Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


New Page 1

24 тишрея 5761 года (11 октября 2001)

ТРАКТАТ Бава Кама

Лист 76

 

Гемара исследует пересечение различных юридических плоскостей.

На обсуждение выдвигается такая ситуация. Предположим, человек украл быка или овцу, объявил, что животное — экдэш (посвящено Храму), а затем зарезал его или продал. Применимо ли к нему заповеданный Всевышним закон: “Если украдет человек быка или овцу и зарежет или продаст животное, впятеро заплатит за быка и вчетверо заплатит за овцу” (Шемот, 21-37)?

Чтобы ответить на этот вопрос, Гемара разбирается в деталях. С тем, что вор зарезал или продал животное, — говорит Гемара, — более или менее понятно. Животное, объявленное экдэш, не принадлежит конкретному хозяину.

Но как расценивать факт, что вор объявил украденное животное — экдэш? Не следует ли приравнять его к продаже? В конце концов, неважно, кому вор продал животное — человеку или Храму.

Между этими двумя действиями есть существенная разница, — объясняет Гемара. — Хозяин, объявив животное экдэш, несет за него ответственность. Оно до времени находится в его владении. Если, оно, например, пропадет или его украдут, владелец обязан взамен принести в Храм другое животное...

А если речь идет о “легких” приношениях, к примеру, корбанот шламим (мирное приношение), когда животное остается собственностью хозяина и находится в его владении?..

Это не имеет принципиального значения, — уточняет Гемара. — Объявление животного экдэш и продажа — совершенно разные вещи. При продаже животное меняет хозяина. Скажем, Реувен продал быка Шимону. Теперь Шимон — владелец быка. Если же Реувен отделил этого быка для Храма, хозяином быка по-прежнему остается Реувен.

Анализируя подробности, Гемара приходит к выводу, что вор, объявив животное экдэш, не платит ни четырехкратную, ни пятикратную стоимость животного. При этом неважно, для “строгого” или “легкого” приношения он его предназначает.

Допустим, вор украл животное, которое было экдэш, — рассматривает Гемара новую ситуацию. — Какие выплаты ему назначаются?

По Ѓалахе (Закону), в этом случае вор платит только керен (основную стоимость животного). Независимо от того, для какого вида приношений оно предназначалось. Ибо ответственность за животное экдэш лежит на его хозяине.

Изучение законов Торы, которые сегодня, поскольку у нас нет Храма, силы не имеют, приближают то время, когда они снова вступят в действие.

Пророки говорят об этих временах:

“И показал мне Всевышний четырех мастеров” (Танах, книга Захарии, 2-3).

Речь здесь идет о тех, кто в будущем заново отстроит Иерусалим и Храм: Машиах бен Давид, Машиах бен Йосеф, пророк Элиягу и Малки-Цедек (Шем, сын Ноаха). И в этом нет ничего удивительного. Ведь в конце времен, как известно, произойдет тхият а-метим (оживление умерших).

“И будет это мир” (Миха, 5-4).

Как обещал Всевышний, защищать этот мир будут царь Давид (от которого тянется ветвь спасения всего мира; Машиах будет из рода Давида), Адам (первый человек), Шет (сын Адама, от которого происходит все человечество), Метушелах (дед Ноаха, праведник; церемония прощания с ним, когда он ушел из земной жизни, задержала Всемирный Потоп на 7 дней), Авраам (родоначальник еврейского народа), Яаков и Моше-рабейну. Ицхак, сын Авраама здесь не упомянут, ибо будет занят другим делом: поиском человеческих заслуг, чтобы ходатайствовать за людей перед Небесным Судом и спасать их от огня Геенома (ада).

Гемара приводит слова царя Давида: “Разве достоин я сидеть среди великих — Авраама, Яакова, Моше, Аарона?”. Сопоставляет их с тем, что сказано у пророка Михи и объясняет: царь Давид будет вознагражден именно за свою скромность.

И еще. Сказано: “И будет Всевышний царем над всей землей” (Захария, 14-9).

Царь Давид займет центральное место среди защитников, восстановит понятие царства и, как утверждает наша традиция, скажет застольное благословение на великой праздничной трапезе будущего.

Вот почему царствование Давида сравнивается с солнцем. Ведь солнце — центр созданной Всевышним звездной системы. Как сказано: “И престол его (Давида) как солнце предо Мной” (Теилим, 89-37).

Гемара предсказывает, что Машиах придет на исходе года шмиты (завершения семилетнего цикла).