Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Untitled Document


17 нисана 5761 года (10 апреля 2001 года)

 
ТРАКТАТ Сота

Лист 23

Всевышний заповедал мужчинам и женщинам вступать в брак и создавать семью. Преданные друг другу муж и жена удостаиваются невидимого сияния Шхины (Б-жественного присутствия). Измена разрушает святость брака. Всевышний не позволяет безнаказанно нарушать законы любви (впрочем, как и все остальные).

Сота (свернувшая с праведного пути женщина, жена, подозреваемая мужем в измене) проходила в Храме особую проверку горькой водой. Выпив такую воду, неверная жена умирала.

Гемара сообщает, что гибельное воздействие горькой воды может не проявиться сразу, если у женщины есть какие-то заслуги перед Небесами.

Никакие заслуги соты не могут отсрочить гибельное воздействие горькой воды, — говорил раби Шимон.

Если бы заслуги спасали соту, хотя бы на время, любая неверная жена соглашалась бы выпить горькую воду, надеясь, что ее спасет соблюдение мицвот (заповедей). Кроме того, такой поворот событий бросал бы тень на репутацию порядочной женщины. Вот она выпила воду, и ничего дурного с ней случилось. Каждый, кто присутствовал на процедуре, мог подумать или сказать, что она все равно не чиста от греха, и ее смертная казнь не отменена, а лишь отложена.

Раби утверждает, что сота, которая совершала хорошие поступки, не умирает мгновенно, но заболевает, становится бесплодной и, в конце концов, уходит из жизни, как и предписано ей Торой.

Как мы уже знаем, обычно Гемара дает в одном листе несколько блоков информации, обсуждая различные вопросы, возникающие при анализе основной темы. Так здесь, например, рассматривая всю процедуру проверки соты, Гемара спрашивает, что будет с ее мучным приношением (минхой).

И отвечает: если минха соты “впитает” в себя некую духовную нечистоту до того, как ее освятили в специальном храмовом сосуде, ее можно выкупить — она перестает быть минхой, теряет святость, ее следует выкупить, а на вырученные деньги надо приобрести новое мучное приношение; если духовная нечистота проникла в минху после освящения, минха сжигается.

Талмуд перечисляет, в каких случаях сжигается мучное приношение соты после освящения в специальном храмовом сосуде:

  1. если сота призналась в измене;

  2. если пришли свидетели, подтверждающие факт измены;

  3. если сота, хоть и не признается в измене, но отказывается пить горькую воду;

  4. если муж не хочет поить ее горькой водой;

  5. если муж вступил с женой-сотой в интимную связь.

Минха жены коэна сжигается. Минху дочери коэна, которая вышла замуж за еврея — не коэна, съедают.

Среди потомков всех колен израилевых выделены коэны (потомки Арона-первосвященника по мужской линии) и левиты (те, кто ведет свой род из колена Леви). У коэнов, служителей Храма — особый уровень нравственной ответственности. Если дочь коэна вступила в запрещенную сексуальную связь, ее лишают права выйти замуж за коэна и есть труму (часть урожая, специально отделенная в пользу коэнов).

Основываясь на ассоциациях, Талмуд приводит различия в ѓалахическом статусе мужчины и женщины.

Мужчина, заболевший проказой (болезнь, возникавшая из-за того, что человек произносил лашон а-ра — злословил, плохо говорил о ком-то), растрепывал свои волосы и рвал на себе одежду — чтобы люди знали о его болезни и молились о его выздоровлении. Женщине так поступать не положено — она нарушила бы заповедь скромности.

Мужчина вправе объявить своего малолетнего сына (в возрасте до 13 лет) назиром, и тот, даже когда станет взрослым, не должен пить вина, прикасаться к мертвому, стричься. Женщина не может обязать сына стать назиром.

Если мужчина-назир в концу своего обета уже отделил корбанот (приношения в Храм) и умер, его сын, если он тоже назир, имеет право использовать корбанот отца. Дочери такое не позволяется.

Мужчина может обручить свою несовершеннолетнюю дочь (до 12 лет). У женщины нет этого права. Отметим, что по достижению совершеннолетия, девушка может отказаться от брака с отцовским избранником.

Мужчину, приговоренного к скиле (сбрасыванию со скалы), казнят без одежды, а после казни — вешают на дереве. С телом женщины не делают этого, и казнят ее в одежде.

Заметим: для того, чтобы по закону Торы приговорить человека к смертной казни, необходимо выполнить целый ряд условий. Два кошерных (соблюдающих заповеди) свидетеля должны предупредить его, сказать: нельзя делать то, что ты задумал, за это полагается смертная казнь. А он должен ответить: знаю, но все равно буду это делать. Затем два кошерных свидетеля обязаны видеть, как совершается преступление. Не все могут быть свидетелями — свидетельские показания родственников или людей недостойного поведения для предъявления в суде непригодны. При голосовании в суде достаточно перевеса в один голос, чтобы оправдать человека. Чтобы осудить — нужен перевес в два голоса. Если судьи единогласно проголосовали за смертную казнь, назначается новый суд — Всевышний, зная психологию человека, не доверяет людскому единодушию и “подозревает”, что за этим что-то кроется. До последней минуты суд ищет возможность оправдать человека, спасти ему жизнь. Для этого в суд призывают всех, кто может хоть что-то сказать в его оправдание. Чтобы представить уровень нравственности еврейского народа, показать гуманность его судопроизводства, достаточно сказать, что Сангедрин (Верховный Суд), который за 70 лет приговорил к смертной казни одного человека, уже называли “кровавым”…

Мы видим, что и в экстремальных ситуациях Тора не забывает о законах скромности. Правила скромности приводятся, например, в главе, где описаны законы ведения войны. Так что, известное выражение “война все спишет”, оказывается неверным. В Торе сказано: “Когда выйдешь станом против врага твоего, берегись всего дурного… ибо Всевышний, Б-г твой идет внутри стана твоего, чтобы спасти тебя и низложить врага твоего перед тобой; пусть будет твой стан свят, чтобы не увидел Всевышний в стане твоем ничего позорного и не отступился бы от тебя” (Дварим, 23-10, 15).

Что же касается ѓалахических различий между статусом мужчины и статусом женщины, здесь все естественно. И духовно, и физически мужчина и женщина не похожи друг на друга. Значит и ѓалаха для них не может быть одинаковой, она лишь отражает уникальность представителей обоих полов.