Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


17 тишрея 5761 года

18 тишрея 5761 года (5 октября 2001)

ТРАКТАТ Бава Кама

Лист 70

 

Всевышний заповедал нам уважать чужую собственность. Этот закон отражен в запрете брать то, что тебе не принадлежит.

Талмуд обсуждает проблемы компенсации, которую вор обязан выплатить за украденное.

Если два свидетеля видели, что вор украл быка или овцу, и они же или двое других дают показания, что вор зарезал или продал украденное животное, вор выплачивает хозяину животного его пятикратную или четырехкратную стоимость.

Есть здесь юридическая тонкость, — поясняет Гемара. — заповедал Всевышний: “По слову двух свидетелей будет разбираться дело” (Дварим, 19-15).

Это означает, — говорит раби Акива, что свидетели должны давать показания обо всем деле от начала до конца, а не о половине дела.

Если же два человека будут свидетельствовать о краже, а двое других — о продаже или шхите (когда животное режут обусловленным Торой способом), получается, что правило нарушается.

Нет, — объясняет Гемара, — свидетели шхиты или продажи не считаются “половинчатыми”. Здесь мы имеем дело с исключением из правил.

Талмуд исследует различные юридические ситуации.

Допустим, вор украл животное и продал его в шаббат. Должен ли он выплачивать пострадавшему компенсацию?

В чем суть вопроса? В том, что в шаббат нельзя продавать и покупать. Естественно, красть нельзя ни в шаббат ни по будням. Однако, если вор нарушил шаббат и совершил в этот день сделку, ему полагается смертная казнь. И ничего в этом нет удивительного. Ведь нарушение законов субботы означает отрицание Всевышнего, отрицание того, что весь созданные Им мир подчинен Его законам.

Кража в шаббат или принесение краденного животного в жертву идолу не освобождает вора от выплаты компенсации.

Но, если он режет или продает животное в шаббат, от выплат он освобождается, ибо отвечает по более строгим законам.

Что полагается вору, если он сделал шхиту в Йом Кипур? — спрашивает Гемара. И отвечает: его душа отсекается от Источника Жизни. И компенсацию он не платит, ибо по более суровым законам взыскивается с него.

Но вот, например, вор украл быка или овцу у собственного отца. Затем зарезал или продал животное. Отец умер, а вор — один из наследников отца. Должен ли он компенсировать кражу?

Должен, — отвечает закон, — ибо в момент продажи или шхиты украденного животного, отец был жив. Теперь вор своим братьям заплатит увеличенную вчетверо или впятеро стоимость украденного животного.

Но если он продал или зарезал животное уже после смерти отца, сумма компенсации уменьшается. Ведь в момент этого действия часть животного уже принадлежала вору по закону наследования.

Если вор украл животное, сделал ему шхиту, а потом объявил, что оно — экдеш (посвящено Храму), он все равно должен заплатить четырехкратную или пятикратную стоимость. Закон, призывающий его к ответственности, вступил в силу раньше, чем он назначил животное экдеш.

Допустим, вор украл животное и сделал ему шхиту. А потом выяснилось, что мясо не пригодно для пищи. Нужно ли вору выплачивать его четырехкратную или пятикратную стоимость?

Безусловно, — отвечает Гемара. — Ибо здесь важен сам факт, что шхита состоялась и то, что она была сделана по всем правилам.

На воровство, как, впрочем, и на другие дурные поступки, человека толкает йецер а-ра (злое начало), которое создано Творцом, чтобы дать человеку высшее благо — свободу выбора.

Однако в выборе своем человек не должен ошибаться. Йецер а-ра обманывает его, нашептывая, что чужое могло бы принадлежать ему. И ложь здесь заключается в том, что Творец дает человеку то, что ему необходимо.

Злое начало настолько отвратительно, — говорит Гемара, — что сам Всевышний, Абсолютное Истинное Добро, назвал его йецер а-ра (ра в переводе с иврита — плохой, злой).

Один из основных приемов йецер а-ра — ложь, обман. Поэтому сказано в Псалмах царя Давида: “Ложь ненавижу я и избегаю ее” (Теилим, 119-163).

И еще написано в Теилим: “Тот, кто лжет, не утвердится перед глазами Моими” (Теилим, 101-7).

Существование йецер а-ра — временно. Оно прекратится, когда Слава Всевышнего, Его Истина откроется всему миру.

Ждать осталось недолго...