5761 года

29 элуля 5761 года (17 сентября 2001)

ТРАКТАТ Бава Кама

Лист 52

 

Сегодня — канун Рош а-Шана. Сказано, что в Рош а-Шана перед Всевышним проходит каждый человек, и Творец оценивает все совершенные им поступки.

Накануне этого дня изучение законов об ответственности человека за свои действия имеет особое значение.

В нашем листе Талмуд выдвигает на обсуждение ситуацию, когда на участке, которым владеют двое, вырыта яма. Первый хозяин участка увидел ее и закрыл. Второй проходил мимо и обнаружил, что яма опять не закрыта, но ничего не предпринял. Кто в ответе за ущерб, который может причинить открытая яма?

Мишна (конспективная запись Устного Учения, полученного от Творца) говорит, что ответственность падает на второго владельца участка. Но при условии: первый владелец не знает, что яму после него кто-то снова открыл.

Что будет, если и первый владелец не позаботился о том, чтобы “нейтрализовать” яму? В случае ущерба, компенсацию платят оба.

Если хозяин закрыл яму, как следует, но кто-то убрал прикрытие, а в яму упал бык или осел, и животное погибло, “Хозяин ямы” свободен от возмещения ущерба. Такой случай Тора обозначает понятием онес — непредвиденное событие.

Но, если выясняется, что яма была прикрыта небрежно, ситуация выглядит иначе: хозяин территории, на которой вырыта яма компенсирует ущерб.

По этому поводу Гемара дает пояснения. Например, яма находится в том месте, где много верблюдов. Хозяин прикрыл яму, скажем, досками, которые способны выдержать быка, но под верблюдом могут обломиться. Верблюды прошли по импровизированному мосту и не сломали его, но расшатали. Вскоре, вслед за ними, по мосткам собрался пройти бык. И провалился... Ответственен ли за это тот, кто “владеет” ямой? Да, безусловно. Ведь ему известны местные условия. Он должен был сделать более надежные мостки.

Талмуд приводит другую ситуацию. Яма была надежно закрыта. Бык стоял на краю, кто-то внезапно позвал его, от окрика он упал в нее и умер. Даже в такой ситуации отвечает “владелец” ямы. Животное погибло от падения.

Но если животное от окрика упало не в яму, а рядом с ней, “владелец” ямы ничего не платит.

Если в яму упал бык, на котором было надето ярмо, и оно при падении сломалось, закон требует выплаты лишь за ущерб, нанесенный животному. За сломанное ярмо компенсация не полагается.

Откуда это известно?

Сказано в Торе: “И упадет туда бык или осел...” (Шемот, 21-33). О животных говорит Тора, а о предметах, которые могут на нем быть, нет упоминания.

Талмуд занимается разными аспектами ответственности за ущербы, в том числе, если можно так выразиться, “зоопсихологией”.

Если среди бела дня в яму упал бык, и он оказался бешенный или глухой, или, скажем, слепой, вырывший яму компенсирует ущерб. Такой бык не в состоянии проявить осторожность.

Тот же закон действителен, если здоровый нормальный бык падает в яму ночью. Но если с ним это происходит днем, “владелец” ямы свободен от ответственности. Случай рассматривается как онес (непредвиденный). Потому что, как правило, такой бык осторожен и, обнаружив яму, обойдет ее.

Достаточно часто Гемара пользуется правилом сопоставления — каль-ва-хомер. В приблизительном переводе это звучит “если здесь так, то в другой ситуации так тем более”.

Этот принцип применим в обсуждении подобных законов, касающихся человека. Тут вполне можно сказать: если уж с быка требуют осторожности, то с человека — тем более... Человек обязан быть осмотрительным, чтобы не попасть в беду и не причинить горе другому.

Мудрецы обсуждают “механизм” Небесного суда.

В Рош а-Шана Всевышний оценивает состояние мира и поведение человека, — утверждает раби Меир. — Окончательные решения Он принимает в Йом Кипур.

В Рош а-Шана Всевышний оценивает состояние мира и поведение человека, подтверждает раби Иегуда. — Но окончательное решение принимаются Им в Йом Кипур только по поводу человека. Остальные проблемы он решает в разное время. Например, каким будет урожай зерновых, Он намечает в Песах, насчет урожая плодовых деревьев выносит решение в Шавуот, а в Суккот “планирует” количество дождей.

Поступки людей Небеса оценивают ежедневно, – говорит раби Йоси. — В книге Иова сказано: “...Ты... обращаешь к нему сердце Твое. Вспоминаешь нас по утрам...” (Иов, 7-17:18).

Создатель оценивает поступки человека каждый час, — высказывает свою точку зрения раби Натан. — Как написано: “Каждое мгновение испытываешь нас...” (Иов, 7-18).

Все мудрецы сходятся на том, — поясняет Гемара, — что Всевышний оценивает свои творения в Рош а-Шана. Но каждый из них добавляет какую-либо подробность.

Если человек совершает дурные поступки, Творец, определив его судьбу в Рош а-Шана, может еще изменить его перспективы к худшему. Правильное поведение, наоборот, делает решение Небес более благоприятным.

Разговор об этом мы продолжим в обзоре следующего листа.