Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Экономика

Издательство "Хьютон Миффлин"(США) выпустило в свет книгу Гилеля Галкина "Пересекая священную реку – В поисках потерянного израильского племени". Предлагаем вниманию посетителей сайта рецензию, написанную Солом Шиндлером — отставным офицером американской дипломатической службы, который много лет назад служил в Бирме и встретил там народность, похожую на мизо...

 

ВО ВСЕ УГОЛКИ СВЕТА

Сол Шиндлер

К словам писателя и ученого Гилеля Галкина стоит прислушаться. Он — знаменитый автор и переводчик, лауреат американской Национальной книжной премии, полученной им за труд "Письмо к американскому другу-еврею. Еще один сионистский спор". Он родился в Соединенных Штатах, а с 1970 года живет в Израиле.

Книга "Пересекая священную реку" представляет собой великолепную хронику поездок Галкина в Манипур, расположенный в северо-восточной Индии. Целью путешествия было выяснить, насколько обоснованы заявления некоторых представителей народности Мизо, что они — потомки потерянного колена Менаше (книга содержит восемь страниц фотографий).

В Манипуре можно встретить семьи, которые "исповедуют иудаизм", посещают собственные синагоги и пользуются словом "Сион" в магазинах и на собраниях. Эти люди хотят эмигрировать в Израиль, но у них нет ни виз ни денег. Майкл Фройнд написал о них в своей книге "Давно потерянные евреи".

Некоторые мизо уже живут в Израиле как евреи, и, по крайней мере, двое из них помогли автору в его исследованиях.

Галкин впервые побывал в Китае, Таиланде и северо-восточной Индии в 1998 году вместе с иерусалимским раввином Элиягу Авихаилом, знаменитым искателем потерянных еврейских племен. Им не удалось тогда выполнить всю намеченную работу — не хватило времени и денег.

Обо всем, что ему привелось увидеть, автор рассказывает с добродушным юмором. Однако то, как он описывает искренность, стойкость и зачастую безуспешные попытки раввина Авихаила связать еврейскую религиозную практику с обычаями мизо, выносит книгу далеко за пределы комического жанра.

Во время поездки Галкин узнал столько, что сам заинтересовался проблемой и занялся собственными исследованиями.

Получив аванс от издательства "Хьютон Миффлин", он организовал вторую поездку, взяв с собой в качестве переводчиков двух мизо.

Галкина не обвинишь в наивности. Узнав, что мизо с незапамятных времен называли себя "детьми Манмаси", что может быть искаженной формой "Менаше", то есть одного из потерянных израильских колен, он понимал, что это еще ничего не доказывает. Но все-таки…

У племен мизо, например, существует древний запрет употреблять в пищу яйца птиц, вьющих гнезда. Этот запрет аналогичен тому, который мы находим в Торе.

Многие мифы народности мизо заканчиваются словом — сэла. То же слово встречается в конце еврейских молитв...

Эти и другие схожие черты могут быть случайными, но могут и указывать на связь мизо с евреями.

Отметим, что многие мизо были обращены в христианство британскими миссионерами, и сама идея еврейских корней этой народности возникла именно в тот миссионерский период.

Заявления многих мизо, включая отца одного из переводчиков, работавших с Галкиным, кажутся, тем не менее, очень убедительными. "Мы не принадлежим этому месту (Манипуру). Мы живем здесь на протяжении сотен лет, и все равно эта земля – не наша. Вы когда-нибудь слышали о том, чтобы целый народ чувствовал, что край, где родились его предки, чужой для них? Видите, мы несчастные люди. Мы все время ждем чего-то другого… Сиона".

Внешностью мизо напоминают жителей бирманских холмов. Некоторые из них превосходят своих китайских соседей размерами носа и темнотой волос. Музыкальный язык мизо принадлежит к сино-тибетской языковой группе.

Встреча с доктором К.М.Лентангом, специалистом по древним мифам народа мизо, заставила Галкина окончательно отбросить скептицизм и выдвинуть обоснованную гипотезу. Да, между потерянным коленом Менаше и племенем мизо существовала связь. Возможно, некоторые израильтяне во времена ассирийского нашествия (6-й век до н.э.) эмигрировали на восток и после долгих скитаний осели в Манипуре.

Спустя некоторое время другие нееврейские племена начали уважать их за глубокие религиозные знания, и даже приняли некоторые ветхозаветные учения.

Галкин сообщил одному журналисту, что он надеется, что теперь этнографы, лингвисты, историки и генетики рассмотрят вопросы, которые он исследовал в своей книге, "с более просвещенной точки зрения".

Этот изысканно написанный "детектив" бесспорно способствует введению народа мизо в область еврейских интересов, причем так, как этого мог добиться только Гилель Галкин.

Jerusalem Post