ААЗИНУ 
Рош а-Шана
начинается вечером

20 сентября
"ВАЕЛЕХ"
ААЗИНУ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЕЛЕХ"

Сентябрь 21, 2017   1 Тишрей 5778

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио-уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(21 - 22.09.17)
Йом Кипур
10 Тишри
(30.09.17)
Суккот
15-21 Тишри
(05 - 11.10.17)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(12.10.17)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(12 - 13.10.17)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(13.12 - 20.12.17)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(28.12.17)
Ту би-Шват
15 Шват
(31.01.18)
Пурим
14 Адара
(01.03.18)
в Иерусалиме -
15 Адара
(02.03.18)
Песах
15-21 Нисана
(31.03 - 06.04.18)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(31.03 - 07.04.18)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(12.04.18)
День памяти павших 
5 Ияра
(20.04.18)
День независимости Израиля
6 Ияра
(21.04.18)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(3.05.18)

День Иерусалима
28 Ияра
(13.05.18) 
Шавуот
6 Сивана
(20.05.18)
В диаспоре 6-7 Сивана
(20.05 - 21.06.18)
Девятое Ава
 9 Ава
(21.07.18)
 





(20.06-16) Три «богатыря»



Три «богатыря»

(20.06-16) 16 июня, на конференции, организованной авторитетным израильским академическим “Межотраслевым центром” (г. Герцлия), бывший начальник Генштаба и министр обороны Израиля Моше Яалон заявил, что на ближайших выборах вступит в борьбу за руководство страной.

— В прошлом месяце я ушел в отставку с поста министра обороны и депутата Кнессета, пообещав вернуться в политику, — сказал он. — На следующих выборах я собираюсь побороться за лидерство в Израиле.

Яалон подверг критике нынешнее руководство страны, обвинив его в “запугивании граждан иранской и прочими экзистенциальными угрозами” а также — в “попытке расколоть общество” и “науськивании” одной части израильского общества (евреев) на другую (арабов).

— Наши правители должны прекратить пугать население и внушать ему, что мы стоим на пороге второй Катастрофы. Нет никакой угрозы существованию Израиля", — подчеркнул Яалон, прямо противореча собственному, публично произнесенному им несколько месяцев назад утверждению, что “Иран — экзистенциальная угроза Израилю”.

С трибун того же форума в этот день к израильтянам обратился бывший премьер и тоже экс-начальник генштаба Эхуд Барак. Он не стал размениваться на мелочи и сразу сказал, что “народ должен свергнуть правительство Нетаниягу, путем народного восстания”.  После чего добавил — “используя для этого избирательные бюллетени”.

К названным политикам в эти дни присоединился и бывший глава Генштаба Израиля генерал Бени Ганц, высказавший, в частности, полную поддержку позиции Яалона.  

Израильская пресса уже сообщила о готовящемся “политическом триумвирате”: Яалон, Барак и Ганц, которые на ближайших выборах будут успешно бороться за власть с Нетаниягу и возглавляемым им правоцентристским лагерем.  

После заявлений Яалона на Герцлийской конференции на его высказывания откликнулся премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу.

— Безопасность — серьезный вопрос, — сказал он. — Невозможно заявлять на конференции в Мюнхене, что Иран — экзистенциальная угроза для Израиля, а сегодня на конференции в Герцлии, спустя всего четыре месяца — что Иран таковым не является. Невозможно полностью поддерживать руководство, когда ты у власти, и говорить прямо противоположное сразу после ухода. Поэтому не нужно придавать большое значение всей этой политической возне… Истинное лидерство не отрицает угроз, видит их ясно и готовится бороться с ними. Именно это мы и продолжаем делать со всей ответственностью, серьезно и рассудительно — во имя безопасности Израиля...

Между тем, в израильских СМИ уже появились посвященные Яалону, Бараку и Ганцу обширные хвалебные материалы. Началась активная кампания поддержки “триумвирата генералов”.


Яалон и его сотоварищи по политическому демаршу выглядят, прежде всего, как серьезно обиженные своей неудачно сложившейся политической судьбой. И, как это часто бывает, на фоне обид — ярко проступают их подлинные политические взгляды.

