Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


К РАЗМЫШЛЕНИЮ | Не оставь нас в старости нашей…

В мая этого (2005) года в Москве под эгидой Министерства Образования Израиля проходил первый конкурс учителей еврейских школ.
Приведенная ниже работа получила на этом конкурсе первое место…

РУССКОЯЗЫЧНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Беньямин Шульман


Способность и склонность к целенаправленному обучению является, по-видимому, одной из основных отличительных характеристик человека. Это тесно связано со способностью к речи, которая рассматривалась мудрецами Талмуда в качестве определяющего свойства человека (хай медабер). Мысль и выражающая ее речь создают возможность описания и понимания внешней и внутренней реальности, а это в свою очередь порождает стремление к их постижению. В еврейской ментальности образование осознается как система развития человека не только в детстве, а в течение всей жизни, и ему исконно придавалось большое значение. Была разработана система образования, которая пронизывала все слои общества и все возрастные категории.

В течение последних столетий человечество также осознало значимость образования, а в ХХ веке началась постоянно ускоряющаяся революция в обучении. Вначале основное внимание уделялось новым методам усвоения знаний и умений, но в дальнейшем все больше проявлялся акцент на развитие личности учащегося, что привело к появлению таких концепций как "личностно ориентированное образование" и "развивающее обучение". Нижеприведенная цитата хорошо выражает эту тенденцию:

“В последнее время образование во всем мире рассматривается в качестве важнейшего фактора становления и развития личности как индивидуальности. /…/ Это должно обеспечиваться образовательным процессом, основная функция которого – организация единого пространства познания и индивидуального развития” (И.С. Якиманская. «Технология личностно-ориентированного образования». Библиотека журнала «Директор школы», вып. 7, Москва, сентябрь, 2000 г.)

Мы являемся свидетелями практически полного пересмотра концепции образования во всем мире в этом направлении. Русскоязычное еврейство, воспитанное на традициях советской школы и оказавшееся практически оторванным от традиционного еврейского образования, встало перед необходимостью выработать свой подход в новой исторической ситуации, который бы соответствовал задачам нашего времени.

Настоящая работа представляет собой попытку обрисовать контуры еврейского образования в современном мире, как это представляется автору.


1. Истоки и перспективы развивающего подхода в русскоязычном еврейском образовании

Развивающий, личностно ориентированный подход был и остается внутренне присущим еврейскому образованию. Основу для этого можно найти уже в ТаНаХе, в поучениеи Царя Соломона “Ханох ла-наар аль пи дарко” - “Учи юношу согласно его пути” (Мишлей 22:6). Рав Шимшон Рефаэль Гирш (выдающийся раввин, мыслитель и общественный деятель, Германия, 19-й век) комментируя это, говорит, что мы должны обучать ученика способом, который позволяет ему лучше учиться. Из этого недвусмысленно вытекает необходимость индивидуального подхода в преподавании.

Также в Мишне (трактат Санѓедрин, глава 4) мы находим идею уникальности и неисчерпаемости каждого человека:

«Потому и был создан вначале один Адам, чтобы было понятно, что к тому, кто уничтожил одного человека Тора относится так, как будто бы он погубил целый мир, а к спасающему одного человека Тора относится так, как если бы он спас целый мир. Чтобы не говорил человек товарищу своему — «Мой отец значительнее твоего отца»… Человек чеканит монеты одним чеканом, и все они похожи друг на друга, а Всевышний чеканит людей чеканом первого Адама, и ни один из них не похож на другого. Поэтому каждый человек должен говорить: «Мир создан ради меня».

Идея уникальности каждой человеческой души, и в то же время ее космичности, равнозначности всему мирозданию, может показаться противоречивой и абстрактной современному рациональному уму. Тем не менее, именно эта идея — одна из основ еврейского мировоззрения и еврейского гуманизма. Поэтому есть все основания считать, что ставшие популярными и активно развивающиеся в последнее время гуманистические подходы к обучению в своей основе восходят к Торе, так же как и другие общечеловеческие моральные ценности.

Современная еврейская педагогическая мысль продолжает эти гуманистические традиции. Так, Э. Рубиноф в книге «Искусство преподавания» пишет:

«Рав Хаим Соловейчик (один из крупнейших раввинов конца 19-го – начало 20-го вв.; Литва – Белорусь; см. на сайте ответ «Методы изучения Талмуда — Бриск») учит, что ни один человек не похож на другого, их различия существенны, и учителя должны обращаться к каждой личности по-разному… Из этого следует, что для того, чтобы преуспеть в воспитании, необходимо глубокое понимание учеников и знание того, как иметь дело с каждым. Чем больше у нас учеников, тем обширней должно быть наше понимание и знание».

Рав Хаим Шмулевич (глава иешивы «Мир», Литва – Иерусалим, вторая половина 20-го века) объясняет, что Гемара (Талмуд) сравнивает учителя с дождевой каплей. Почему? Как дождь открывает потенциал каждого зерна, так и первейшая цель учителя — выявить уникальный потенциал каждого ученика… «Не подходит любой метод любому ребенку, — писал он, —поэтому мы должны планировать наше преподавание и растить наших детей согласно их характерам…».

Если личностно ориентированный подход к обучению, развивающийся во всем мире, согласуется с принципами Торы, то в чем особенность еврейского образования в этой исторической ситуации, и как оно сочетается с общечеловеческими тенденциями развития?

В третьей главе трактата Мишны Пиркей Авот от имени раби Акивы (величайший Учитель Мишны, 2-й век) приводится такой текст (в переводе не отражены тонкие аспекты Имен Всевышнего):

«Он (раби Акива) говорил: «Любим человек, созданный по образу (Творца); особая любовь (явлена ему в том) что ему сообщено, что он создан по образу, как сказано: (Берешит, гл. 9, ст. 6) «По образу Творца создан человек». Любимы сыны Израиля, названные сынами Всевышнего, особая любовь (явлена им в том), что сообщено им, что они названы сынами Всевышнего, как сказано (Дварим, гл. 14, ст. 1): «Сыны вы Всевышнему». Любимы сыны Израиля — дан им сосуд драгоценный (Тора). Особая любовь (явлена им в том), что сообщено им, что дан им сосуд драгоценный, как сказано: (Мишлей — Притчи царя Шломо, 4:2) «Подарок прекрасный дал Я вам — Тору, не оставляйте ее».

В этой Мишне мы видим, что главная особенность человека — в том, что он создан по образу Творца и любим Им. В то же время, если есть необходимость сообщать ему об этом, это означает, что от самого человека это скрыто, и он этого не осознает. Особая любовь явлена ему в том, что ему сообщено об этом в Торе.

Что означает «создан по образу Творца» — глубокая тема, которой уделяется много внимания в классических еврейских источниках, и освещать которую в рамках этой работы было бы неуместно. Для наших целей следует только сказать, что это не что – то, что можно “узнать”, как скажем математику или грамматику. Это некоторое другое сознание, другое бытие, которое может только постепенно раскрываться в человеке при определенных условиях.

Таким образом, эта Мишна говорит нам, что основная цель образования в его общечеловеческом аспекте — создание таких условий и такой системы обучения, которая бы способствовала раскрытию в каждом ученике «Образа Творца», который в него заложен Всевышним (см. вышеприведенную цитату из Мишны трактата Санѓедрин).

Если смотреть на мир как на постоянно обновляющееся творение Всевышнего, направляемое Им к реализации Его замысла — а именно такой подход соответствует Торе, то глобальная смена парадигмы обучения в современном мире с «усвоения знаний» на личностное развитие может рассматриваться как ясное свидетельство, что этот процесс успешно перешел в новую фазу.

Та же Мишна выделяет еврейский народ по двум параметрам: особые отношения с Творцом (сыны) и обладание драгоценным сосудом. Так же как и в отношении всего человечества, это может не осознаваться, и сообщается в Торе как проявление особой любви. В то же время к еврейскому народу относится все общечеловеческое, выражаемое термином «Образ Творца».

Другими словами, еврейское образование должно с одной стороны участвовать в глобальном процессе раскрытия духовного потенциала человека, а с другой стороны — способствовать раскрытию специфически еврейского потенциала в каждом ученике. Это включает освоение «драгоценного сосуда» (инструмента) — Торы в широком смысле этого слова, то есть всего богатства еврейского духовного наследия, включая различные аспекты внутренней работы и молитвы, душевного наполнения заповедей, восприятия событий жизни как диалога с Творцом.
 

2. Принципы построения учебного процесса.

Все вышесказанное относится к области духовного постижения и философии. Тем не менее, мы хорошо знаем, что ученику необходимо осваивать определенные законы, правила, приемы действий, обязательные для всех. Как это совместить с индивидуальным развитием, которое в то же время проходило бы в контексте еврейского мировоззрения и бытия, да еще уложенного в рамки учебного процесса?

Глубокий анализ этой проблемы мы находим в работах выдающегося Учителя нашего времени, покинувшего наш мир на исходе праздника Песах (2005 г.), Раби Шломо Вольбе. Во втором томе его фундаментального труда «Алей Шур», в разделе «Пути образования» он обращает внимание на два взаимодополняющих процесса, каждый из которых необходим для полноценного развития ученика: «строительство» и «рост». «Строительство» осуществляется извне, взрослыми, на основе установленных принципов галахи, дающими человеку форму и структуру жизни. В то же время «рост» происходит изнутри, из корня. Если строительство подавляет рост, в ущербе уникальность человека. Если же происходит бесформенный рост без структуры, ущерб наносится формам проявления этой уникальности, приводит к путанице в ценностях и понятиях, и в конечном итоге искажению всего жизненного пути.

В идеале "строительство" должно происходить таким образом, чтобы не подавлять ученика, а оптимально соответствовать его индивидуальности и обеспечивать условия "роста".

Рав Вольбе касается этого же вопроса в другом месте, во введении к первому тому "Алей Шур". Там он объясняет, что заповеди Торы, исполняемые действием, имеют очень похожую структуру: внешнюю форму и душевный импульс, вкладываемый человеком при исполнении. Внешняя форма задается извне, внутренний импульс "взрастает" изнутри в процессе раскрытия – и открытия – человеком своей души. Ключ к этому процессу – в частичном переносе человеком внимания с внешнего мира на внутренний, с тем чтобы научится воспринимать его как не меньшую реальность, чем реальность материальная.

Таким образом, учебный процесс в современной еврейской школе должен сочетать несколько основных аспектов:

· Освоение необходимого объема общих для всего человечества знаний и навыков, организованное в соответствии с личностно ориентированными методиками, направленными на раскрытие «Образа Творца», скрытого в ученике. Здесь открывается широкое поле деятельности для творческого взаимодействия с общемировым образовательным процессом, требующего совместной работы хорошо подобранного коллектива творческих педагогов и психологов.

· Вышесказанное также подразумевает необходимость создания условий для формирования цельного мировоззрения учеников, которое способствовало бы развитию мотивации к подобному развитию. Уже первая фраза Торы, которая переводится как правило как «Вначале сотворил Всевышний небо и землю», на более глубоком уровне говорит нам, что творение начинается с сотворения целей развития. Небеса, на иврите — шамаим, можно соотнести со словом «шам» — «там», символизируют то, к чему, в конце концов все должно придти. Небеса голубые, цвета тхелет, что очень близко слову тахлит — цель, предназначение. После этого создается земля – арец, от корня рац, означающего стремление и движение. Это подводит нас к следующему аспекту:

· Изучение Письменной и Устной Торы, освоение еврейской духовной традиции, философии, истории. Как мы уже говорили выше, основываясь на сказанном в «Алей Шур», подобное изучение должно сочетать «строительство» извне и «рост» изнутри. Последнее возможно только при условии, что ученик осознанно работает со своим внутренним миром, как с содержащимися в нем возможностями, так и с имеющимися сложностями. Отсюда следующий пункт.

· Освоение каждым учеником своего внутреннего мира вместе с подготовленным наставником, подготовкой которых, видимо, необходимо заняться. Это включает изучение в старших классах, избранных трудов учителей Мусара (раздел еврейского мировоззрения, в котором особый акцент делается на этических нормах поведения) и хасидизма, которые содержат бесценные наставления для развития души.

