Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


5 тишрея 5761 года

6 тишрея 5761 года (23 сентября 2001)

ТРАКТАТ Бава Кама

Лист 58

 

В законах Торы, данных нам Всевышним, Он предусматривает все возможные обстоятельства, при которых вступает в силу то или иное юридическое положение.

Гемара обсуждает иную ситуацию. Чье-то животное неожиданно падает в чужой сад. Скажем, дорога, по которой оно шло петляла на вершине горы, а сад находился внизу. Упав в сад, животное съело какие-то плоды. Или плоды, на которые оно упало, смягчили падение. Животное избежало переломов.

Хозяин животного обязан платить. Но — не за ущерб, а за ту выгоду, которое его животное получило в результате падения.

Рав Каханэ вносит уточнение: когда говорят, что хозяин животного платит лишь за выгоду, имеют в виду, что животное съело плоды на той грядке, на которую упало.

А если оно начало разгуливать по саду и поедать плоды с кустов и других грядок?

Хозяин должен оплатить ущерб, — утверждает рав Каханэ. — Ведь можно считать, что другая грядка — другое поле. А в Торе сказано, что за съеденные или вытоптанные животным плоды на чужом поле его хозяин обязан платить

Хозяин грядки, на которую упало животное, может сказать: “Грядка у меня большая, и владелец упавшего должен заплатить мне за потраву той ее части, которая расположена на некотором отдалении от места падения”, — предлагают мудрецы вариант ситуации.

В любом случае, даже если упавшее животное поедало плоды с разных грядок, на приличном расстоянии от места падения, пусть оно находилось в чужом саду целый день, хозяин животного платит только за выгоду, которую “извлекло” животное из несчастного случая, — утверждает раби Йоханан. — Из расчета, что животное как будто бы съело самый дешевый корм. Это правило действительно до тех пор, пока животное не вышло с территории сада. Но вот, если оно вышло и потом вернулось обратно, его хозяин заплатит за ущерб, ибо это уже не может рассматриваться как онес (непредвиденный случай).

Когда животное вышло из сада, и это известно его хозяину, — вносит новую деталь рав Папа, — его возвращение без разрешения хозяина будет расцениваться как нанесение ущерба, за который хозяин животного вынужден расплатиться.

О чем здесь говорится? О каком “разрешении” речь?

Животное, узнав о существовании сада, быть может, попытается туда вернуться. Хозяин, предполагая это, должен обеспечить надежную охрану. Но, если он этого не сделал, ему придется компенсировать ущерб.

Существует и другое объяснение словам “без разрешения хозяина”.

Допустим, владелец животного снова ведет свое животное той дорогой, где оно поскользнулось и упало в сад. Или, к примеру, он не запер дверь загона, как положено. Животное выбралось на свободу и снова упало в тот же сад.

Эти случаи закон квалифицирует как пшия (преступная небрежность, халатность). И владельцу животного назначают выплату компенсации за ущерб.

Если животное спустилось в сад обычным образом и причинило ущерб, — напоминает Гемара, — хозяин компенсирует его в обычном порядке.

Если животное случайно упало в чужой сад, — формулирует правило Ѓалаха, — его хозяин не компенсирует ущерб, но платит только за полученную животным выгоду. Даже если животное находилось в саду целый день и поедало плоды с разных грядок.

То есть Ѓалаха выбирает мнение раби Йоханана.

Как мы уже знаем, Всевышний, дав в Торе законы, проявил справедливость и милосердие не только к пострадавшим, но и к виновникам ущерба. Система выплат чрезвычайно гуманна, в ней учтены все “смягчающие” обстоятельства.

Вообще понятия милосердия и справедливости пронизывают всю Тору. В месяце тишрей каждый из нас может это почувствовать в наивысшей степени.

Сегодня шестой день из десяти дней тшувы (возвращение к жизни по законам Торы).

Именно в тишрее в будущем произойдет окончательное избавление народа Израиля, — утверждает раби Элиэзер.

И тогда в мире воцарится гармония.

Но спасение придет лишь тогда, — продолжает раби Элиезер, — когда люди захотят вернуться на пути Торы. Поэтому месяц тишрей, особенно благоприятное время для тшувы, для геулы (освобождения) наиболее подходящий период. Недаром этот месяц сравнивается в нашей традиции с головой.

В месяце тишрей создан мир. И, поскольку Всевышний восполняет годы существования день за днем, месяц за месяцем, именно в тишрее придет и геула.

Откуда раби Элиезер черпает сведения, что мир создан в тишрее?

Написано в Торе: “И сказал Всевышний: пусть произрастит земля зелень, траву семяносную, дерево плодоносное” (Берешит, 1-11).

В каком месяце года, спрашивает раби Элиэзер, — травы дают семена, а на деревьях созревают плоды?

И отвечает: в тишрее.

В тишрее начинается сезон дождей. А Творец сказал, что в начале творения “пар поднимался от земли и орошал лицо ее” (Берешит, 2-6).

По воле Творца пар поднялся из бездны и напоил влагой творение.

В этом раби Элиезер видит подтверждение, что именно в месяце тишрей создан мир.