Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Untitled Document


20 нисана 5761 года (13 апреля 2001 года)

 
ТРАКТАТ Сота

Лист 26

Устная Тора говорит, что сам Всевышний занимается созданием семейных пар.
Творцу дорог семейный союз. Чистота семейных отношений настолько важна, что нарушение установленных Всевышним законов достойно обсуждения в Храме.
Сота (женщина, свернувшая с праведного пути, которую муж подозревает в измене) проходила в Храме испытание особой горькой водой. Если она действительно согрешила, проверка горькой водой приносила ей смерть.
Гемара напоминает: если пренебрегая предупреждением мужа, с посторонним мужчиной уединилась женщина, которая выходила замуж, кормя ребенка или будучи беременной от предыдущего брака, она не проходит проверку горькой водой, но и разводится без ктубы (не получает суммы денег, обозначенной в брачном договоре). Так утверждает раби Меир. И объясняет: пусть мужчина не женится на такой женщине - это не гуманно по отношению к ребенку; а если женился, пусть разводится, и она к нему уже никогда не вернется.
Говорят другие мудрецы: пусть даст жене гет (разводное письмо), а через 24 месяца после того, как она родит ребенка, и перестанет кормить его грудью (раньше женщины кормили детей грудью примерно до 2-х лет), он сможет снова жениться на ней. Если молодой человек, у которого еще нет своих детей, женится на заведомо бесплодной или пожилой женщине, не способной родить ребенка, в ситуации сота его жена не пьет горькую воду и при разводе не берет ктубу, поскольку такой брак запрещен Торой - в нем невозможно выполнить заповедь "плодитесь и размножайтесь".
Сказал раби Элиэзер: такой брак не должен считаться запрещенным. Мужчина может взять себе вторую жену (в прошлом евреям разрешалось многоженство), и она родит ему детей. Однако в этом случае первая жена в ситуации сота проходит испытание горькой водой и при разводе получает ктубу.
Гемара рассматривает разные случаи соты.
Обрученная, невеста, либо пьет горькую воду, либо не берет ктубу.
Беременная или кормящая ребенка от предыдущего брака либо проходит проверку горькой водой, либо не берет ктубу.
Пожилая или бесплодная жена молодого человека, если у него есть вторая жена и дети от нее, либо проходит проверку горькой водой, либо не берет ктубу.
Что касается бесплодной женщины-соты, ее положение неоднозначно.
Учил раби Шимон бен Элиэзер: бесплодная не пьет горькую воду и не получает денег по ктубе. Ведь написано, что при благополучном исходе женщина будет оплодотворена семенем мужа и сможет рожать детей (Бамидбар, 5-28). Не может быть, что это обещание имеет отношение к бесплодной жене.
Дискутируя с раби Шимоном, мудрецы утверждают: горькая вода обладает чудесными свойствами, а потому, выпив ее, бесплодная женщина обретет способность рожать детей. Так, в частности, говорил раби Акива.
Спрашивает раби Ишмаэль: получается, что горькая вода - лекарство от бесплодия?
Сказано в Торе: если до проверки горькой водой женщина рожала мучительно, при благополучном исходе она будет рожать без труда; если она рожала только девочек, теперь у нее появятся мальчики; если рожала слишком маленьких детей, после благополучно пройденной проверки ее новорожденные дети будут крупными; если у нее рождались некрасивые дети, выпив горькую воду, невинная родит красивых…
Обсуждается ситуация и с женами геров. Их браки совершены на законных основаниях. Зачем же тогда специально подчеркивать, что будет с ними в положении соты?
Гемара объясняет: это - уточнение. Казалось бы, резонно предположить, что фраза Торы "…говори сынам Израиля…" (Бамидбар, 5-12) подразумевает лишь генетических евреев. Однако дополнение - "…говори сынам Израиля, говоря…" делается здесь не напрасно. Оно означает, что сказанное относится и к тем, кто принял гиюр.
Испытание горькой водой - явление необыкновенное. Но ведь и встреча в этом мире мужчины и женщины, которые становятся мужем и женой - тоже чудо. Быть может, даже большее, чем внезапное появление в Красном море коридоров - чтобы евреи могли уйти от египтян. Сказано, что появление этих коридоров - изменение порядка мироздания. Вероятно, поэтому Всевышний не позволяет безнаказанно нарушать и законы любви (впрочем, как и любые другие).