Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


27 тишрея 5761 года

28 тишрея 5761 года (15 октября 2001)

ТРАКТАТ Бава Кама

Лист 80

 

Один из важнейших заповеданных Всевышним принципов — установление в обществе социальной справедливости.

Этой цели служат многие постановления наших Учителей.

Так Игошуа бин Нун, перед тем, как народ Израиля вошел в Землю Израиля, постановил: в определенных случаях люди должны делать больше, чем положено по закону и уступать друг другу, не настаивая на своих правах.

В каких ситуациях это проявляется?

Например, кто-то пасет своих коз или овец в лесу с большими деревьями. Хозяин леса не должен препятствовать этому. Но если деревья в лесу маленькие и тонкие, владельцу мелкого рогатого скота следует спросить у хозяина территории разрешение.

Хозяин поля не должен возражать, если кто-то собирает в его владении сухие сучья и ветки. Разрешается также рвать траву для скота в любом месте, кроме поля, на котором растет трилистник — хозяин поля его специально выращивает.

Без разрешения хозяина можно срезать молодые побеги, чтобы использовать их для новых посадок в любом месте. Исключение составляют ветви оливкового дерева и побеги виноградной лозы.

Если в каком-то месте открылся новый водный источник, пользоваться им имеют право не только хозяин данного владения, но и все жители города или селения.

Ловить рыбу в озере Кинерет имеют право не только евреи из колена Нафтали, в чьем владении это озеро находится, но все жители Эрец Исраэль. Однако запрещено ловить здесь рыбу сетями.

После сбора урожая и до начала сезона больших дождей разрешено ходить по тропинкам и дорожкам, пересекающим частные поля. Когда наступает период дождей, это запрещено, потому что тропинки размыты, и прохожий рискует вытоптать посевы.

Если кто-то заблудился в чужом винограднике, он имеет право срезать часть ветвей, чтобы увидеть, куда ему двигаться.

Человеческое тело — хранилище высшей души, которую Творец вдыхает в человека. Поэтому Тора требует уважения и к телу, покинутому душой.

Если в поле обнаружен умерший человек, которого некому похоронить, его хоронят здесь же, на том месте, где нашли. И хозяин поля не должен возражать против этого.

Заповедал Всевышний через пророка: “Учитесь делать добро, требуйте справедливости, поддерживайте угнетенного, верно судите сироту, вступайтесь за вдову...” (Книга Пророков, Иешаягу, 1-17:18).

Исполнение этих заповедей ведет к реализации идей социальной справедливости, которыми пронизана вся Тора.

К примеру, Тора обязывает человека отдавать десятую часть своих доходов на цели благотворительности.

Если человек при жатве уронил колосок, он должен оставить его на полосе — для бедных. Так же, для бедных, хозяин поля обязан оставить нетронутыми колосья по краям поля. Наши мудрецы установили, что на несжатой полосе должно оставаться не менее 1/60 части от всего урожая.

Согласно Торе, для бедных следует оставить забытый в поле сноп, опавшие ягоды виноградника и гроздья с небольшим количеством ягод.

Глава Сангедрина вынес постановление, защищающее интересы и бедных и богатых. Он обнаружил, что евреи стараются не давать деньги в долг накануне года шмиты (седьмого года, когда прощаются долги), опасаясь, что не получат назад одолженную сумму. Чтобы предотвратить такое, он ввел специальный документ — прозболь (краткая форма записи трех арамейских слов: проз — установление, болей — богачи, ботей — бедняки). По этому документу, составленному до конца года шмиты, можно востребовать долг, когда год закончится.

Идеи социальной справедливости проявляются и в законах торговли.

Допустим, покупателя ввели в заблуждение, востребовав с него цену за товар, превышающую его рыночную стоимость. Или, наоборот, товар продан по слишком низкой цене. И покупатель, и продавец через суд имеют право аннулировать сделку. Если цена товара оказалась выше или ниже на 1/6 от его рыночной стоимости, покупатель, равно как и продавец, через суд могут получить назад разницу.

Тора призывает человека совершать добрые дела: принимать гостей, навещать больных, провожать в последний путь умерших, помогать жениху и невесте в устройстве бракосочетания и общего жилья, мирить тех, кто ссорится...