New Page 1
|
|
(9.02-12) «Страны оси»
«Страны оси»(9.02-12) Последние дни принесли известия о событиях на Ближнем Востоке, достаточно жестко укладывающиеся в единую смысловую цепочку.
Так, вчера Россия и Иран обьявили о возобновлении военно-технического сотрудничества. О чем официально заявили в коммюнике представителей обеих стран.
За несколько дней до этого, как сообщают западные СМИ, в игру на иранском политическом театре неожиданно вступил Пакистан. Высокопоставленный представитель этой мусульманской страны, объявил, что у Пакистана "не будет иного выхода", кроме удара по Израилю (?!), в случае если тот атакует Иран.
Между тем, руководство Китайской народной республики предупредило мировое сообщество, что не намерено участвовать в нефтяном, банковском и каком-либо ином бойкоте Исламской Республики Иран. И выступает против каких-либо силовых мер по отношению к Ирану и его ядерным обьектам.
Параллельно с этим, Россия сочла необходимым в самых жестких тонах предупредить Израиль о неприемлемости военного варианта решения проблемы иранской ядерной угрозы. В предупреждении Москвы, в частности, фигурируют многозначительные слова о том, что атака на Иран может стать серьезной угрозой для самого Израиля.
Не случайно вынес в заголовок данного материала заимствованное из истории и предыстории Второй мировой войны понятие "страны оси", что обозначало, как известно, военно-политическое объединение нацистской Германии (ядро и движущая сила этого объединения) с ее союзниками: Италией и Японией. А также, на разных этапах и с определенными оговорками — Испанией, Финляндией, Венгрией, Болгарией и Румынией.
Некоторое время, а точнее — вплоть до нападения на СССР 22 июня 1941 года, к союзнической орбите "Великой Германии" определенное место, как мы знаем, занимал и Советский Союз, который на начальных этапах войны в Европе своей мощной поддержкой оказал Гитлеру неоценимую услугу.
Участи разных стран в войне на стороне Германии носило, как сейчас говорят, разноуровневый, иногда даже вынужденный характер. Тем не менее, все эти страны, вольно или невольно, долговременно или краткосрочно — вкладывали свои силы и ресурсы в общий котел, который использовала в своих целях гитлеровская Германия.
Заметим, что Гитлер начал сколачивать "ось" задолго до начала Второй мировой войны. К ее началу основные стратегические, военные и технические связи между Германией и ее союзниками в целом были уже налажены.
Что-то весьма похожее наблюдается сегодня и на Ближнем Востоке. Ни Китай, ни Россия, как видится, не разделяют религиозно-идеологические мотивы политики Исламской Республики Иран. Эти мотивы интересам обеих этих стран, по сути — глубоко враждебны. Однако и Москва и Пекин безоговорочно разделяют направленность иранской политики, в которой условно можно выделить два главных направления: антизападное и антиамериканское и — антиизраильское, с ощутимым привкусом зоологического антисемитизма.
Такая характеристика иранских политических мотивов, безусловно, грубо упрощена и оставляет за рамками традиционную для Ирана антиарабскую политическую линию (однако для Москвы и Пекина важна не эта составляющая).
Готовность поддержать Иран во всех его начинаниях, которую проявляет, прежде всего, Россия очевидным образом базируется на желании увидеть, наконец, долгожданную войну Ирана с Западом и Израилем. При этом, для Кремля, катастрофический ( не дай Б-г!) для Израиля исход иранских военных действий никаким образом не станет поводом для печали. Скорее, наоборот. То же самое, в общем, можно сказать в данной связи, и про Китай.
Союзническая, самоотверженная помощь, которую Россия оказывает Ирану уже сейчас, конечно же, нельзя объяснить лишь простым равнодушием к судьбе Израиля. Это слишком рискованно для России. Ибо уже сегодня ясно, что нет никаких гарантий тому, что Москва в очередной раз не наступит на те же самые грабли, на которые она наступила, инициируя в свое время пакт Риббентропа-Молотова. И не навлечет на собсвеную голову всю взлелеяную ею же мощь иранских стратегических сил.
Чтобы идти на такой отчаянный риск — нужно уж очень хотеть чтобы иранская военная мощь хотя бы частично сработала в желаемом Москвой направлении.
То, что на днях из политического тумана вышло и встало на защиту лихорадочно создающего ядерное оружие Ирана еще одно государство — Пакистан, свидетельствует, что процесс формрования мировой проиранской военной коалиции вступает в свою решающую стадию.
Пакистан, владеющий в настоящее время ядерными зарядами (в количестве от 60 до 80 единиц) и средствами их доставки, для иранской "оси", что и говорить — ценное приобретение. В какой-то мере даже — решающее.
И действительно. Если исламское государство Иран все еще готовится к тому, чтобы начать размахивать ядерной дубиной, то исламское государство Пакистан, такой дубиной уже располагает и довольно откровенно ею угрожает.
Расчет тут ясен: весь смысл в том, чтобы позволить Ирану под прикрытием пакистанской ядерной дубины созлать — собственную, иранскую. И можно не сомневаться, что, получив столь мощную международную поддержку и опираясь на тайных и явных союзников и сочувствующих делу унитожения Израиля, Иран почувствует себя и в силах и в праве начать активно ипользовать новые возможности для того, чтобы угрожать и шантажировать весь мир. При таком положении дел применять неконвенциональное оружие — совсем не обязательно.
Для тех, кто возлагает надежды на этот сценарий, проблема состоит в том, что, как уже не раз бывало в истории, и как это сказано в ТАНАХе — "враги Израиля замышляют, но это не осуществляется, потому что с нами Всевышний".
В практической же плоскости, сгущающиеся над Израилем грозные тучи заставят Израиль решительно дейсвовать, в отличие от ситуации, его пытаются запугать и отговорить от решительных действий.
Именно в такие моменты в сознании израильтян включаются, как правило, защитные механизмы, позволяющие смело и без оглядки встать на свою защиту, руководствуясь формулой: "Делай что должно, и будь что будет!"
-->
|
|
New Page 1
|