То, что сегодня с определенностью заявляет, в частности, Моше Яалон во многом объясняет  некоторые его действия до отставки.  
Яалон был министром обороны, и сейчас отчетливо видно, КАКИЕ ИМЕННО взгляды он транслировал своим подчиненным, и какие приказы он отдавал армии.

Традиционный довод о том, что израильские военные — аполитичны, и даже если они и имеют собственное особое мнение, то подчинялись политическому руководству — разбивается о весьма красноречивые факты.  

О взглядах Барака можно не говорить. Они известны.

Став премьер-министром, он, как мы знаем, попытался отдать палестинцам 98% всех “территорий”, и Ясер Арафат просто по наитию с Неба отказался принять этот щедрый дар.

Высказывания Бени Ганца еще в бытность начальником Генштаба также не оставляли сомнения в  том, что он и раньше придерживался именно таких взглядов, которые он демонстрирует сегодня.

История с Моше Яалоном и вовсе не нуждается в пояснениях. Случай с солдатом, ликвидировавшим в Хевроне  арабского убийцу — до сих пор в центре внимания общественности. Со стороны Яалона, который был в то время министром обороны, имело место неслыханное  вмешательство в следственное и судебное производство. 

Солдат выстрелил в лежащего бандита. Ему вменяется в вину, что он добил террориста, и это действие рассматривается как уголовное  преступление (!). При этом, никто не спорит с тем, что араб напал с ножом на другого военнослужащего. Установлено, что “обвиняемый” перед этим сутки не спал. Как понятно, в возрасте  20 лет человек не может обладать гениальной способностью мгновенно оценивать степень опасности, учитывая все привходящие факторы.

Поэтому во всех армиях мира такого солдата ждет или вообще награда или, в случае, если его действия командирам покажутся неправильными — “порицание за недостаточную взвешенность”. 

Министр обороны Яалон с трибуны Кнессета (!), еще до окончания расследования, заявил, что поведение солдата якобы “противоречит букве и духу правил поведения израильского солдата». Таким образом — сразу “приговорил” военнослужащего “к суду”. И даже вынес ему “приговор”.  

Когда нынешний начальник Генштаба Айзенкот незадолго до этого сделал скандальные заявления о “нерелевантности еврейской морали”, предписывающей опередить убийцу, вставшего тебя убить, и высказался об арабских “девочках с ножницами”, нападающих на евреев, которые, по его мнению, якобы не заслуживают, чтобы с ними обращались как с террористками — Яалон немедленно его поддержал.

Теперь, с заявлениями Яалона на Герцлийской конференции — все окончательно встало на свои места. Отдельные элементы “пазля” сложились в единую картину.

В целом же, мы видим, прежде всего, что нет единой партии, но есть обиженные личности.

Не видно никакого энергетического движения израильского общества, никаких идеалов и идей. Все — на уровне призывов “прекратить раскол общества, науськивая на арабов” (примечательно, что в арабах Яалон видит нормальную, интегральную часть израильского общества).

Ничто пока не характеризует ни Моше Яалона, ни остальных, как общественно-политических лидеров. Есть лишь ощущение, что они нащупали у своих главных политических противников “слабое место”: три “полновесных” генерала, все трое — бывшие начальники Генштаба — против “капитана и ефрейтора”. То есть — Нетаниягу, Либермана и других политиков, не сделавших заметную армейскую карьеру.  

Израильские СМИ, ставящие акцент на этом обстоятельстве, фактически уже заранее предрекли, кто будет победителем в “схватке капитана и ефрейтора против трех генералов”. 

Заметим, что в данном случае речь не идет о борьбе Моше Яалона и остальных за пост главы оборонного ведомства (хотя и эту должность в нормальной стране, как правило, занимает вполне гражданское лицо). Речь — о борьбе за пост главы правительства и за право руководить страной.

Тогда совершенно непонятно, какое преимущество дает генеральское звание, когда нужно руководить экономикой, финансами, социальной сферой и т.д.

Однако же в СМИ уже подхватили идею “генеральского триумвирата“. Такой ажиотаж спровоцировала эта идея еще и потому, что в ходе последних выборов израильские левые СМИ всерьез верили в победу Ицхака Герцога и возглавляемого им левого блока “Сионистский лагерь”.

В ожидаемую  победу Герцога было вложено много  американских денег. И вообще — соответствующее крыло американского политического истэблишмента откровенно и нагло вмешивалось в ход предвыборной борьбы в Израиле.

Когда затея провалилась, а левый блок с треском проиграл выборы, израильский левый лагерь воспринял это (также это было подано и в СМИ), как почти последний, упущенный шанс “спасти Израиль” (то, что именно левые “спасают Израиль“ для израильских СМИ — аксиома).

К искреннему огорчению, “спасти Израиль” тогда не удалось. Надежды светского левого лагеря Израиля возродились теперь, когда “спасение” неожиданно пришло не со стороны “старых левых” политических лидеров, но — со стороны генералов, которые потратили жизнь не на политическую, а на военную карьеру и о которых не скажешь, что они — “ярко выраженные левые”.

Впрочем, “отстраненность” этих генералов от левой политической бранжи — лишь иллюзия.  Генерал Моше Яалон вырос как левый киббуцник. Так же, как и его сотоварищ по борьбе с правительством Нетаниягу Эхуд Барак, который тоже вырос в левом киббуце. Оба этих военных как личности, как носители определенных убеждений — сформировались, будучи преданными членами лево-социалистических киббуцев. При этом, к радости СМИ, как левые — они не выглядят, сохраняя внешне образ “объективных центристов”. И этот “оптический обман” порождает в левых кругах некий проблеск надежды на то, что в очередной раз удастся одурачить израильского избирателя, по крайней мере — некую часть недостаточно зоркого электората. 

Таким образом, “Северный Тель-Авив” (см. на сайте, к примеру, материал “Их карта бита!”— 21.10.13) — не сдался. Просто он не ожидал, что ему на выручку придут не “левые интеллектуалы”, но — высокопоставленные солдафоны.

Впрочем, поскольку все они — выходцы и воспитанники обанкротившейся партии Авода, они такими остаются и в военной форме: невозможно быть далеким от социалистических идей, каждые 2-4 недели возвращаясь на побывку из армии в киббуц и живя жизнью этого киббуца.

В целом можно сказать, что генералы-киббуцники — уходящее поколение, промежуточное между поколением Осло и современными, здоровыми людьми, в определенной степени свободными от ословского вируса — теми, кому сегодня примерно 30-40 лет.


Разумеется, правому лагерю нужно не просто ждать развития событий, но — действовать, отслеживая поведение новых “спасителей левого лагеря”.

Очевидно уже сейчас, что у них очень много слабых мест. И, прежде всего — в их рассуждениях.  Их весьма общие слова на практике — мало чего стоят. Тогда как в политике важное оружие — точные формулировки, правильная и острая постановка наболевших вопросов.  

Поэтому всех троих — совершенно не надо бояться. Все трое выросли в авторитарной системе приказов, вне которой они изначально проигрывают. У них нет глубоких высказываний, способных кого-то всерьез задеть за живое. И, возможно, самое главное — все они ни в коей мере не обладают ни общественной, ни личной харизмой. Есть у них определенная армейская харизма, без которой невозможно сделать военную карьеру. Но как подсказывает опыт, карьерный успех в промежутке между полковником и “полным генералом” зачастую достигается не храбростью и мужеством, не стратегическим талантом, но — подковерными штабными интригами и политическими играми в кабинетах власти.

Чтобы не бояться “опытных генералов”, достаточно вспомнить, что они выдвинулись наверх, скорее всего, в результате бюрократических интриг и махинаций, которые мало помогают на открытом поле политической борьбы.


-->


То, что мир создан Творцом, противоречит открытиям ученых?


Поиск по сайту:


Сон посеял сомнение?


Что такое воровство?


Каким должен быть мужчина


КОГО ЗАЩИЩАЕТ ЮНИФИЛ


На сцене — холостяки


Вверх, вверх и вперед!


Все к лучшему?


Сон — повторение реальности?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |   Почта
Отзывы и предложения  |   English


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля