Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


64

12 тишрея 5761 года (29 сентября 2001)

ТРАКТАТ Бава Кама

Лист 64

 

Талмуд продолжает начатое в предыдущем листе обсуждение проблем компенсации украденного.

Исследуя язык Торы, Гемара приходит к выводу, что каждое слово здесь (см. цитаты  предыдущего листа №63). вносит в закон о выплатах вора пострадавшему дополнительные оттенки.

Например, слова шор (бык) и сэ (овца) сообщают о необходимости выплачивать двойную цену за всякое животное, в отношении к которому действительно правило отделения первенца (первого приплода скота). Кроме того, речь идет о животных, которые в принципе пригодны для приношений в Храме (бык и овца обычно используются в этом качестве).

Слово “осел” добавляет к списку животных, которые для приношений в Храме не пригодны. А слово “кража” дает понять, что данное правило распространяется на любую вещь.

Мы уже говорили о том, что, соприкасаясь с вечными ценностями, человек начинает относиться к материальным проблемам разумно и спокойно. Здесь, в частности, имеется в виду и оплата долгов.

Мы остро испытываем ощущение вечности во время праздника Суккот, к которому сейчас еврейский народ готовится.

Приведем пример, насколько важна заповедь “не кради”. В Суккот заповедано возносить арба миним (четыре вида растений: лулав, этрог, адаса и арава). И вот, представьте, они украдены. Пострадавший не может выполнить эту заповедь.

Раби Йоханан вспоминает, как раби Шимон бар Йохай привел слова: “Ибо Я, Всевышний, люблю справедливость, ненавижу грабеж в ола (приношение всесожжения)” (Ишайа, 61-8). И задался вопросом: чему нас учат они? Почему пророк по воле Творца произнес их? Почему Создатель, желая сказать людям о Своей любви к справедливости и ненависти к грабежу, упомянул корбан ола (приношение всесожжения)?

Гемара объясняет это так. Представьте себя царя, который приходит на таможню, где каждый обязан заплатить в кассу царства некий налог. Говорит царь своим рабам: “Заплатите налог сборщикам за то, что мы сейчас пройдем здесь”. Отвечают царю рабы: “Но все собранное принадлежит тебе...”. “Вы правы, — говорит царь, — но если мы не заплатим, другие путники возьмут с нас пример”.

Точно также мы можем сказать: “Весь мир принадлежит Творцу. Есть ли разница, если корбан будет краденым? Ведь вор перенес корбан из одного Его владения в другое... В любом случае приношением в Храме человек искупает свой грех. Тем более, что речь идет о корбане всесожжения, из которого себе человек ничего не берет”.

Поэтому и сказал Всевышний отдельно о корбане ола — чтобы мы не совершили такой ошибки.

Источник всех ошибочных поступков по Торе — йецер а-ра (злое начало). Оно создано Всевышним, чтобы человек в этом мире мог сознательно и свободно выбрать между добром и злом.

У йецер а-ра — несколько имен, — говорят мудрецы. — Нахаш (змей), Самаэль, плишти (фелистимлянин, палестинец), малах а-мавэт (ангел смерти).

Первому человеку на земле, Адаму, злое начало явилось в образе змея; царю Давиду — в образе плишти; всему народу Израиля — в образе Амалека (народа, который первым напал на евреев).

Царь Давид называл йецер а-ратамэ. От слова тума — духовная нечистота.

Понятием тамэ пользуется Всевышний, когда предостерегает нас, чтобы мы не нарушали законы Торы: “Не затумляйтесь (не оскверняйтесь) ими...” (Ваикра, 11-43).

Однако в момент, когда человек хочет исполнить заповедь Творца, с Небес ему тут же посылают помощь. Правильным поведением человек притягивает к себе Высший Свет, который поддерживает его в начатом хорошем деле. И человек, находясь в материальном мире, как будто бы оказывается и в Ган Эдене (Райском Саду), укрытый тенью Шхины (Присутствия Творца). И в эти минуты у йецер а-ра нет над ним власти.

Наша традиция утверждает: тому, кто пришел очиститься, помогают.

Молил Творца царь Давид: “Сердце таѓор (чистое, прозрачное) создай мне, Элоким” (Теилим, 51-12).