Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


25 элуля 5761 года

1 тишрея 5761 года (18 сентября 2001)

ТРАКТАТ Бава Кама

Лист 53

 

Сегодня — Рош а-Шана. В буквальном переводе это означает — глава года.

Согласно еврейской традиции, с головой непосредственно связана Божественная душа. Она как бы обволакивает мозг человека.

Решение о судьбе каждого из нас Всевышний принимает, оценивая наши поступки.

Откуда нам известно, что поведения человека Небеса взвешивают каждый день?

Уместен ли такой вопрос? — спрашивает Гемара. — Ведь в книге Иова написано: “...Вспоминаешь нас по утрам...” (Иов, 17-18).

А в продолжении той же фразы говорится: “Каждое мгновение испытываешь нас...”.

Но и это еще не правило. Речь идет об испытании, экзамене, который всякий человек “сдает” Творцу в Рош а-Шана.

Где-то должно быть ясно сказано, что Всевышний ежедневно анализирует поступки человека, — утверждает Гемара. И находит подтверждение своих слов у царя Шломо, который говорит о Всевышнем: “...Законодатель наш, днем и ночью вершащий справедливый суд... изо дня в день” (Млахим, 1-59).

К сегодняшнему дню мы обсудили 52 листа трактата Бава Кама, главная тема которого — сосуществование людей на земле. Попробуем взглянуть на выдвинутые проблемы под иным углом зрения.

Итак, Талмуд выделяет четыре основных вида ущербов: шор (бык), бор (яма), мавэ (зуб) и огонь. Наша традиция толкует их на разных смысловых уровнях.

В их основе, — отмечает Талмуд, — недостаток эмуны (уверенности в некоем знании). Так в данном случае мы имеем дело с ашгахой пратит — уверенностью, что Творец, управляя космосом, мирозданием, небесными светилами, ежедневно вступает в диалог с каждым из нас. Если эта уверенность постоянно живет в человеке, он не станет совершать дурные поступки.

“Знай, что над тобой — всеслышащее ухо, и все твои дела записываются в Книгу”, — говорится в одном из трактатов Талмуда.

Талмуд объясняет значение каждого из видов ущерба. Ущерб шор связывается с грехом золотого тельца. Народ допустил ошибку в исчислении дней. А поскольку людям не доставало эмуны (веры, уверенности), они не дождались возвращения Моше-рабейну с вершины горы Синай и создали золотого идола.

Ущерб бор прямо ассоциируется с фразой Торы, где сказано: “Яма пустая, нет в ней воды”.

Если яма пуста, значит, в ней ничего нет, и воды — в том числе. Зачем Всевышний это подчеркивает? — задаются вопросом мудрецы. А затем, — утверждают они, — чтобы ясно обозначит, что в ней нет именно воды. Но могут быть в ней змеи и скорпионы.

Как мы уже знаем из обсуждений предыдущих листов, вода символизирует мудрость Торы. А там, где ее нет, обязательно появляются “змеи” и “скорпионы”. В мировоззрении и поведении человека.

Четыре вида ущерба наши Учителя соотносят с четырьмя основами, из которых сотворен мир: земля, вода, воздух и огонь. Это — материальное выражение, коды неких духовных начал.

В приложении к поведению человека, земля символизирует лень; воздух — пустую болтовню (разговаривая, человек выдыхает воздух); огонь — ненависть, злость, раздражение, гордыню; вода — страсти (сексуальные, обжорство и пьянство, страсть к наживе и т.п.).

Но ведь мы только что говорили, что вода — мудрость Торы?

Противоречия здесь нет. Каждая из духовных основ имеет две стороны: положительную и негативную; созидательную и разрушительную.

Духовный рост, нравственное самосовершенствование, предполагают, что индивидуум “пользуется” лучшей стороной этих основ. И они становятся в его жизни путеводными звездами.

Тогда земля будет символизировать стабильность праведного поведения, устойчивость морального облика; воздух — разумные высоко нравственные речи; огонь — свет... Недаром говорится, что душа человека — свеча Всевышнему. Как пламя свечи тянется вверх, так и душа человека тянется к светлым поступкам. А если человеческие помыслы высоки и чисты, он пьет из родника Мудрости (вода).

Всевышний создал человека (медабер — говорящий), животных (хайа), растения (цомеах) и неживую природу (домем).

Быка, который относится к животному миру, еврейская традиция противопоставляет духовной основе руах (воздух). Хая — воплощение животных инстинктов человека. Бор (яма), неживая природа, противопоставлена духовной основе афар (земля). Мавэ (зуб) — цомеах (растительному миру, жизнедеятельность которого тесно связана с водой).

Вспомним, что четыре вида ущерба относятся к категории авот (отцы). Каждый из них детализируется подгруппами — толдот (порождения). Эта терминология применима и при рассмотрении проблем морального плана.

Например, человеческая страсть к еде и питью — категория авот. Остальные человеческие страсти — толдот.

Ущерб, обозначенный словом “огонь”, естественным образом связан с духовной основой, обозначенной тем же словом и соотносящейся с медабер (человеком).

Огонь обладает огромной разрушительной силой, но ту же силу можно использовать и для созидания.

Так и человек. Всевышний наделил человека огромной силой. Используя ее, он, не про нас будь сказано, способен разрушить себя и мир. Но, направляя эту силу на добрые дела, он улучшает мир, выстраивает одухотворенную личность.