Иерусалим сегодня

21.11.2001

Первая страница

Анализ новостей:
Архив раздела

Традиция
Культура
К размышлению
Медицина
Психология
Библиотека
Аудио-уроки
Почта
Новое на сайте






[banner.htm]


Разногласия в администрации США по поводу продолжения антитеррористической войны...>>>

 

Израиль не опубликовал известные ему сведения о разворовывании и нецелевом использовании верхушкой ПА международной экономической помощи...>>>

Погода:
сегодня/завтра
Иерусалим +19..+9/+13..+4

Москва

-3..-4/-2..-4

Киев
-5.. -10/-1..-2

Минск
-6.. -8/0..-1

Нью-Йорк:
+7..+3/+11..+6

США: “Нам не нужны доказательства причастности Ирака к событиям 11 сентября…”

(21.11) Стратеги Пентагона разрабатывают планы массированных бомбардировок Ирака. Авиаудары по иракской территории станут новой фазой в антитеррористической кампании. Об этом сообщили американскому изданию USA Today источники в конгрессе и военном ведомстве США.

Источник в Капитолии сообщил, что сотрудники Пентагона обладают целом списком военных объектов в Ираке, включая казармы и штаб-квартиры элитных Республиканских войск.

Сторонники этих мер во главе с замминистра обороны США Полом Вулфовитцем (Paul Wolfowitz) в частном порядке говорят о том, что для начала военной кампании против Ирака необязательно иметь достоверную информацию о том, что Саддам Хусейн связан с терактами 11 сентября.

Национальный советник США по делам безопасности Кондолиза Райс заявила в воскресенье компании NBC, что "и без терактов 11 сентября понятно, что Саддам Хусейн - очень опасный человек".

В то же время следующие цели борьбы с терроризмом будет определять только президент Соединенных Штатов. При этом очевидно, что в любом случае антитеррористическая операция США не ограничится Афганистаном: "Война с терроризмом не начинается и не заканчивается в Афганистане", - заявила в воскресенье пресс-секретарь Пентагона Виктория Кларк.

Вместе с тем, представители госдепартамента США выразили свое резко негативное отношение к бомбардировкам Ирака: с их точки зрения, против этих действий выступит весь арабский мир, в результате чего распадется союз стран, объединившихся с США против "Аль-Каиды".

Комментарий: При всем уважении к боевому духу американского оборонного ведомства, представляется весьма маловероятным, чтобы США, объявившие себя оплотом международной законности, решились на атаку суверенной страны только из антипатии к ее руководству, и, не имея четких доказательств поддержки ею международного терроризма. Поэтому заявления американских военных на данном этапе следует расценивать скорее как приличествующую случаю демонстрацию решительности и готовности выполнить любое указание высшего руководства страны, чем как серьезную декларацию внешнеполитической доктрины.

Воинственные заявления сотрудников министерства обороны ни к чему не обязывают авторов, но при этом создают им популярную сегодня в Америке репутацию ястребов.

Вместе с тем нельзя исключать, что США все-таки располагают весомыми доказательствами участия иракских спецслужб в организации террора в США, при этом до поры до времени американская администрация предпочитает, дабы не распылять силы, держать эти факты в секрете. В этом случае, скорее всего, соответствующие доказательства будут предъявлены международной общественности непосредственно накануне начала операции против Ирака, - а нынешние заявления Пентагона в этом случае выполняют функцию подготовки общественного мнения к подобному развитию событий и одновременно – представляют собой зондаж возможной реакции союзников.

Перспективы:  В случае, если Президент США примет жесткое окончательное решение выбрать в качестве следующего объекта атаки Ирак, США смогут воспользоваться инструментами, данными им СБ ООН, и потребовать от Ирака официально отказаться от агрессивных планов по отношению к соседним странам и от поддержки террористических организаций. Если это ультимативное требование иракским руководством не будет выполнено, США могут начать военную операцию против Ирака,- даже не предъявив остальному миру доказательства прямой причастности режима Саддама к терактам в США. Развитие событий, таким образом, напрямую зависит от соответствующего решения президента США.

Не приходится сомневаться, что атака на Ирак почти наверняка будет означать неминуемое втягивание в боевые действия Израиля, который в этом случае становится заложником американо-иракского военного противостояния и наряду с американскими военными и гражданскими объектами становится главной целью иракских войск.

В случае атаки Ираком Израиля несложно просчитать, что первый же ответный залп израильских ракетных сил или удар ВВС Израиля по Ираку разрушит “широкую антитеррористическую коалицию", оставив от нее лишь боеспособный остов - США, страны Европы, Россию, Индию, Турцию и, возможно, Пакистан и Иорданию.

Такое развитие событий способно коренным образом изменить политическую ситуацию на Ближнем Востоке и в мире в целом.

Думается, что аналитики в Вашингтоне, подготавливая решение о начале военной операции против Ирака, со всей ответственностью отнесутся к возможным перспективам, вытекающим из этого решения.


Почему Палестинская автономия не стала вторым Гонконгом.

(21.11) Палестинская администрация обратилась с призывом к международному сообществу оказать ей немедленную финансовую помощь в связи с “критической экономической ситуацией, в которой находится Автономия”.

В заявлении, распространенном палестинским информационным агентством WAFA, в частности, отмечается, что "бесчеловечная политика израильского правительства привела к тому, что 70% трудоспособного населения Автономии не работают, и, как следствие, не имеют средств к существованию".

Комментарий:  Экономика Палестинской автономии действительно находится на грани коллапса. И это поистине феноменальное явление в истории мировой экономики. Объясним почему. В мире, пожалуй, нет другого административного образования или государства, в экономическое развитие которого было бы вложено столько денег, на процветание которого было возложено столько надежд, сколько в экономику ПА, и которое при этом необъяснимым образом продолжало находиться на грани экономического краха. Без преувеличения можно сказать, что по всем экономическим и социальным предпосылкам ПА с ее дешевыми трудовыми ресурсами, территориальной близостью с Израилем, заинтересованном в экономическом сотрудничестве, поистине отеческой опекой международных финансовых институтов, при огромном количестве потенциальных инвесторов, поверивших в перспективы “нового Ближнего Востока” и желающих вложить в развитие региона огромные средства - и при всем этом на протяжении почти десяти лет не создавшей даже приблизительных зачатков экономической стабильности. Думается, что если бы в экономику Тайваня, Гонконга или Сингапура было вложено столько же средств и сил как в экономическое развитие ПА, мы были бы свидетелями небывалого экономического бума в этих районах мира.

В чем же дело? Почему предпринимаемые в ходе “мирного процесса” огромные совместные организационные и финансовые усилия Израиля Европы и США, желавших скорейшего появления на Ближнем Востоке “новой силиконовой долины”, не дали никаких результатов?

Ответ на этот вопрос состоит из, как минимум, трех частей.

  1. Чудовищные, несравнимые даже с советскими, масштабы воровства и коррупции осуществляемых верхушкой Автономии. Подробные сведения об этом содержатся в так и не попавшей в печать “Белой книге”, подготовленной компетентными инстанциями Израиля. По оценке осведомленных источников в Израиле, опубликование этих данных означало бы полную политическую дискредитацию, а возможно, и свержение существующего в ПА режима. (К сожалению, в Израиле, судя по всему, до сих пор не пришли к однозначному решению о целесообразности такого шага).
  2. Систематическое нецелевое использование международных средств. Деньги, в том числе и перечисляемые Иерусалимом, направлялись и направляются в ПА на закупки оружия и всестороннюю подготовку к будущей войне с Израилем.
  3. Корыстные личные и политические мотивы властей Автономии. Режим Арафата кровно заинтересован в сохранении существующего положения вещей, способствующего превращению населения в озлобленных и зависимых от властей и готовых на все люмпенов.

 

В целом экономическая ситуация, по свидетельствам самих палестинских предпринимателей, определяется крайней забюрократизированностью и клановостью. Военной и полицейской верхушкой делается все, чтобы существующий бизнес в Автономии не выходил из-под ее контроля, и в этом стремлении она готова с легкостью поступиться экономическим расцветом собственного общества.

Стоящий у власти авторитарный режим, нацеленный на войну и террор, органически чужд экономической свободе и экономическому благополучию рядовых граждан.

В мутной воде коллапсирующей экономики чиновникам ПА легко ловить финансовую и политическую “рыбку” - подобная логика общественного развития хорошо известна из позднесоветского опыта.

В этой ситуации любые финансовые вливания в казну Автономии способны лишь воспроизводить диктаторский режим, убивающий любые намеки на свободное экономическое развитие Палестинской автономии.

С началом т. н. “интифады” ситуация еще больше обострилась. Руководство ПА пошло на террористическую конфронтацию с Израилем, прекрасно сознавая, что не создавшая собственных производственных площадей палестинская экономика остро нуждается в израильском трудовом рынке, и война с Израилем, по сути, означает потерю единственного источника доходов массой палестинцев.

Чудовищные в своем цинизме обвинения Израиля в том, что он “виноват” в экономических проблемах Автономии, объявившей Израилю “интифаду”, призваны закамуфлировать перед лицом мирового сообщества преступления, ежедневно совершаемые палестинскими властями против собственного народа.

Перспективы:  Финансирование общества, нацеленного не на мирное существование, а на войну способно лишь стимулировать военную конфронтацию в регионе. Будет весьма прискорбно, если международные финансовые круги в очередной раз купятся на “крокодильи слезы” палестинских лидеров и дадут деньги, по сути, на продолжение террора и войны в регионе.

Вместе с тем вливание в создание рабочих мест в Автономии хотя бы малой части украденных у палестинцев их собственным руководством денег уже в ближайшее время могло бы изменить экономическую ситуацию в Автономии, не говоря уже о том, что прекращение интифады и отказ властей ПА от насилия и террора, прекращение использования денег для закупки оружия уже сами по себе могли бы остановить экономический крах в ПА.

Последуют ли такому сценарию, ради спасения собственного народа, власти ПА, думается, вопрос риторический…


курсы валют :

$ 1 = 4.228 шек.
$ 1 = 29.90 руб.

Посетите наш сайт снова  
Ждем Ваши предложения и пожелания!

Наши адреса:

webmaster@evrey.com

P.O.B. 31868, Jerusalem 91317, Israel; Fax 972 2 5367084
logo ©

© 2001 Последние изменения внесены