Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Шестой цикл обсуждения
New Page 3

ГЛАВА «Аазину»

Место в Торе: Дварим, гл. 32, ст. 1 — гл. 32, ст. 52.

Почему она так называется?

В начале первой фразы сказано: “Вслушайтесь Небеса, и я буду говорить...”.

Вслушайтесь на иврите — аазину.


Обсуждение главы
Аазину

25.09.06

И вот мы, в который уж раз, снова читаем последнюю недельную главу книги Дварим, заключительный «аккорд» всего Пятикнижия, написанную, как мы уже говорили, в форме «всеобъемлющей оды» (см. на сайте обзор недельной глава Аазину, пятый годовой цикл обсуждения).

В обзоре этого года предметом нашего разговора станет, как и прошлых обсуждениях, одна из концепций этого масштабного «поэтического произведения», выраженная фразой — «Когда Имя Всевышнего произносить буду, воздайте славу Ему!» (Дварим, гл. 32, ст. 3).

Всесторонне анализируя этот короткий отрывок, наши Учителя пришли к выводу, что в нем содержится указание произносить специальную бераху (благословение) перед тем, как приступить к изучению Торы (Талмуд, трактат Берахот, лист 21).

Этот вывод, — разъясняет Раши (раби Шломо бен Ицхак; величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век), — основан на информации, которая есть в Устной Торе. В ней, в частности, сказано, что, обращаясь к народу перед чтением своей «оды», Моше Рабейну произнес: «Я буду благословлять, а вы отвечайте «амен». Когда Имя Всевышнего называть буду, благословляя, воздайте ему славу, отвечая «амен».

На обсуждение выдвигается вопрос: следует ли причислять указание произносить бераху перед изучением Торы к заповедям Торы?

Это, конечно же, заповедь из Торы (на иврите — де-орайта), — говорит рав Арье-Лейб Гинцбург (Учитель Торы в Воложине, Литва, 18-й век).

Но почему же тогда, составляя полный кодекс еврейских законов, Рамбам (великий Учитель, комментатор Мишны и составитель полного кодекса еврейских законов Мишнэ Тора; Испания – Египет, 12 век) не включил установление о чтение специального благословения перед изучением Торы в список 613-ти заповедей Торы? — спрашивают Учителя.

Исследуя данную тему, — объясняет Цлах (раби Иехезкель Ландау, известный комментатор Талмуда и Шульхан Аруха; родился в Польше, был главным раввином Праги, 18-й век), — Рамбам находит в Талмуде (трактат Берахот, лист 20) текст, в котором говорится, что человек, временно пребывающий в состоянии таме (значение термина — см. обзор недельной главы Тазриа, первый годовой цикл) после произвольного семяизвержения ночью, должен читать молитву-клятву Шма только глазами. Но текст всех благословений, которые читают до и после Шма, ему запрещается «воспроизводить» даже мысленно. И это означает, что тексты, которые следует читать по постановлению де-орайта, человек в состоянии таме все равно обязан произносить, но — мысленно, «про себя», но тексты, которые читают по предписанию Учителей (на иврите — де-рабанан) такому человеку даже «про себя» произносить вообще запрещается.

Поскольку молитва Шма составлена из текстов Торы, перед ее чтением человек в обычном состоянии должен произнести благословение на изучение Торы. Значит, если он — таме, эту бераху он не читает даже мысленно (ибо в Талмуде сказано: «все благословения перед и после Шма»). Отсюда следует, что бераха на изучение Торы — де-рабанан.

Однако рав Элазар-Менахем Шах (глава йешивы «Поневеж» в Бней Браке; один из религиозных лидеров Израиля; Литва – Эрец Исраэль, 20-й век; см. на сайте статью «Ушел из жизни рав Элиэзер Менахем Шах») открывает в этом вопросе иную грань Истины.

Человеку в состоянии таме, — отмечает рав Элазар, — запрещается даже про себя читать тексты Торы в целях их постижения. Поэтому, мысленно произнося молитву Шма, Исраэль, он должен настроиться на то, что это чтение — лишь выполнение заповеди и к изучению Торы отношения не имеет. И, стало быть, бераха на изучение Торы тут вообще не требуется.

Это вновь возвращает нас к тому же вопросу: почему Рамбам не включает установление, предписывающее читать благословение на изучение Торы, в число заповедей де-орайта?..

26.09.06

Свой вывод, согласно которому чтение берахи перед изучением Торы не относится к заповедям де-орайта, Рамбам делает, изучив текст самого указания в Торе, — подчеркивают Учителя. — Ибо здесь сказано: «Когда Имя Всевышнего произносить буду…». То есть эта фраза носит повествовательный характер — в ней нет безусловного «повеления». Значит, установление, предписывающее произносить эту берахуде-рабанан.

По ѓалахе (еврейский практический закон), установленной равом Йосефом Каро (великий законоучитель; Испания – Португалия – Турция – Эрец Исраэль, конец 15-го – начало 16-го вв.), составителем Шульхан Аруха, женщины, читая утренние благословения, должны произносить бераху на изучение Торы (Шульхан Арух, раздел Орах Хаим, гл. 47, параграф 14). Хотя и известно, что на них не распространяется обязанность изучать Тору. Данное предписание касается только мужчин. Зачем же тогда дается им это указание в Шульхан Арухе? Ведь Рамбам, открывая иную грань Истины, устанавливает ѓалаху, освобождающую женщин от произнесения благословений перед выполнением заповедей — включая те, которые они по закону должны выполнять.

На первый взгляд может показаться, что ѓалаха, включенная в свод еврейских законов рава Йосефа Каро (Шульхан Арух), вступает в противоречие с установлением Рамбама. Но в действительности никакого противоречия тут нет. И мы убедимся в этом, ознакомившись с концепцией рава Хаима а-Леви Соловейчика (один из крупнейших раввинов конца 19-го – начало 20-го вв.; Литва – Белорусь; см. на сайте ответ «Методы изучения Талмуда — Бриск»).

Бераха, которую читают перед тем, как принимаются изучать Тору — это не благословение на выполнение конкретной заповеди, — пишет он. — Безусловно, есть мицва (заповедь), предписывающая постоянно постигать записанную в Торе Мудрость Всевышнего. Однако она отличается от многих других — в первую очередь, тем, что не имеет границ во времени. То есть ее нельзя «выполнить», можно только «выполнять» — пока человек жив, на нем лежит обязанность читать тексты Торы и размышлять над ними. Но глубина этих текстов — неисчерпаема. Ни один человек в мире, даже самый великий знаток Торы, никогда не скажет: «Я изучил всю Тору — заповедь выполнил». Поэтому каждое утро, поднимаясь с постели и начиная новый день, человек произносит благословение на изучение Торы — просит Творца, чтобы Он дал ему возможность постигать ее тайны.

Данная концепция станет понятней, если рассмотреть «процедуру» чтения Торы в синагогах. Когда еврея вызывают к чтению Торы, он произносит два благословения: одно — перед чтением, другое — закончив. Тут резонно задать вопрос: почему же после занятий Торой бераху не произносят?

Когда человека вызывают к чтению Торы в синагоге, — объясняет рав Мордехай Яффе (один из крупнейших в своем поколении комментаторов Танаха, автор книги Левушим, раввин Праги; вторая половина 16-го – начало 17-го вв.), — он как бы получает конкретное задание: публично прочитать определенный отрывок из Торы. Поэтому он произносит бераху перед чтением, а потом, «выполнив задание» произносит вторую бераху. Когда же человек занимается Торой, он, оставив занятия, чтобы перейти к реализации иных обязанностей, не завершает выполнение задания, которое дал ему Творец на всю жизнь. Поэтому после «урока» бераха не требуется.

Впрочем, у каждого из нас все же есть возможность благодарить (то есть произносить «заключительную» бераху на изучение Торы) Всевышнего за то, что Он какую-то часть своей Мудрости, — продолжает рав Мордехай Яффе. — Такую бераху мы можем прочесть утром, вместе с другими утренними благословениями. И в ней — восславить Творца, который предоставил нам шанс постичь что-то из Его Мудрости накануне. Ибо ночью, когда мы спим, мы свободны от обязанности изучать Тору. А когда наступает новый день, и мы просыпаемся, у нас снова появляется такая обязанность. Просыпаясь и поднимаясь с постели по утрам, мы как бы вступаем в новый этап постижения Мудрости Всевышнего…

27.09.06

Учителя детально рассматривают идею, выдвинутую равом Мордехаем Яффе. И, в частности, задаются вопросом: резонно ли возносить благодарность Творцу за возможность постичь что-то в Торе накануне — через несколько часов после того, как человек закончил свои занятия Торой?

«Точкой отсчета» для такого анализа служит сравнение с благословением, которое читается после еды с хлебом — Биркат а-мазон. По сути своей оба благословения (после еды и по завершению «действия» — занятия Торой) — аналогичны, ибо представляют собой благодарственный текст, обращенный к Творцу.

Известно, что это благословение после еды нельзя произносить, если человек сразу после трапезы его не прочел, и не сделал это, пока у него еще оставалось ощущение сытости (на практике Биркат а-мазон следует прочесть в течение часа после еды — не позднее; см. на сайте, к примеру, обзор листа 30 трактата Йома). Так почему же тогда благословение после изучения Торы мы можем позволить себе произносить не сразу, а лишь через несколько часов, которые уходят у нас на сон? Многие люди спят по шесть и даже восемь часов. Как же относиться к такому перерыву между «действием» и «благодарностью» за возможность его реализовать?

Объяснение этому дается в самой концепции рава Мордехая Яффе.

Еда, которую мы поглощаем за трапезой, — подчеркивает он, — трансформируется в организме человека в жизненную энергию. Через несколько часов после еды не остается и воспоминаний о съеденной пище, и получается, что «исчезает» сама причина для произнесения благословения. С изучением Торы все совершенно иначе. Мы постигаем ее содержание, ее смысл, чтобы, осознав, запечатлеть усвоенное в памяти. Пробудившись утром, человек помнит, что именно он изучил накануне, и у него есть конкретный повод для произнесения берахи.

Означает ли это, что на изучение Торы следует произносить по утрам три берахи: две — что мы произносим обычно в составе утренних благословений, и еще одну — благодарственную, за предоставленную накануне возможность постичь частичку Мудрости Всевышнего, открытую нам в Его Торе?

Согласно концепции рава Мордехая Яффе, мы все равно по утрам читаем на изучение Торы два благословения, — разъясняют Учителя. — Все дело в том, какой смысл мы в них вкладываем. Первое благословение — общего характера, и его можно отнести к вчерашнему изучению Торы. Второе — более конкретно, и мы произносим его на изучение Торы в течение всего текущего дня. Поэтому отдельная бераха перед тем, как человек садится за книгу — и не требуется.

Однако вернемся к началу нашего обзора и вспомним, что чтение благословения перед изучением Торы (в составе утренних благословений) обусловлено указанием, которое дается в самом тексте Торы (см. выше). Это — повелительная заповедь, которую должны выполнять все евреи, включая, как мы уже говорили, женщин, хотя на них и не лежит прямая обязанность изучать Тору. Иными словами, тот, кто не произносит по утрам эту бераху, допускает нарушение повелительной заповеди.

В связи с этим Учителя рассматривают такую ситуацию. Допустим, еврей, не соблюдающий заповеди Торы (и это означает, что он не читает благословение на изучение Торы) просит раввина разъяснить ему какой-то вопрос, который возник у него, когда он услышал или прочел что-то из Торы. Вправе ли раввин удовлетворить его просьбу?..

