Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Untitled Document


30 ниcана 5761 года (23 апреля 2001 года)

 

ТРАКТАТ Сота

Лист 36

В истории еврейского народа было много чудес. Одно из них — переход через реку Иордан.

Гемара поражена количеством чудес, которые произошли в этот памятный день. Воды Иордана остановились, евреи успели достичь горы Гризим и горы Эваль, которые расположены на расстоянии 60 миль от берега, все враги убоялись сынов Израиля. Как сказано: “Страх Мой пошлю перед тобой” (Шемот, 23-27).

Или еще: “…Нападет на них ужас и страх… пока не пройдет народ…”.

Перейдя через Иордан, евреи принесли камни и построили мизбеах (жертвенник) на горе Эваль. Покрыли его известью, написали на нем слова Торы на 70-ти языках, как сказано: “…и напишешь ты на камнях слова Торы этой ясно” (Дварим, 27-8). Затем принесли корбанот ола (жертвы всесожжения) и шламим (мирные жертвы). Они ели, пили, радовались и произнесли все благословения и проклятия. Потом сложили камни, подняли их и отправились на ночевку в Гилгал, взяв их с собой, как сказано: …и перенесите их с вами и положите их там, где будете ночевать в эту ночь” (Иеѓошуа, 4-3).

Гемару часто интересует точная топография описываемых исторических событий. Отметим, что названия многих мест Земли Израиля сохранились неизменными и дошли до нас через тысячелетия мировой истории.

Спрашивает Гемара: следовало ли им все время переносить камни с одного места ночевки на другое?

И отвечает: Всевышний сказал — “…там, где будете ночевать в эту ночь”. Что это за место?

Написано у пророка: “…И двенадцать камней этих, которые взяли они из Иордана, водрузил Иеѓошуа в Гилгале”.

Живые силы природы тоже принимали участие в завоевании Обетованной Земли сынами Израиля.

Учил один из мудрецов: не было шершней перед ними, когда они переходили Иордан.

Гемара удивляется: не было?

Ведь написано: “…И пошлю шершней перед тобою, и они прогонят от тебя хивийцев, кананеев и хеттийцев…” (Шемот, 23-28).

Сказал раби Шимон бен Лакиш: на берегу стоял шершень, и он сбросил свой яд, и этот яд ослепил врагов Израиля.

“И Я уничтожил эморийца перед ними, который высок был, как кедр и крепок, как дуб; и уничтожил плод его вверху и корни его внизу” (Амос, 2-9).

Рав Папа замечает: два шершня было в еврейской истории — один во времена Моше-рабейну (при захвате восточного берега Иордана), другой во времена Иеѓошуа. Первый не переходил с Моше-рабейну Иордан, второй — перешел.

Праведники своими поступками заслужили чудеса для народа Израиля. По ассоциативной логике Гемара вспоминает: сказал рав Хана бар Визна, сказал раби Шимон Хисда — Иосифу, который освятил имя Всевышнего, когда никто этого не видел (отказался от близости с запрещенной ему женщиной), Всевышний добавил одну букву из Своего Имени. Иегуда, освятивший имя Всевышнего (Нахшон бен Аминадав, глава колена Иеѓуды первым вошел в Тростниковое море) получил все буквы Имени Всевышнего.

Как проходит праведник через испытание? Что случилось с Йосефом? — спрашивает Гемара. И приводит фрагмент Торы: “И было в день такой, вошел (Йосеф) в дом делать свое дело, и человека из домочадцев не было в доме” (Берешит, 39-11).

Сказал раби Йоханан: оба — и Йосеф и жена Потифара, намеревались совершить грех.

Что означают слова “делать свое дело”? Рав и Шмуэль трактует их по-разному. Один говорит — Йосеф вошел в дом, чтобы сделать какую-то свою работу. Второй утверждает, что Йосеф собирался вступить с женой Потифара в интимную связь.

Удивляется Гемара: как случилось, что ни одного человека не было в доме?

Учил мудрец из бейт-мидраша раби Ишмаэля: то был день языческого праздника, все ушли, а жена Потифара прикинулась больной и осталась дома. И когда она ухватилась за одежды Йосефа, явился ему в это мгновение образ отца. И сказал ему Яаков-авину (отец наш): “В будущем братья твои на камнях эфода (предмет одежды первосвященника) напишут имена колена, и твое — тоже. Неужели ты хочешь, чтобы из-за этого проступка имя твое было стерто?”.

Взгляд из будущего в день сегодняшний свойственен серьезному, думающему человеку. Что будет завтра, если сегодня я сделаю то-то и то-то? Мишна в Пиркей Авот (трактат, почти полностью посвященный этическим проблемам) спрашивает: кто мудр? И отвечает: тот, кто предвидит последствия.