Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


20 тишрея 5761 года

19 тишрея 5761 года (6 октября 2001)

ТРАКТАТ Бава Кама

Лист 71

 

Гемара развивает тему, обсуждение которой начато в предыдущем листе. И возвращается к проблеме, должен ли вор платить положенную пятикратную или четырехкратную компенсацию, если он, украв животное, зарезал или продал его в Йом Кипур.

Речь идет здесь о нарушении законов, которые являются “несущими конструкциями” мироздания. И провинившийся таким образом вор не платит компенсацию, если ему полагается смертная казнь, поскольку существует правило, что более строгое наказание отменяет более легкое.

Однако напомним: для того, чтобы по закону Торы приговорить человека к смертной казни, необходимо выполнить целый ряд условий. Два кошерных (соблюдающих заповеди) свидетеля должны предупредить его, что делать то, что он задумал, нельзя, за это полагается смертная казнь. А он, предположим, ответил: “Знаю, но все равно это сделаю”. Затем два кошерных свидетеля должны увидеть, как совершалось преступление. При этом, не все имеют право давать показания. Этого права лишаются родственники нарушителя, а также люди недостойного поведения. При голосовании в суде достаточно перевеса в один голос, чтобы оправдать виновного, в два голоса — чтобы осудить. Если решение о казни принято единогласно, назначается новый суд — Всевышний, зная человеческую психологию, не доверяет людскому единодушию, “подозревая”, что за этим что-то кроется. До последней минуты суд ищет возможность спасти человеку жизнь. Для этого в суд приглашают всех, кто может хоть что-то сказать в его оправдание. Чтобы представить уровень нравственности еврейского народа, показать гуманность его судопроизводства, достаточно сказать, что Сангедрин (Верховный Суд), который за 70 лет приговорил к смертной казни одного человека, уже называли “кровавым”...

Конкретные проступки человека влекут за собой определенные последствия. За нарушение законов Йом Кипура Всевышний строго наказывает. Но не смертной казнью.

По Ґалахе, если свидетели не делали вору, укравшему быка или овцу и зарезавшему животное в Йом Кипур, предупреждения об ответственности за его действия, вор выплачивает компенсацию в пятикратном или четырехкратном размере. Если же предупреждения были сделаны, от выплат вор освобождается, и к нему применяются более строгие меры.

Гемара исследует не только поступки человека, но и психологические основы его поведения.

Плохие поступки — последствия ошибки Адама, первого человека на земле. Тогда в душу Адама проникло зло, йецер а-ра, и с тех пор перед человеком стоит задача — отделять зло от добра. Пророк Йоэль говорил, что йецер а-ра — “скрытое зло”, потому что оно скрывается в глубинах сердца человека. До поры оно не дает о себе знать. Но с каждым новым проступком оно проникает в сердце глубже и глубже. И сердце, с которым связана воля человека, постепенно становится рупором, голосом йецер а-ра.

Если человек совершил проступок, — говорили наши Учителя, — а потом повторил его, ему начинается казаться, что ничего в этом запрещенного нет.

Всевышний обещал через пророка: “И возревнует Творец о земле Его и сжалится над народом Своим. И отзовется Всевышний и скажет народу Его: вот Я посылаю вам хлеб и вино, и оливковое масло, и насыщайтесь этим... И а-цефони (врага северного, саранчу северную; другой перевод слова — скрытый, т.е. йецер а-ра) удалю от вас и брошу в землю бесплодную, пустынную; тех, кто впереди, — к морю восточному, а тех, кто позади — к морю последнему, и поднимется в огне, и распространится зловоние, ибо много зла сделал он (йецер а-ра)” (Йоэль, 2-18:20).

Что означают слова “тех, кто впереди, — к морю восточному”?

Речь идет о Мертвом море, символе смерти, которая дается в наказание за грехи. Когда-то на этом месте стояли города Содом и Амора, жители которых не ценили блага, которые дал им Всевышний.

“И увидел всю долину Йорден, вся она напоена. До уничтожения Всевышним Содома и Аморы, как сад Творца (была эта земля)” (Берешит, 13-10).

О ком здесь говорится? Кто увидел долину?

В поверхностном прочтении, здесь говорится о Лоте, племяннике Авраама. Но те же буквы, которые составляют имя Лот, складываются в слово — проклятие, йецер а-ра. Исходя из этого, на более глубоком уровне фразу можно прочесть так: йецер а-ра поднял глаза свои к Храму и способствовал его разрушению. Море символизирует Храм. Об этом написано в Коэлет: “Реки идут к морю”. Реки здесь — сыны Израиля. Море — Храм, источник благословения.

Как понять слова “море восточное”. На иврите — кадмони, что переводится еще и как “ранний”, “первый”. То есть, здесь имеется в виду Первый Храм.

Другое море — Второй Храм, в разрушении которого йецер а-ра тоже принял участие. Разрушение обоих Храмов — последствие наших проступков.

Возвращаясь к жизни по законам Торы, мы отстроим Третий Храм. Навсегда.