Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
Заповедь алии должна занять центральное место в преподавании раввинами еврейских дисциплин. И, конечно, сами раввины должны подать пример, совершив алию. Рав Шломо Авинер
Очень часто меня спрашивают, существует ли в Торе заповедь жить в Земле Израиля.
Всякий раз этот вопрос меня удивляет. Ведь простое прочтение
Книги Дварим дает четкий ответ. Снова и снова наш учитель Моше говорит нам, что Всевышний дал нам Тору, чтобы мы могли жить в
Эрец-Исраэль.
Ниже – несколько цитат из Книги Дварим:
“И ныне, Исраэль, слушай законы и правопорядки, какие учу вас исполнять, чтобы вы жили и пришли, и овладели землей, которую Господь, Бог ваших отцов, дает вам.” (Дварим, 4:1).
“Смотри, я учил вас законам и правопорядкам, как повелел мне Господь, Бог Мой, чтобы поступать так на земле, на которую вы вступаете, чтобы овладеть ею.” (Дварим, 4:5).
“А мне повелел Господь в ту пору учить вас законам и правопорядкам, чтобы вы исполняли их на земле, куда вы переходите, чтобы овладеть ею” (Дварим, 4:14).
“И соблюдай Его законы и Его заповеди, которые заповедую тебе сегодня, что даст благо тебе и твоим сынам после тебя, и чтобы долго пребывать тебе на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе на все времена.” (Дварим, 4:40).
“Ты же здесь стой при Мне, и Я изреку тебе всю эту заповедь, и законы, и правопорядки, каким ты будешь учить их, чтобы они исполняли (их) на земле, которую Я даю им во владение.” (Дварим, 5:28).
“По всему пути, какой заповедал вам Господь, Бог ваш, идите, чтобы вам жить И хорошо было вам, и продлить вам дни на земле, которой вы овладеете” (Дварим, 5:30).
“Вот заповеди, установления и законы, которым Господь ваш Бог, велел научить вас, чтобы вы исполняли их в стране, в которую идете и которой овладеете.” (Дварим, 6:1)
.
“Слушай же, Израиль, и старательно исполняй (все заповеданное), и тогда будет вам хорошо, и вы станете весьма многочисленны на земле, (которую дает Бог и) которая источает молоко и мед,—как и обещал вам Господь, Бог ваших отцов.” (Дварим, 6;3).
“Все заповеди, которые я передаю вам сегодня, исполняйте неукоснительно, чтобы вы были живы, стали многочисленны, пришли и овладели землёй, о которой Господь клялся вашим праотцам.” (Дварим 8:1).
“Поэтому исполняйте все заповеди, которые я передаю вам сегодня. Тогда вы окрепнете, придете и овладеете страной, в которую вы идете, дабы овладеть ею. Тогда продлится ваша жизнь на земле, которую Господь поклялся отдать вашим праотцам и их потомству,—на земле, источающей молоко и мед.” (Дварим 11:8,9).
Неужели сказанное в приведенных стихах дает недостаточно ясный ответ? Куда уж яснее! Всевышний хочет, чтобы его дети, народ Израиля, жили на земле Израиля - в этом нет никаких сомнений!
Рав Авраам Ицхак а-Коэн Кук совершил алию в годы, когда Старый Ишув и ортодоксальные религиозные общины в Иерусалиме возглавлял Рав Йосеф Хаим Зонненфельд. Однажды в беседе с ним Рав Зонненфельд, посетовав на малочисленность
алии с Запада, сказал:
״Я неоднократно поручал раввинам в Диаспоре доводить до сведения религиозных евреев, что каждый, кто имеет возможность переселиться в Эрец-Исраэль и не делает этого, должен будет дать отчёт за своё промедление в Грядущем Мире״. (см. книгу «Иш аль аХома», т. 2, стр. 149).
Люди не стремятся совершать алию, так как привязаны к жизни в диаспоре, и не хотят от этой жизни отказываться. Поэтому недостаточно, чтобы раввины лишь призывали к
алие (в перспективе). Необходимо, чтобы заповедь совершения алии заняла постоянное и центральное место в еврейском воспитании. И, разумеется, раввины должны воспитывать остальных на личном примере - им нужно самим совершить
алию.
Одновременно с этим, Израиль должен научиться решать те практические проблемы, с которыми сталкиваются новые репатрианты - будь то устройство на работу, и образование детей, и акклиматизация в общинах, где говорят на языке репатрианта.
Иногда в качестве оправдания некоторые заявляют, что раввинам не всегда удаётся найти раввинскую должность по приезде в
Эрец-Исраэль, так как здесь множество знатоков Торы. И хотя это соответствует действительности, лучше быть простым евреем в Эрец-Исраэль, чем раввином в Диаспоре. Так сказано в Иерусалимском Талмуде, в трактате
Недарим, 6:3: «Слова Всевышнего: малая группа в Эрец-Исраэль Мне милее, чем Синедрион вне Израиля».
Нет такой заповеди - быть раввином, но есть заповедь жить в Земле Израиля. И рав Йосеф Хаим Зонненфельд, и рав Авраам Ицхак а-Коэн Кук считали, что лучше быть простым тружеником в Эрец-Исраэль, нежели знатоком Торы за пределами Израиля.
В своей книге «Иш аль а-Хома» (стр. 157–158) он рассказывает, что внук рабби Зонненфельда, как и многие студенты
йешив, жил в нужде, но горячо желал продолжать учёбу. Ему предложили раввинскую должность в одном известном городе Чехословакии, и если бы он принял предложение, то удовлетворил бы обе свои потребности - и материальную, и духовную. Он обратился за советом к деду, и рабби Зонненфельд, с любовью взглянув на внука, сказал следующее: «На мой взгляд, лучше быть простым работником на земле Израиля, чем раввином за её пределами».
Похожую историю рассказывают об ученике рава Кука, который задал своему учителю аналогичный вопрос о правомочности отъезда в Америку ради занятия там раввинской должности. Рав Кук отговорил его от отъезда, сказав:
«Лучше начать какое-нибудь дело здесь, в Иерусалиме, чем строить раввинскую карьеру в Америке» («Ле-Шлоша б’Элуль», т. 2, №32).
Ученик последовал совету и преуспел, продолжая регулярно изучать Тору.
Существует заблуждение, что если все раввины Диаспоры совершат
алию, то за границей Земли Израиля изучение Торы прекратится.
В США я однажды посетил «Конференцию раввинов Америки». Рабби Хершель Шeхтер дал урок о том, что предпочтительнее — совершить
алию или оставаться раввином в общине. Урок был долгий. В конце урока он заключил, что лучше совершить
алию, а мне со смирением сказал потом: «Не знаю, что я здесь делаю...».
Я простодушно заметил: «Если раввин покинет свою общину, у общины не будет раввина». На что он ответил, что на место каждого раввина в Америке стоит очередь из желающих занять это место.
Я не говорю о величайших духовных лидерах поколения, которые, тщательно взвесив вопрос, следует ли совершить алию, в итоге решили остаться в изгнании. Так, рав Авраам Ицхак Кук предлагал помочь раву Хаиму Озеру Гродзинскому создать раввинат в Эрец-Исраэль, но тот ответил, что ему трудно оставить осиротелое поколение и йешивы в своём регионе.
В сборнике ответов: «Махарам Шик»,
Йоре Деа 225, 227, сказано, что многие места в Диаспоре подобны тонущему кораблю, и капитан обязан оставаться на борту, чтобы спасать пассажиров.
Аналогичным образом, рав Цви Хирш Калишер пишет, что
гаон а-рав Акива Эйгер в конце жизни хотел совершить алию, но ученики сказали ему, что, если он покинет страну, поколение останется без руководителя. После его смерти именно это и произошло.
Известно также, что рав Шeхтер однажды встретился с главным раввином Израиля, равом Авраамом Шапиро, рассказал ему о своих обязанностях, и рав Шапиро сказал ему, что он обязан оставаться в Америке.
Рав Шломо Авинер
ВНЕ ВСЯКОГО СОМНЕНИЯ: АЛИЯ – ЭТО МИЦВА!