Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


21 тишрея 5761 года

21 тишрея 5761 года (8 октября 2001)

ТРАКТАТ Бава Кама

Лист 73

 

Два течения слиты в океане Талмуда — ѓалахот (законы) и агадот (философско-этические повествования). Эти повествования наша традиция сравнивает с водой. Как вода, они притягивают сердце человека. Их цель — спровоцировать нравственные размышления, очищающие сердце от духовной нечистоты и апатии, что в итоге приводит к победе над йецер а-ра (злым началом).

Ѓалахот сравнивают с огнем, который “закаляет” разум и сердце.

Если тебе мешает йецер а-ра, — говорят наши мудрецы, — тяни его в Дом учения. И объясняют: без этого от йецер а-ра не освободиться.

Тот, кто в борьбе с йецер а-ра отказывается от помощи Торы, напоминает больного, занимающегося неграмотным самолечением вместо того, чтобы принимать надежное лекарство, которое выписал ему врач.

Свет Торы способен вернуть на пути добра. Слово Всевышнего приносит человеку ни с чем несравнимую радость. Как написано: “Радуюсь я словам Твоим так, будто нашел огромный клад” (Теилим, 119-162).

Об этом говорит агада. И сказанное ею — глоток свежей воды.

Посмотрим теперь, что на сегодняшнем листе открывает нам огонь ѓалахи.

Гемара продолжает обсуждать проблему ответственности человека за свидетельские показания в суде.

Тора предъявляет к свидетелю высокие требования.

Если человек дал ложные показания и уличен в этом, он должен заплатить ту сумму, которую по его показаниям присудили бы платить обвиняемому. И более того. Уличенный во лжи в суде, в дальнейшем не может быть свидетелем.

Всевышний всегда дает возможность раскаяться, исправить содеянное. Это относится и к случаям умышленного лжесвидетельства.

Дав показания, свидетель, который оговорил невинного, может еще отказаться от сказанного. На это ему, по юридическим правилам, дается дополнительное время, продолжительность которого определяется временем произнесения фразы: “Мир тебе, мой рав”.

Способность сделать тшуву (раскаяться и вернуть свою душу к первоначальной чистоте) воспитывает в человеке изучение Торы. Даже если йецер а-ра оказывается твердым как камень, Тора расколет его и сгладит острые углы. Как сказано: “Камни стираются водой” (Иов, 14-19).

Заповедал Всевышний через пророка: “Все жаждущие идите к воде... идите ко Мне, слушайте и будут живы уши ваши...” (Ишайа, 55-1:3).

Если йецер а-ра оказалось прочным как железо, Тора поможет разбить его на осколки. Как обещал Всевышний: “...Слова Мои как огонь... как молот, раскалывающий скалу” (Ирмеягу, 23-24).

Сказал раби Шмуэль бар Нахмани, сказал раби Йонатан: йецер а-ра толкает человека к дурным поступкам, претворяясь лучшим другом и ближайшим родственником. Однако любви к людям йецер а-ра не испытывает и “предает” их на Небесном Суде, выступая в Грядущем Мире обвинителем.

Мудрейший человек, царь Шломо, писал: “Тот, кто балует своего раба в отрочестве, сам потом станет его рабом” (Танах, книга Мишлей, 29-21).

Рабом царь Шломо называет йецер а-ра. Оно должно подчиняться Божественной душе человека. Ведь сказал Всевышний: “...У входа грех развалился... но ты будешь властвовать над ним” (Берешит, 4-7).

Добившись небольшого успеха, йецер а-ра не успокаивается.

Рав Гуна приводит слова Творца, сказанные через пророка: “...Дух блуда ввел их в заблуждение...” (Танах, книга Ошейа, 4-12). Если человек следует за йецер а-ра, он совершает ошибку.

В этих словах — утверждение, что йецер а-ра выступает как некая внешняя сила.

Однако сказано и другое: “...Ибо дух блуда в среде их...” (Ошейа, 5-4).

В чем правда?

Дело в том, что йецер а-ра сначала действует извне, потом постепенно “приручает” человека. Когда дурные поступки для человека превращаются в привычное дело, йецер а-ра становится частью его внутреннего “я”.

Противопоставить йецер а-ра можно только изучение Торы и выполнение заповеданных Всевышним моральных законов. Законы Творца глубоки и восходят к высочайшим этическим источникам.