БЕХУКОТАЙ 
"БЕХУКОТАЙ"
БЕХУКОТАЙ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БЕХУКОТАЙ"

17.05.2022, 16 Iyyar, 5782

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Молитва Шма Исраэль  
Пиркей Авот   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Песах
15-21 Нисана
(16 - 22.04.22)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(16 - 23.04.22)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(28.04.22)
День памяти павших 
3 Ияра
(4.05.22)
День независимости Израиля
4 Ияра
(5.05.22)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(19.05.22)

День Иерусалима
28 Ияра
(29.05.22) 
Шавуот
6 Сивана
(05.06.22)
В диаспоре 6-7 Сивана
(05 - 06.06.22)
Девятое Ава
 9 Ава
(07.08.22)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(26 - 27.09.22)
Йом Кипур
10 Тишри
(05.10.22)
Суккот
15-21 Тишри
(10 - 16.10.22)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(17.10.22)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(17 - 18.10.22)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(19.12 - 26.12.22)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(03.01.23)
Ту би-Шват
15 Шват
(06.02.23)
Пурим
14 Адара
(07.03.23)
в Иерусалиме -
15 Адара
(08.03.23)
 



(17.05-22) Израильские арабы: от ножевых атак — к железнодорожным диверсиям

(15.05-22) Героизм и предательство

(11.05-22) Серьезные изменения на сирийском фланге


Израильские арабы: от ножевых атак — к железнодорожным диверсиям

(17.05-22) Как сообщили источники в полиции, несколько дней назад группа бедуинов, проживающих в Негеве, заложила камнями рельсы железнодорожных путей в районе г. Тарабин.

По счастливой случайности, крушения поезда удалось избежать, однако, по оценке специалистов, Израиль был на грани крупнейшей железнодорожной катастрофы со многими жертвами.

Полиция начала расследование инцидента.


Следует отметить, что попытка совершить диверсию на железной дороге — далеко не первая за последнее время. 

Недавно в израильских СМИ сообщили, что двум молодым бедуинам, проживающим в городе Рахат, были предъявлены обвинения в аналогичных попытках создать аварийную ситуацию на железнодорожных путях с помощью камней. Тогда, в результате совместного расследования израильской полиции и сотрудников Общей службы безопасности (ШАБАК), диверсанты были задержаны. 

Известный персонаж рассказа А. Чехова "Злоумышленник", откручивавший гайки на железнодорожном полотне, не вполне осознавал, к чему это действие может привести. 

Бедуины, пытающиеся пустить под откос поезд с помощью камней — прекрасно понимают, что совершают действие, которое может унести десятки и сотни жизней. Террористический "потенциал" железнодорожного теракта во много раз превосходит любой другой, совершенный с помощью взрывчатки, автомобиля, огнестрельного оружия или топора и ножа. 

Очевидно, что мы имеем дело с настоящими диверсиями, характерными для военного времени. 

А сами исполнители этих диверсий, видимо, считают себя "партизанами", воюющими с "оккупантами". Поэтому они, дескать, не связанными никакими моральными ограничениями.

Воистину, к этой ситуации еще надо было прийти.

Для того, чтобы израильские арабы-бедуины начали планировать и пытаться осуществлять мега теракты — в Израиле должны были сложиться особые, специфические условия. Условия, которые вселили бы в исполнителей уверенность в безнаказанности и высокой востребованности их действий в арабском обществе.

Пожалуй, главным из этих условий стала специфическая политическая ситуация, сложившаяся в Израиле с приходом к власти нынешнего правительства. 

Беспрецедентная особенность этого правительства — в том, что нем преобладают арабские, левые и крайне-левые политические силы. Поэтому нынешний кабинет выступает как мощное политическое прикрытие арабской, в частности, бедуинской общины. Без какой-либо возможности отойти от этой линии, не рискуя развалить правительство, которое в критической степени зависит от арабских членов коалиции.

Эта беспрецедентная зависимость, по мысли архитекторов коалиции, считающих себя представителями правого лагеря, должна была ограничиться исключительно экономическими преференциями для бедуинского и в целом арабского сектора. 

Однако десятки миллиардов шекелей бюджетных ассигнований, выделенных этому сектору в рамках данной стратегии — лишь разожгли аппетиты арабских "партнеров". Распространив их не только на экономические, но и на политические сферы. 

С этого момента главной, хотя и не заявленной, задачей арабских членов коалиции стал максимально возможный демонтаж Израиля как еврейского национального суверена. При поддержке левых еврейских партий и бездействии так называемых "правых" членов коалиции.

В рамках этой политики бедуины устроили мини-интифаду в Негеве, фактически запретив Еврейскому земельному фонду высаживать зеленые  насаждения на государственных израильских землях (!).

Еще одним шагом стала масштабная легализация незаконного арабского строительства.

Однако всего этого бедуинской и арабской общине показалось мало.

Ей было важно наглядно показать, что евреи более — не хозяева в Израиле.

Во всяком случае, судя по поведению израильских граждан арабского происхождения — именно эти ощущения они сами сегодня испытывают.

Об этом говорят нарастающие как снежный ком события последних дней. Евреев, случайно забредающих в арабские кварталы Иерусалима, избивают, В больницах, куда поступают арабские пациенты, происходят погромы, если ход лечения не устраивает арабских родственников больного. На улицах арабские водители наезжают на полицейских. И т.д.


Трудно отделаться от впечатления, что в ближайшее время израильскому обществу, если оно не хочет оказаться втянутым в настоящую "гражданскую" войну с арабской "пятой колонной" в Израиле — в ближайшее время придется экстренно позаботиться, во-первых — о смене правительства, приведя к власти в стране представителей правого лагеря. А во-вторых — полностью избавиться от иллюзий, по поводу перспектив арабо-еврейского сосуществования в Израиле. 

Отсутствие трезвого взгляда на сложившуюся ситуацию будет равнозначно слепоте во время боя, чего любыми способами необходимо избегать.

Остается надеяться, что израильское общество, прежде чем получит тяжелейшее удары от жестокого, не останавливающегося ни перед чем, противника — прозреет...


-->



Героизм и предательство

(15.05-22) В Израиле опубликована новая информация об инциденте трехлетней давности в секторе Газе, когда в ходе секретной операции израильского спецназа в городе Хан-Юнесе, автомобиль с военнослужащими ЦАХАЛа подвергся нападению боевиков ХАМАСа.

В частности, опубликовано имя офицера, погибшего в бою с террористами, который ранее обозначался как "подполковник М".

Им оказался представитель друзской общины, 41-летний командир подразделения специальных операций разведывательного отдела ЦАХАЛа Махмуд Хир ад-Дин.

Сообщается, что после того, как автомобиль спецназовцев был заблокирован хамасовцами, Махмуд Хир ад-Дин вышел из машины и открыл огонь по боевикам, вызвав на себя. ответный огонь Что позволило его товарищам покинуть автомобиль и вступить в бой с противником.

Подполковник, получивший множественные огнестрельные ранения, погиб.

Героические действия офицера позволили израильским бойцам ликвидировать нескольких боевиков и выиграть время до прибытия сил прикрытия.

Вскоре после этого на место прибыло спасательное подразделение 669, которое эвакуировало спецназовцев и тело погибшего.


До этого момента мы говорили о воинском подвиге и героизме. Дальше, увы, речь пойдет о чем-то полностью противоположном, граничащем с  предательством своей страны и своего народа.

Трудно в это поверить, но сообщение о личности героически погибшего друзского офицера армии еврейского государства, стало для израильского политика, главы партии "Наш дом — Израиль" и министра в нынешнем правительстве, Авигдора Либермана поводом к призыву... изменить Закон о национальном характере государства (как известно,  определяющий Израиль как государство еврейского народа). 

Нападки на еврейский характер государства Израиль, закрепленный в соответствующем важнейшем для Израиля законе, осуществлялись и раньше. Однако до сих пор данный закон атаковали арабские лидеры и левые силы, откровенно поддерживающие борьбу арабов с Израилем. 

Теперь же к этому призывает израильский министр, лидер партии, долгие годы называвшей себя "крайне правой".

"Есть явное противоречие, — заявил Либерман, —  между нынешней версией закона и похвалами герою Израиля подполковнику Махмуду Хир ад-Дину"...

Любопытно узнать, в чем видит "правый израильский министр" Либерман это противоречие? 

Разве то, что погибший офицер ЦАХАЛа — друз, меняет тот факт, что Всевышний даровал Землю Израиля народу Израиля, и что Израиль — еврейское государство?

Есть и дополнительные вопросы к Либерману.

Почему он решил, что офицеру, служившему в элитном армейском подразделении Израиля и отдавшему свою жизнь за Израиль, претило то, что он живет и служит в армии ЕВРЕЙСКОЙ страны? Почему глава НДИ так уверен, что предлагаемые им изменения в законе были бы с восторгом восприняты погибшим  офицером, да и многими его армейскими товарищами, принадлежащими к той же общине? 

Реальная ситуация, скорее, говорит об обратном.

В Сети упоминается недавнее интервью с военнослужащими-друзами крупнейшей израильской радиостанции "Решет Бет", в котором они однозначно заявили, что готовы сражаться за Израиль только в том случае, если он останется ЕВРЕЙСКИМ государством. 

Для такого заявления есть все основания, в том числе — и чисто прагматические. Друзам, живущим по обе стороны израильской границы,  очень хорошо известно, что означало бы для них превращение Израиля в "государство всех граждан" (точнее, с учетом специфике понятия "всех граждан" в Израиле — в арабское государство).

Есть у данной проблемы и другие, увы, не столь приглядные стороны.

Нам неоднократно приходилось писать, что по-настоящему самоотверженная служба представителей друзской и бедуинской общин — не определяющая линия поведения ее представителей (см. на сайте материал "Если друз оказался вдруг" — 12.07.10). Исключения в этой сфере лишь подтверждают общее правило. Служба представителей данных общин в армии и полиции,  в подавляющем большинстве случаев, носит сугубо утилитарный характер, учитывающий многочисленные социальные и финансовые преференции. И при этом для тех, кто выбрал карьеру в израильской армии и полиции, в их общинах это становится настоящим социальным клеймом. До такой степени, что факт карьеры в израильских силовых структурах может быть серьезным препятствием даже для женитьбы (!). Ибо в общинах таких людей считают "предателями арабского дела".

Трудно представить себе, что Авигдор Либерман не осведомлен обо всех этих обстоятельствах. Что делает его предложение особенно бессовестным и циничным. 

Несомненно — одно: партия "Наш дом — Израиль" явно собирается стать "домом" для (относительно) нового электората — друзской и бедуинской общины, ради поддержки которой эта партия готова услужливо перекраивать ключевые для сохранения еврейского характера государства законы. 

Борьба Либермана с Законом о национальном характере государства, начатая под прикрытием "друзской темы", не менее чем статуса друзов, а может и более — касается и статуса "ядерного электората" НДИ. То есть — лиц, имеющих израильское гражданство, но не имеющих ничего общего с евреями и еврейством, и говорящих (с горем пополам) на русском языке.

Именно для них выхолащивающие изменения в Законе о национальном  характере государства  были бы и уместны и важны.

Еще важнее эти изменения для "будущего электората" НДИ, ради массового приема которого в Израиле эта партия, как видим, по мере своих сил, проламывает все более широкие ворота в израильских законах.


Следует отметить, что в гневных словах Либермана о "противоречии" между формулировками Закона о национальном характере государства и высокой оценкой Израилем подвига друзского офицера ЦАХАЛа — все же есть своя "сермяжная правда". Но находится она, что называется — "на другой стороне" этого противоречия. 

В  армии Государства Израиль, кроме евреев, составляющих абсолютное большинство военных ЦАХАЛа, служат, часто самоотверженно, представители многих других народов — арабов (в том числе, друзы и бедуины), русских, украинцев, черкесов, армян и т.д. 

Означает ли это, что за такую службу Израиль должен расплачиваться национальным характером государства — основами своего национального и государственного существования?

Мыслимо ли, чтобы многочисленные добровольцы, сражающиеся сегодня на стороне Украины, в качестве расплаты потребовали отказа Украины от своей национальной самобытности, от своей сути?

Между тем, в Израиле в последнее время, как видим — все чаще возникает вопрос о подобной, совершенно неприемлемой "плате".

В данной ситуации весьма логично задаться вопросом о том, может ли Израиль позволить себе пользоваться столь дорогими для него "услугами" военнослужащих-неевреев? 

Не логично ли было бы в этом случае — вовсе отказаться от службы неевреев в армии Израиля?

Этот вопрос для Израиля  становится все менее отвлеченным и гипотетическим…



Серьезные изменения на сирийском фланге

(11.05-22) Сегодня арабские СМИ сообщили о предположительно израильском ракетном обстреле военного склада в сирийском порту Латакия.

По информации ливанского агентства UNews, связанного с Ираном, по этому месту были выпущены четыре ракеты.

В результате атаки склад с вооружениями, прибывшими из Ирана и предназначавшимися ливанской террористической организации "Хизбалла", был уничтожен. О пострадавших на данный момент ничего не известно. 