· Практические занятия по молитве, духовному подходу к здоровью тела и духа, разрешению сложных жизненных ситуаций.


3. Основные составляющие личностно-ориентированного обучения.

Портрет идеального выпускника.

Всякий процесс определяется целью, которую он предназначен достичь. В образовании такой целью является «Портрет идеального выпускника». В формальном образовании идеальный выпускник – это, как правило, молодой человек, усвоивший определенную сумму знаний, умеющий в них ориентироваться, применять и пополнять их в случае необходимости. В развивающем образовании мы больше говорим о типе личности, ее способности раскрыть и реализовать ее внутренний потенциал, чем о приобретенных знаниях.

Применительно к еврейскому образованию можно говорить об образе человека,

· понимающего свою духовную природу, и имеющего целостное, укорененное в Торе мировоззрение, основанное на осознании мира как творения, постоянно обновляемого Творцом и направляемого к определенной цели;

· осознающего свою ответственность в этом процессе, как частички еврейского народа и по отношению к миру в целом, имеющего необходимые для этого знания и вкус к их пополнению;

· осознающего свою уникальность как индивидуальности, пришедшей в мир со своей миссией, которую можно и нужно найти и реализовывать;

· обладающего минимальной достаточной подготовкой для жизненного успеха в этом смысле;

· достаточно интеллектуально развитого и образованного в обычном понимании этого слова и, главное, умеющего и любящего учиться.

· Умеющего грамотно ставить цели, принимать решения и брать на себя ответственность;

· умеющего осознавать свои эмоции, конструктивно выражать их, строить отношения и разрешать возникающие трудности;

· способного устанавливать и поддерживать конструктивные деловые отношения сотрудничества.

Вышеприведенный перечень, конечно неполон, но, по крайней мере, он дает представление о задачах, которые должно решать современное образование.
 

Педагогическая среда

Роль учителя в новом образовании существенно отличается от его роли в стандартной системе образования, изменяются требования не только к его профессиональной подготовке, но и к его личности в целом. Более того, ни один даже самый лучший учитель не справится с перечисленными выше задачами.

Особенность нашего времени в том, что хотя новая парадигма возникла и интенсивно развивается, большинство людей еще живут во власти шаблонов старого мышления, конкуренции (победить или потерпеть поражение), негативных эмоций и предрассудков разного толка.

Поэтому перечисленные выше задачи могут быть решены только в рамках экспериментальной еврейской школы нового типа, организованной как самообучающаяся организация, объединяющая три основные подсистемы: учителей, учеников и их родителей. Такие педагогические системы только начинает развиваться, однако системный подход к самообучающимся организациям в бизнесе имеет уже солидную историю, и на соответствующий опыт можно опереться.

К сожалению, рамки этой работы не позволяют подробно проанализировать все составляющие учебного процесса. Постараемся, тем не менее, наметить некоторые его черты. Укажем только, что программы учебных предметов в школе нового типа должны не просто излагать систему знаний, а особым образом (через построение содержания предмета) организовывать познание ребенком существенных свойств и отношений объектов и понятий, присущих им смыслов и их участии в смысловом поле предмета. Это включает как предметные знания в различных областях, так и метазнания, отражающие структуру любого знания, принцип его построения, а также организационно – технологические знания, являющиеся основой любого вида деятельности (проектной, групповой, индивидуальной исследовательской и т.п.). Образовательные программы должны предоставлять возможность ученикам развивать разные, особенно личностно значимые, формы мышления, а также осваивать разнообразные формы проработки материала.

В плане урока в системе развивающего обучения существенное место занимает работа учителя с субъективным опытом учащегося в различных формах: проблемного урока, урока – дискуссии, работа в малых группах (хеврутах) и других. Особое значение, наряду с содержанием урока, приобретают вопросы о том как, с помощью какой познавательной деятельности, организована работа с материалом, какие ценности и идеалы, самоощущение и мировосприятие формируются в результате, как ученик проецирует освоенный материал в свое будущее, какие жизненные цели перед собой ставит.

В заключение приведем еще одну интересную цитату:

«Возможно, школы не будут похожи на школы. Возможно, все общество станет для нас образовательной средой».

 

Москва, 2005 г.