На вопросы отвечает рав Элиягу Эссас:

Список вопросов,
на которые ещё не дан ответ

ВАШ ВОПРОС:

Добрый день. Инересует меня вот какой вопрос о репатриации. У меня бабушка еврейка, мать соответственно тоже и значит я. Бабушкиного свидетельства о рождение нету. Но у мамы в свидетельстве о рождение указано, что мать(моя бабушка) еврейка. Хватит ли этого для подачи документов на репатриацию? Спасибо!
Тим
Украина
1512443215110852

Рав Элиягу!В одном из своих ответов Вы сравниваете еврейский народ с "разлетевшейся на куски" душой первочеловека Адама. Это очень интересный образ, но он требует уточнения:1) Какое место в этой аналогии занимают не-евреи? 2) С какой "нацией" в этой аналогии можно сравнить Хавву? Или, может быть, это некий абстрактный образ?
Эдуард
Ставрополь
5812443165110803

С какой стати вы все время называете Христианство "рукотворной религией"? Думаете постоянным повторением это можно вбить в головы сомневающимся евреям? Я вот, хоть и еврей, не вижу ни одной причины считать Иудаизм более "истинной" религией. Только потому, что мои предки верили именно так, это ещё не делает их веру правильной. По такой логике потомки ацтеков до сих пор должны были бы приносить человеческие жертвоприношения на своих пирамидах, соблюдая заветы предков. Никаких доказательств, что Иудаизм истинная вера, а Христианство - нет, не было и не будет. Во всяком случае "доказательства" эти совершенно смехотворны. Преимущественно они опираются на то, что события новозаветные происходили в более развитую эпоху, ближе по времени к нам, чем ветхозаветные. Но если события Ветхого Завета происходили раньше по времени, это ещё не значит, что в них можно и нужно верить без доказательств из "посторонних источников", а ведь именно такие требования иудеи предъявляют христианам.
Генрих
Санкт-Петербург
1411443115110838

Здравствуйте уважаемый Рав, я по вере исповедания мусульманин, и у меня такой вопрос, Элохим, Элах переводится как бог ???и является ли Четырёхбуквенное Имя личным именем Бога? Заранее спасибо!извиняюсь за глупый вопрос,просто я хочу уверенным быть правильный ли это перевод ,ведь это слова так похожа на слова Аллах !я уважаю иудаизм ,ваша вера учит молится и верить в Единого Бога, у нас одни пророки !!
адам
Тюмень.Россия
5711443075110809

Читаем ли мы в Шаббат Ав hа Рахамим, если в течении предшествующей недели был хотя-бы один день когда не читался Таханун?
Аркадий
Ровно,Украина
1910442985110821

А как быть с эфиопами у которых выколоты кресты на лбу.Говорят они 300 или 500 лет назад были евреями потом их насильно заставили верить в христианство а сейчас их привезли в Израиль и всех отгиюрили сейчас они евреи.А ведь документов у них нет какие документы через 500лет.
алла
ашдод Израиль
1807442665110840

Шалом!!Расскажите пожалуйста о хасидском дворе "Толдот Аарон".Откуда у них такое нагромождение всяких правил?
Даниэль
3906442505110840

Объясните значение приношение в Храм хлеба для Б-га? Что он символизирует и какая его суть?
nefesh
3306442495110839

Уважаемый Рав Элиягу!Спасибо за Вашу важную и потрясающую работу!Я слышал, что в долине Гей-Ином в Иерусалиме находится одно из трех мест на земле, где устроен вход в ад (Геином). Скажите, пожалуйста, что это за места такие? В чем их цель? При каких обстоятельствах, эти места могут, не дай Б-г, раскрыться?
Давид
Иерусалим
2604442195110846

Уважаемый Рав Эссас,Помогите, пожалуйста, понять закон о халице.Женщина осталась вдовой и у неё с мужем был только один-единственный усыновлённый ребёнок, эта вдова старше 60 лет. Т.е. она не могла иметь детей в молодости по состоянию здоровья и не может иметь детей сейчас по возрасту. Я думала, что мужчина женится на бездетной вдове своего брата, чтобы продолжить род брата. Нужна ли халица в ситуации, когда детей у вдовы на может быть по определению, как в выше описанной ситуации?Спасибо
Chaya
USA
3504442165110838

Здравствуйте!В ответе "Гер, у которого отец — коэн, тоже коэн?" рассматривалась ситуация, когда нееврей - сын коhена проходит гиюр.Но как быть с кеуной в ситуации, когда речь идет о софек - гиюре для рожденного в кошерном браке сына коheна и еврейки, который не смог собрать (или "потерял") документы о своем еврействе?Тода раба!
Изя З.
Россия, М.
3303442095110810

Шабат Шалом! Мира всем! Хотелось бы узнать о борьбе Абир. Спасибо! Успехов сайту!
Леорита
Россия, Москва, израильтянка
3302442065110809

Здравствуйте! Мне необходим совет. Я сама русская, два года назад вышла замуж за еврея, и год назад родила ему двойню - мальчика и девочку. Живем мы очень хорошо: за те три года, что мы вместе (год до свадьбы встречались) у нас не было ни одной ссоры, не то что крупной, а вообще ни одной. В материальном плане тоже все хорошо. Вроде бы семья на зависть всем. Но есть один неприятный момент - родители мужа были изначально против нашего брака, и так до сих пор с ним и не смирились... В гостях они у нас не бывают, внуков видели всего один раз, на меня смотрели косо при редких встречах. Муж к ним ездит без меня периодически, но всегда возвращается грустным, видно его пилят там знатно. Последнее время он стал видеться с ними значительно реже. Мы только с его сестрой поддерживаем хорошие отношения, она у нас часто бывает. А вот родители и брат... И меня вся эта ситуация тревожит - я выросла в дружной семье и понимаю, как важно быть с близкими в хороших отношениях. Я понимаю, что мужа все это расстраивает, да и не правильно так. Вот, собственно, и мой вопрос: скажите, как же у вас принято вести себя в том случае, если нежелательный для вашей традиции брак уже состоялся? Правильно ли ведут себя его родители? Ведь наши дети - все равно их внуки, хоть и не считаются евреями. К тому же мой муж и сам никогда не считал себя иудеем, он вроде как агностик. Он совсем не религиозен, наоборот, всегда любил пошутить по поводу своих религиозных родственников-иудеев, или моих родственников-христиан. И, тем не менее, почему-то родственники мужа решили, что именно я сбила его с пути истинного. Как мне себя вести в этой ситуации?
Алла
СПБ
0201441955110717

большое спасибо за уроки и разъяснения сердечно. Очень нравятся пояснения и объяснения особенно когда любые на первый взгляд удаленные темы имеют сразу много значений и особенно обращенные к каждому и с пользой. Такие уроки делают жизнь осмысленной и перспективной и не усложняют а распутывают как бы неразрешимые события или дела или..тд

Россия
5201441935110725

Уважаемый ребе Элиягу Эссас!Спасибо за овет на вопрос:Не нравится перевод выражения «техият а-метим»…(30.07.2014)нравится 100%
Moshe Chaim Kozlov
Baltimora, USA
5431441835110712

Здравствуйте, Рав! Я нееврей, но отец моей мамы был евреем, так что тема иудаизма мне интересна! С семи лет я ходил в синагогу в воскресную школу для еврейских детей, это я к тому что о существовании евреев я знаю с малых лет и уже в зрелом возрасте я побывал в Израиле, один раз у родственников (религиозные сионисты) и второй раз по Таглиту. С 21 года (сейчас мне почти 26) изучал Тору с нашим местным рабби. Он всегда рекоммендует нам этот сайт, и я хочу сказать свое спасибо его создателям и персонально Вам! Спасибо! А теперь свой чуть банальный вопрос. Что же лучше для неевреев, тех кто является потомками евреев: гиюр или соблюдать заповеди Ноаха? И еще хотел спросить по каким критериям лучше выбирать себе жену как нееврею из народов мира? Я уже был женат и понимаю что вопрос на самом деле не такой простой, но я знаю, что человек вашего ума и интеллекта знает ответ! Заранее спасибо!
Ефим
Пермь
0130441715110718

Уважаемый рав Элиягу! Большое Вам спасибо за нужные и доходчивые ответы! Однако Вы уже не в первый раз пишете тем, у кого не получается вступить в брак, что им нужно снизить планку. Но если получается, что стереотип "знакомства" таков: 1) беседа + совместное употребление пищи с кофе/чаем/алкоголем, 2) "пробный секс" (тем более, если ей/ему за 30, а уж тем более за 40). Чаще с одной встречи так, ну, если уж слишком деликатничают, со 2,3-й (с теми или другими вариациями). Простите, но другого стереотипа не видела ни разу, разве что, если женили родители в очень юном возрасте. Если дама на секс не идет, то чего ж она пришла? Такая никому не нужна, и такое никто не понимает. При том, что после секса брака может и не быть. Евреи (неатеисты) отличаются тем, что могут вспомнить о субботе и о кошерности в пище. И все! Получается тогда, что «снизить планку» = начать заниматься сексом вне брака? Ну, уж простите, в исключительных случаях встречаются такие ненормальные с таким диким и отсталым воспитанием, что в любом возрасте на подобное не способны. Увы! Планка не снижается, она и так возле плинтуса, куда уж ниже? Странно, что это еще и называют «скромностью»… О реально верующих арабах не пишу, у них все иначе (там, сколько бы ни было особе женского пола, о сексе вне брака речь не идет, если считают себя порядочными людьми), но мы ведь не арабы? И это ведь только период знакомства! Далее ведь никто не хочет попасть на предприимчивого и расчетливого мужчину, который умеет обобрать ее и ее родителей при разводе … (не хочу вспоминать о них, но случаев много). Этого не хотят, а хотят встретить надежного человека, которому можно доверять тоже потому, что высоко подняли планку?.. Еще некоторые хотят, чтобы хоть немного любил, но это уже вообще что-то невероятное: любить должна она его. Перечислила еще далеко не все, но основное … Получается, что 1) секс после брака, 2) заслуживает доверие, 3) умеет нести ответственность за себя и жену, 4) женится, когда любит (не одного себя, а и жену, и, желательно, ту, на которой сейчас женился) – это очень высоко поставленная планка, которую нужно снижать? Это не все…
I_UA
UA
0529441645110718

Уважаемый,прошу о помощи. Ищу давно, но никак не могу найти данных о семье известного еврейского деятеля, адвоката ФРИДМАН НАФТАЛЬ МАPKOBИЧА ( родившегося в 1863 году в Литве умершего в 1921 году в Германии(Киссингене)Ужасно,но только сейчас стала известна семейная тайна, что фамилия моей бабушки по-литовски ФРИДМАНАЙТЕ,т.е., дочь ФРИДМАН. Других евреев по фамилии ФРИДМАН,проживавших в Шяуляйском уезде,а отец родился в 1924 году,я пока не нашла.Извините за беспокойство. С уважением Бугайчук Т.Й.
Teresa
Torzok, Rusija