Позднее поступило сообщение о второй израильской атаке. На этот раз — с применением танков, в районах, расположенных несколько южнее ранее атакованного объекта. Здесь, по данным СМИ, было выпущено не менее 15 снарядов.

В итоге уничтожен склад с оружием и еще один военный объект.

Израиль традиционно не комментировал сообщения о приписываемых ему атаках военных объектов на сирийской территории.  

Сирийские государственные СМИ — тоже ничего не сообщили об ударе.


Это, как известно — далеко не первая атака в Сирии, приписываемая Израилю. 

Так, относительно недавно (в конце апреля) сообщалось о предположительно израильском авиаударе. Тогда удары были нанесены по ряду объектов недалеко от Дамаска.

Однако нынешние атаки имеют несколько весьма важных отличий, по сравнению с тем, что происходило раньше. 

Прежде всего, речь — о военно-стратегическом "фоне", на котором произошли эти атаки. 

Отметим наиболее важные обстоятельства.

Во-первых, сообщения о начале процесса вывода российских войск из находящихся на территории Сирии военных, военно-воздушных и военно-морских баз — появились из разных источников, заслуживающих доверия.

Обсуждать причины этих действий Москвы сегодня не входит в наши планы. Подчеркнем лишь, что происходящее коренным образом меняет расстановку сил в регионе, сложившуюся как минимум 10 лет назад, после того, как Россия начала активно "внедряться" в Сирию.

Отметим, что израильскому правительству в эти годы удавалось достаточно эффективно взаимодействовать с российским военным руководством в Сирии, продолжая осуществлять атаки против иранских военных объектов с достаточной долей свободы. Однако это сотрудничество нельзя было назвать добровольным. Оно было вынужденным, и исходило из того, что повлиять на присутствие российских вооруженных сил у израильских границ — вне пределов возможностей Израиля. 

О том, какую потенциальную опасность представляло собой (а, может, и представляет до сих пор, если сообщения о выводе российских войск не подтвердятся) подобное соседство для Израиля свидетельствует то, как Россия в последнее время пыталась использовать свое присутствие в Сирии для весьма опасного давления на Израиль. Несколько раз Израиль был поставлен перед необходимостью пересмотра своей политики, в том числе, военной — при осуществлении мероприятий по защите национальных интересов и безопасности страны. 

Каждый раз правительству Нетаниягу удавалось сгладить конфликт. Однако претензии, риторика и тон российской стороны каждый раз становились все резче и нетерпимее.

Апогея эта тенденция достигла в последние месяцы, и ярко проявила себя в апреле, когда российские военные "раскрыли" подробности израильской военной атаки, известные им и ранее не оглашавшиеся.

Еще раньше  Израиль столкнулся с весьма серьезным демаршем — демонстрационным облетом израильских границ самолетами российских ВВС, базирующимися в Сирии.


Несмотря на израильско-российские договоренности о патрулировании российской военной полицией приграничных с Израилем зон в Сирии, с целью пресечения активности боевиков ДАИШ — общая оценка ситуации, скорее, заставляет сделать вывод, что эта помощь для Израиля может в конечном итоге оказаться опасней того, от чего она призвана защитить Израиль. 

С боевиками ДАИШ, "Хизбаллы", и прочими Израиль, в случае необходимости, вполне может справиться и своими силами. Благо опыт в этой сфере накоплен большой. Так же — как и военно-техническая оснащенность. И самой большой помощью Израилю в этом стало бы отсутствие возможности помешать. 

Весьма характерна и реакция на последние атаки в Сирии со стороны главаря  "Хизбаллы" Хасана Насралла, разразившегося пространным заявлением, в котором странные сообщения об "отсутствии у Израиля намерений напасть на Хизбаллу" перемежались с истерическими угрозами в адрес Израиля. И обещаниями, что в случае продолжения израильских атак на иранские объекты в Сирии — "Иран ответит Израилю напрямую".

Все это свидетельствует о серьезной тревоге главных врагов Израиля в регионе в связи со складывающейся ситуацией.

Это тем более странно, ибо, по сообщению экспертов, российские военные, уходя, оставляют свои сирийские базы не сирийским, но как раз — иранским и ливанским силам.

Впрочем, странно это лишь на первый взгляд. Получив долгожданную  свободу действий в Сирии, не скованную необходимостью постоянно учитывать российское присутствие в этой стране — Израиль не замедлит в максимальной степени этой свободой воспользоваться. Со всеми вытекающими последствиями для иранских и ливанских наследников России на сирийских военных базах.




Любовь - как отправная точка гиюра?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля