Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Untitled Document

15 нисана 5761 года (8 апреля 2001 года)


ТРАКТАТ
Сота

Лист 21

Всевышний заповедал мужчинам и женщинам вступать в брак и создавать семью. Преданные друг другу муж и жена удостаиваются невидимого сияния Шхины (Б-жественного присутствия). Измена разрушает святость брака. Всевышний не позволяет безнаказанно нарушать законы любви (впрочем, как и все остальные).
Сота (свернувшая с праведного пути женщина, жена, подозреваемая мужем в измене) проходила в Храме особую проверку горькой водой. Выпив такую воду, неверная жена умирала.
Гемара сообщает, что гибельное воздействие горькой воды может не проявиться сразу, если у женщины есть какие-то заслуги перед Небесами.
Какие? - спрашивает Гемара. И обсуждает эту тему.
Речь явно не идет здесь об изучении Торы - у женщины нет такого обязательства. А если человек делает хорошее, но не то, что ему заповедано, награда за это, конечно, полагается, однако совсем небольшая.
Может быть, какие-то добрые дела защищают соту? Неужели у заповеди есть такая сила? Ведь учили мы: "…Свеча - мицва, а Тора - свет" (Мишлей, 6-23).
Раби Менахем бар Йоси объясняет: Писание сравнивает заповедь со свечой, и Тору - со светом, подразумевая, что свеча светит человеку пока горит. Так и мицва защищает человека лишь в момент совершения действия. Тора - свет, существующий вечно, и Тора защищает человека всегда.
Сказано: "Пока идешь, Тора будет направлять тебя; когда ляжешь, будет охранять тебя и когда пробудишься, будет беседовать с тобой" (Мишлей, 6-22).
Как понимать эту фразу? Слова "пока идешь" относятся к человеческой жизни в этом мире; "когда ляжешь" - означает "после смерти"; "когда пробудишься" - речь идет о Будущем Мире, после оживления мертвых, которое произойдет в конце времен.
Гемара описывает путь людей в этом мире красивой метафорой.
Жизнь человека, бредущего ночью во тьме сквозь туман, полна опасностей. Колючки, ямы, чертополох, злые звери, разбойники… - все угрожает ему. Он не знает, по какой дороге идти. Факел в руке поможет ему уберечься от ям и чертополоха… Но по-прежнему в его душе - страх. По-прежнему он боится, что нападут на него дикие звери или разбойники… Боится заблудиться…
И вот поднимаются первые рассветные лучи, - так Гемара говорит об изучении Торы. - Спасен будет путник от злых зверей и разбойников. Они боятся света. Но он не знает пока, какой дорогой ему надо идти.
И вот он добрел до перекрестка и понял, куда он должен повернуть. Теперь он спасен окончательно…
Грех, проступок может "погасить свечу", но не в состоянии отвратить человека от изучения Торы, как сказано в Песне песней (8-7): "Воде не погасить любовь". Любовь - причина и следствие изучения Торы. Это любовь к Истине.
Может ли мицва, совершенная женщиной раньше, защитить ее в момент, когда она пьет горькую воду? - спрашивает Гемара.
Учит рав Йосеф: мицва в тот момент, когда человек занят добрыми делами, защищает его и спасает от злого начала, в другое время - защищает от бедствия, но не спасает от йецер-а- ра (злого начала).
Тора, когда человек учит ее и когда закрывает книгу - защищает и спасает.
Возражает раву Йосефу Рава: Тора, когда человек ее изучает, спасает и защищает; когда перестает заниматься, лишь защищает от бедствия, но не спасает от йецер-а-ра. Мицва всегда защищает от бедствия, и никогда не спасает от йецер-а-ра.
"Да, на женщину не распространяется заповедь учить Тору, - говорит Равина, - он она получает награду с Небес за то, что посылает учиться мужа и сыновей, готовит еду, чтобы накормить их, когда они вернутся из бейт-мидраша (дома учения). Эта заслуга может помочь соте".
Гемара возвращается к разъяснению аналогий между добрыми делами и изучением Торы, снова сравнивая ее с факелом, рассветом и перекрестком дорог. Когда талмид-хахам (букв.: ученик мудрый, знаток Талмуда), которому Тора освещает жизненный путь, уходит из земной жизни, ему ясно, куда он идет. Рав Нахман бар Ицхак заметил: талмид-хахам боится греха, и это направляет его изучение Торы в нужное русло.
Выйдя из Египта в 1312 г. до н.э., сыны Израиля не месяц, не год, а 40 лет учили Тору в пустыне. Это оказало такое влияние на историческую память Израиля, что с тех пор постижение Торы стало главным занятием еврейского народа. От того, насколько серьезно евреи учат Тору и соблюдают ее законы, зависит благополучие всего мира. "Если бы не Мой Союз (действующий днем и ночью - т.е. изучение Торы), - сказал Всевышний, - Я бы не основал законы неба и земли" (Ирмиягу, 33-25).