28.09.06

Вопрос этот, если подходить к нему с общечеловеческих позиций, может показаться, по меньшей мере, «странным», а ответ на него — «очевидным». Ведь, если некто интересуется Торой, у человека, к которому он обращается, появляется шанс приблизить его к Творцу. Однако Учителя, рассматривая данный вопрос, принимают в расчет и «формальную» сторону проблемы.

Если раввин начинает давать необходимые разъяснения, получается, что заинтересовавшийся какой-либо темой человек приступает к изучению Торы, не прочитав необходимое благословение, нарушая тем самым предписание. А раввин в этом случае становится косвенным виновником этого нарушения. Более того, он сам (раввин), отвечая на вопрос, нарушает заповедь, запрещающую «ставить преграду перед слепым» (то есть в данном случае раввин как бы скрывает от своего собеседника информацию, которой тот не обладает).

Для современных раввинов рассматриваемый здесь вопрос приобретает еще большую актуальность и остроту. Ибо в наши дни многие евреи (надеемся, временно) отдалены от Торы. Как же они разрешают эту проблему? Ведь всем нам известно, что Учителям нашего времени приходится не только вести частные беседы, но и выступать со словами Торы по радио и телевидению, читать публичные лекции, заведомо зная, что значительная часть их аудитории не соблюдают заповедей (а, значит, и не читает благословение на изучение Торы).

Если твой «собеседник» не имеет намерения выполнять заповедь, предписывающую изучать Тору, — говорит рав Йосеф-Шалом Элияшив (Иерусалим), — ему можно разъяснять отдельные ее темы и без предварительного благословения. В этой ситуации человек, дающий, скажем, урок по Торе, не нарушает никакие запреты и предписания.

Рав Ашер Вайс (автор серии книг Минхат Ашер, Иерусалим) открывает в этом иную грань Истины.

Главное — изучение Торы, — подчеркивает он. — Благословение на учебу — второстепенно. Если человек необходимую бераху не произнес, это не означает, что его нельзя допускать к процессу приобретения знаний, которые может дать ему Тора. Если некто заинтересовался чем-то в Торе, это — его первый шаг на пути к Творцу мира. И мы не только должны не препятствовать этому, но, наоборот — всячески поощрять.

А теперь снова вернемся к тому фрагменту недельной главы Аазину, который приведен в начале обзора — «Когда Имя Всевышнего произносить буду, воздайте Ему славу» (Дварим, гл. 32, ст. 3).

Всесторонне рассматривая его, Учителя задаются и таким вопросом: быть может, речь в этом отрывке идет о благословении, которое следует читать только на изучение тех фрагментов Торы, где упоминается Имя Творца? Недаром же сказано: «Когда Имя Всевышнего произносить буду…». Следует ли понимать это так, что на изучение фрагментов, где нет Его Имени, бераха не требуется?

В Торе нет таких мест, где не упоминалось бы Имя Творца, — отвечает на этот вопрос Рамбан (Рабейну Моше бен НахманНахманид; великий комментатор Торы, Танаха и Талмуда; Испания – Эрец Исраэль, конец 12-го – начало 13-го вв.). — Даже если мы, читая текст Торы подряд, по словам (обычным способом), не видим в каком-то отрывке Имени Творца, это не означает, что его в этом фрагменте нет. Просто оно тем или иным образом — «зашифровано». Обо Тора — особый, многослойный текст, буквы которого связаны не только с теми буквами, что стоят рядом, но и с другими, «удаленными на различные расстояния».

Важно также отметить, что у Всевышнего — бесконечное множество Имен, и каждое из них выражает то или иное проявление Творца в нашем мире (см. на сайте, к примеру, ответ «Об Именах Всевышнего…»).

Поэтому указание «…воздайте ему славу» имеет отношение к изучению всей Торы и к постижению каждого ее фрагмента, в частности. То есть Учителя, отвечая и на поставленный здесь вопрос, приходят к тому же выводу: перед изучением Торы надо всегда произносить специальную бераху. На практике это — бераха, включенная в состав утренних благословений, которые мы читаем ежедневно, сразу же после утреннего пробуждения…

Автор текста Мордехай Вейц

Иерусалим