Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Экономика

Феноменальный успех трех сестер Полгар в мире шахмат был достигнут благодаря сочетанию редкого таланта и особых методов обучения, примененных их родителями...

 

ВСЕ ХОДЫ — ПРАВИЛЬНЫЕ

Эли Швидлер,

израильский шахматист

Девятнадцать лет назад Будапешт был удивительно красивым, импозантным и в то же время чуть пугающе-серым городом.

Шахматный клуб Беер-Шевы приехал в столицу Венгрии, чтобы сразиться с венгерскими шахматистами в рамках четверть-финала Европейского чемпионата по шахматам. В свободный день трое молодых израильтян — Алон Гринфельд, Михаил Пазман и я отправились навестить семью Полгар.

Эта гостеприимная еврейская семья уже тогда была известна, благодаря трем талантливым шахматисткам-дочерям: старшая из них, Сьюзан (1969 года рождения), средняя – София (1974) и младшая Юдит (1977). Познакомившись с этой радушной семьей, мы устроили импровизированный турнир, поставив условие — не более пяти минут на каждый ход.

В конце нашего турнира меня попросили сыграть две партии с младшей из девочек, Юдит, которой тогда было всего 6 лет. Как мастер спорта международного класса с определенным потенциалом, я назначил себе две минуты на всю игру, а своей юной сопернице пять. Юдит вскарабкалась на стул и уселась на коленки, так, чтобы дотянуться до шахматной доски, и мы начали игру.

Все мои попытки заманить соперницу в ловушку, чтобы обеспечить себе преимущество, получали решительный отпор. Две минуты закончились, и моя партия была позорно проиграна. Вторую игру я выиграл у моей маленькой соперницы, сравняв счет, но это потребовало от меня значительных усилий. Юдит понадобилось немногим больше 10 лет, чтобы стать величайшей в истории шахматисткой, не имеющей себе равных. Без преувеличения!

Сьюзан Полгар, в прошлом чемпион мира по шахматам среди женщин, сейчас живет в Нью-Йорке со своим мужем-израильтянином, инженером по компьютерам и двумя детьми. Сьюзан преподает в открытой ею частной шахматной школе.

София живет теперь в Ришон ле-Ционе — с мужем, Йоной Косашвили, врачом-ортопедом. Она — заслуженный мастер спорта по шахматам и дает частные уроки.

Юдит недавно вышла замуж и продолжает свою профессиональную шахматную карьеру. Она входит в группу наиболее известных шахматистов мира.

Юдит стала заслуженным мастером спорта по шахматам в возрасте 14 лет, побив рекорд Боби Фишера, который удостоился этого звания в 15 лет. София стала заслуженным мастером тоже в 14 лет, правда, среди женщин. В 1989 году, в возрасте 14 лет, она стала победительницей открытого турнира в Риме, показав поразительный, почти невероятный результат — 8.5 очков из 9 возможных., что по шкале мировой шахматной федерации (FIDE) эквивалентно более чем 2,900 баллам.

Венгерская женская сборная, в которую естественно, входили три сестры, дважды на Олимпиадах завоевывала своей стране золотые медали: в 1988 году в Салониках и в 1990 в Нови Сад. В 1988 Сьюзан было 19 лет, Софии 14, а Юдит неполных 12. Тогда Юдит набрала 12.5 очков из 13 возможных. 12-летняя девочка выиграла 12 партий и одну сыграла вничью. И — ни одного поражения!

Отец девочек — Ласло, психолог, родился в Будапеште Мать — Клара, была учительницей в Западной Украине. Еще до вступления в брак они обсуждали, как будут воспитывать своих будущих детей, какие методы альтернативного образования применят. Их старшая дочь Сьюзан, познакомилась с шахматами, когда ей было всего 3 года. Позже, когда стало очевидным, что будущее всех трех девочек неразрывно связано с шахматами, их отец принял беспрецедентное решение: чтобы обеспечить девочкам быстрое развитие, он запретил им играть в женских турнирах. Они могли соревноваться только с мужчинами.

Возможно, это решение имело психологические корни и базировалось на предположении, что женщины не обладают столь острым, как у мужчин, аналитическим мышлением. Факты, однако, свидетельствуют, что за исключением трех шахматисток: Ноны Гаприндашвили (в то время – мировой чемпионки по шахматам среди женщин), Майи Шибарданидзе и шведки Пии Крамлинг, не было других женщин, достигших в области шахмат уровня мужчин.

Шахматный истэблишмент, однако, нововведения не принял. Семья Полгар считает, что истинной причиной такого резкого отказа был антисемитизм. Веруси-Петроник, тогда заслуженный мастер и первая шахматная леди Венгрии, заняла непреклонную позицию. Родители Полгар, несмотря на жестокое сопротивление профессионалов и скудный материальный достаток, верили в миссию, которую на себя взяли.

Три сестры посещали русский детский сад, т.к. родители считали, что изучение иностранного языка поднимает общий интеллект ребенка. Их мать, будучи сама учительницей русского, немецкого и эсперанто, мечтала обучить девочек многим языкам. Отец внушил девочкам стремление к максимализму и научил их умению концентрироваться на одной цели — победе. Было очевидно, что Сьюзан в свои 4-5 лет была более развитой и одаренной, чем девочки в 10 – 11 лет. Позже она стала учиться у частных педагогов. Занятия проходили в ее комнате, куда сестричкам вход был запрещен, что, естественно, вызвало их любопытство. “Если ребенку что-то запретить, это вызовет его любопытство, — говорит София Полгар. — Когда ребенку открываются новые, удивительные вещи, он воспринимает дух соперничества, познает радость победы и боль поражения, тогда он по-настоящему увлекается игрой. Для нас с Юдит это было нетрудно, ведь мы росли в атмосфере шахмат”.

Затем чета Полгар решила забрать девочек из школы и обучать их дома, по составленной родителями программе. “Власти хотели заставить их изменить решение —, вспоминает София. — Они грозили определить нас в заведение для умственно отсталых, а родителей лишить родительских прав. Родители, тем не менее считали, что в школе дети теряют много времени впустую и хотели нанять для нас хороших педагогов. Чтобы оплачивать частных учителей, родители подчас оставались без горячего обеда...”.

Те времена для семьи Полгар были нелегкими. Чтобы сопровождать девочек на турниры, родители пропускали работу, и их несколько раз увольняли. “Вначале все двери для нас были закрыты, — вспоминает Юдит. — Венгерская шахматная Федерация была одним из самых непреклонных оппонентов, не принимающих папины идеи. Положение стало улучшаться, когда мы выиграли нашу первую золотую медаль в Салониках (1988 г.). Вскоре мы начали зарабатывать на шахматах”.

Т все же нашлись люди, которые оказали семье ощутимую помощь. Финансовая поддержка датского миллионера Ван Острума позволила оплачивать частные уроки тренеров высокого класса. Он же финансировал поездки семьи на турниры. Впрочем, вскоре шахматы начали давать прибыль. Хотя сестры и не любили играть друг против друга, иногда приходилось, ведь втроем они могли разыграть настоящий “аттракцион”. Большинство таких игр кончалось вничью, но иногда ставилось условие, что игра должна окончиться победой одной из них. “Я испытывала неприятное чувство, играя против Сьюзан или Юдит, но иногда не было выбора, нужно было играть”, — вспоминает София.

Золотая медаль на Олимпиаде в 1988 году принесла семье материальную независимость и изменила их жизнь. К тому времени было уже ясно, что самая одаренная из девочек – Юдит и что очень скоро она сможет продемонстрировать такую игру, которую шахматные болельщики еще не видели. Своим успехом Юдит во многом обязана Льву Псакису, в прошлом — дважды чемпиону России по шахматам (один раз он победил Гарри Каспарова). Сегодня он — член израильской шахматной сборной. Регулярно, раз в несколько месяцев, Псакис приезжал в Будапешт — его уроки сыграли решающую роль в профессиональном росте Юдит.

Прошло время и Юдит победила знаменитого российского чемпиона по шахматам —Анатолия Карпова. Она бросила вызов Гарри Каспарову, в то время — чемпиону мира. Во время игры Каспаров сделал ход конем, который чуть не стоил ему всей игры. В последнюю минуту он передумал и поставил фигуру не в то место, в которое намеревался. Это спасло его от поражения.

Но в следующий раз Юдит все же победила Каспарова.

Несмотря на свою одаренность и большие достижения, Сьюзан и София ушли из мира профессиональных шахмат. Кто знает, что заставляет человека оставить то, что ему было дорого всю жизнь и что могло явится источником его материального благополучия?

“Я ведь не прекратила играть в шахматы, — объясняет София. — Мой уход из профессиональных шахмат — лишь признание, что в жизни существуют и другие, не менее важные вещи — любовь, семья, дети... Когда моего мужа призвали в армию и нам пришлось переехать на севере страны, в Кирьят Шмону, я начала изучать искусство, скульптуру и живопись в колледже Тель Хай”.

Я спросил, попытается ли она отговорить сына, если когда-нибудь он решит стать профессиональным шахматистом. Она ответила: “Я бы хотела, чтобы мой сын занимался шахматами. Это способствует интеллектуальному развитию... В любом случае, я не буду его останавливать...”.

Газета Гаарец