КИ ТАВО 
"КИ ТАВО"
КИ ТАВО 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"КИ ТАВО"

Сентябрь 21, 2019   21 Элуль 5779

Суббота

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(30.09 - 1.10.19)
Йом Кипур
10 Тишри
(09.10.19)
Суккот
15-21 Тишри
(14 - 20.10.19)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(21.10.19)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(21 - 22.10.19)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
 





(4.04-19) О подлинной «Сделке века»



О подлинной «Сделке века»

(4.04-19) Несколько дней назад представитель Израиля в ООН Дани Данон сообщил, что израильскому руководству известно о завершении подготовки к опубликованию т.н. “Сделки века” — плана всеобъемлющего мирного урегулирования на Ближнем Востоке, подготовленного администрацией президента Трампа.

При этом содержание самого плана (за исключением отдельных деталей, преданных гласности советником и зятем президента США Джаредом Кушнером), пока остается тайной.

Что касается сроков его опубликования — по неофициальном данным, план будет обнародован 15 мая. По странному стечению обстоятельств, именно в этот день палестинцы будут отмечать ежегодную “трагическую дату” — День Накбы (Катастрофы палестинцев): в этот день в 1948 году на части Земли Израиля было провозглашено воссоздание еврейского государства.


Хотя содержание “мирного плана Трампа” держится в строжайшем секрете (чтобы, как выразился один из авторов плана, Джаред Кушнер — “политики не смогли уклониться от его выполнения, как это бывало раньше”), “Сделку века” можно считать чемпионом по числу догадок, предположений и “просочившихся в прессу деталей”, опубликованных в СМИ за последнее время.

Разные “осведомленные источники” намекают, что план предусматривает “расширенную Палестинскую автономию”, “особые гарантии безопасности для Израиля”, “программу экономического возрождения”, “распространение на Палестинскую автономию в районе Иудее и Самарии иорданского суверенитета”, “договоренности с арабскими странами о финансировании расходов на реализацию “Сделки века” и т.д.

В принципе можно сказать, что до опубликования “Сделки века” ждать осталось недолго. В любом случае, по словам ее авторов — “она будет опубликована в ближайшее время после завершения выборов в Израиле, и — до формирования правящей коалиции”.

И тогда израильская и мировая общественность, наконец-то узнает, что содержится в плане Трампа.

Мы, в свою очередь, решили все же не дожидаться момента оглашения плана, но пойти другим путем — попытаться понять, чего в плане Трампа точно нет, и не может быть. И уже на основе этого понимания — сделать выводы о содержании “Сделки века”.

Понять это — важно. Учитывая, что вновь избранному правительству, сразу после своего формирования, придется решать серьезнейшую дипломатическую и политическую задачу — адекватно оценить этот план и выработать израильскую позицию в отношении к мирной инициативе американского президента, самого про-израильского в истории.

Состав будущего правительства, а значит, и характер голосования израильских граждан на ближайших выборах, приобретают в этой связи — особое значение.

Однако вернемся к “Сделке”. Точнее — к тому, чего в ней, по нашим оценкам, в любом случае, не будет.

В тщательно подготовленной и разработанной командой президента Трампа “Сделке века” — НЕ БУДЕТ базисного (определяющего все остальное) признания за народом Израиля бесспорного и исключительного права на суверенитет в пределах Земли Израиля между Средиземным морем и Иорданом.

Отметим, что если бы такой подход лежал в основе “Сделки века” —  остальное содержание плана лежало бы уже вне сферы политики. В нем рассматривались бы гуманитарные и финансовые аспекты, касающиеся урегулирования экономического и социального статуса арабского населения Земли Израиля (вне каких-либо претензий на осуществление палестинской государственности на еврейской земле) и путей поощрения переселения арабов Израиля в арабские страны. Или — их иммиграции в страны Европы и американского континента.

Поскольку этого главного, фундаментального пункта “в мирном плане Трампа”, с большой вероятностью, нет — любое его содержание, какие неожиданности не сулило бы опубликование “Сделки века”, не отражает (и не может отражать) подлинные потребности региона в урегулировании. Ибо “мирное урегулирование” нельзя строить на лжи, игнорировании реальности, на выдумках о “равном праве арабов и евреев” на национальное самоопределение в пределах земли Израиля.

Эта сладкая для слуха “миротворцев” ложь — настоящая отрава, проклятие для всех миротворческих усилий, основанных на ложном компромиссе между правыми и  виноватыми, между грабителями и ограбленными. В вопросе об исключительном праве народа Израиля на Землю Израиля — нет, и не может быть компромисса.


Исторический опыт показывает, что попытки достичь подобного “компромисса” всегда заканчиваются полным провалом и потоками крови. Даже при искреннем желании тех или иных израильских лидеров достичь “компромисса”, закрыв глаза на правду и на исключительное право собственного народа на Землю Израиля.

Что же касается подлинной “Сделки века”, которая, вырвала бы, наконец, старую занозу из гноящегося тела ближневосточного региона — такой план, несомненно, потребовал бы схожих усилий по мобилизации поддержки крупных арабских стран региона. А также — времени на подготовку, должное информационное обеспечение и реализацию.

Подлинная “Сделка века” стала бы настоящей революцией в подходе к проблеме ближневосточного урегулирования.

Она состояла бы из двух основных частей:

1. Ревизии международной политической практики последних десятилетий, касающейся ближневосточного урегулирования, и безоговорочного признания права народа Израиля на строительство своего национального дома на территории между морем и Иорданом и признания невозможности реализации в этих пределах никакой другой национальной государственности.

2. Разработка путей размежевания (см. на сайте материал “Правильное размежевание” — 12.09.06) евреев и арабов, с перемещением арабского населения в арабские страны либо в другие страны, готовые их принять и обеспечить им достойное существование. Поиск финансовых гарантий для осуществления данного процесса.

Даже если бы подобный план был представлен лишь в качестве некого политического видения, цели, к которой следует стремиться, чтобы достичь подлинного мира в регионе — это стало бы настоящей революцией в подходе к одной из основных проблем региона.

Однако, к нашему сожалению — не следует ожидать, что созданный командой Трампа план “Сделки века” будет даже отдаленно напоминать описанный нами документ. Ведь для того, чтобы этот документ появился, необходимо, чтобы идеей такого плана, что называется, “горело” само руководство Израиля, чтобы оно вынашивало, обсуждало и обдумывало его. Ибо даже самый дружественный Израилю президент США не может произнести те слова, которые должен сказать, прежде всего, сам Израиль.

Никто не может защитить права Израиля на Землю Израиля, если об этих правах не заявит сам “правообладатель”. Без этого — Израилю не поможет даже самый искусный и опытный “адвокат”.

А это значит, что пока, увы, и речи нет о подлинной “Сделке века” по урегулированию “арабо-израильского конфликта.

Впрочем, определенным сюрпризом могут стать итоги голосования на ближайших выборах, если достаточно большое число евреев-израильтян — поймут насколько важно присутствие в израильском правительстве тех сил, которые отчетливо осознают, в чем заключается подлинное “урегулирование”. И — смогут гарантировать адекватное отношение Израиля к любым, даже самым “дружественным” миротворческим инициативам, не основанным на справедливости и правде.


-->


Губная помада - не кошерна?


Поиск по сайту:


Подозрительный заказчик


«Игра» как способ отражения реальности


Что нужно для внушительной победы


На пенсию раньше срока


Ошибки в счетах за медицинское обслуживание


Какие продукты полезны для сердца


Счастье полного хаоса


Надо лечить весь Ближний Восток

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля