РЕЭ 
"РЕЭ"
РЕЭ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"РЕЭ"

Август 2, 2021   24 Ав 5781

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
Песах
15-21 Нисана
(16 - 22.04.22)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(16 - 23.04.22)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(28.04.22)
День памяти павших 
3 Ияра
(4.05.22)
День независимости Израиля
4 Ияра
(5.05.22)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(19.05.22)

День Иерусалима
28 Ияра
(29.05.22) 
Шавуот
6 Сивана
(05.06.22)
В диаспоре 6-7 Сивана
(05.06 - 06.06.22)
 



Недельная глава
Раздел ведет 
рав Элиягу Эссас
О недельных главах


Девятнадцатый цикл обсуждения

Прочесть двадцать первый цикл обсуждения
Прочесть двадцатый цикл обсуждения
Прочесть девятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть восемнадцатый цикл обсуждения
Прочесть семнадцатый цикл обсуждения
Прочесть шестнадцатый цикл обсуждения
Прочесть пятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть четырнадцатый цикл обсуждения
Прочесть седьмой цикл обсуждения
Прочесть шестой цикл обсуждения
Прочесть пятый цикл обсуждения
Прочесть четвертый цикл обсуждения
Прочесть третий цикл обсуждения
Прочесть второй цикл обсуждения
Прочесть первый цикл обсуждения

ГЛАВА «МАТОТ»

 

Место в Торе: Бамидбар, гл. 30, ст. 2 — гл. 32, ст. 42.

 

Почему она так называется?

По слову в первой фразе: «И говорил Моше главам колен сынов Израиля...». Колено (еврейский род, потомки двенадцати родоначальников — сыновей Яакова ­ Израиля) на иврите — мате (мн. ч. — матот).

 

Обсуждение главы Матот

 

1. Отдалить близких, приблизить дальних

 

Наша недельная глава начинается обращением Моше к руководителям народа. И мы читаем: «И говорил Моше главам колен Израиля... Если кто-либо даст обет Всевышнему или поклянется, приняв на себя запрет, то не лишит он силы слова своего, но все, как вышло из уст его, исполнит» (Бамидбар, гл. 30, ст. 2-3).

В Талмуде (трактат Шаббат, лист 32) сказано, что из-за того, что человек нарушает обеты, не выполняет обещания — в наказание у него могут умереть маленькие дети.

А в Мидраше Сифри приводится высказывание раби Меира, который говорит, что лучше вообще не принимать на себя обет, нежели принять и не исполнить.

Начальные буквы слов второй части этой фразы, на иврите, образуют слово «мавет», что в переводе означает — «смерть».

То есть, если человек не исполняет свои обещания, этим он может навлечь на свою семью смертельную опасность.

Но если в середину слова «мавет» добавить первую букву фразы («лучше не принимать на себя обет») — получим слово «матот» (роды, колена), вынесенное в название нашей недельной главы.

Выходит, не случайно, законам обетов и клятв Моше обучал именно глав колен или родов.

Важность и актуальность этой учебы трудно переоценить и в наши дни. И действительно, народные лидеры и вожди имеют обыкновение много обещать (особенно в предвыборный период), но далеко не всегда выполняют обещанное.

Кто после выборов вспомнит, что он обещал накануне?

Поэтому именно главам и начальникам нелишне напомнить главное условие обета или клятвы — «да не лишит он силы слова своего, но все, что вышло из уст его, исполнит».

Неисполненные обещания, нарушенные клятвы, невыполненные обеты — могут навлечь суровое наказание на весь народ. Как сказано в Теилим (Псалмы царя Давида, гл. 68, ст. 31): «Рассеивает народы, жаждущие войн».

Но причем здесь войны?

Если откроем Талмуд (трактат Песахим, лист 118), то увидим, что Учителя там задаются вопросом: что привело к рассеянию евреев среди народов мира?

И приходят к выводу, что одна из причин — «близость», желание быть подобными, похожими на другие народы. Вот и оказались в изгнании, рассеянными среди них.

Земля Израиля — не такая, как все прочие земли. На ней нельзя жить так, как все вокруг. Там действуют особые законы — не оттоманские и не британские, не римское право и не греческая демократия, но — законы Торы, законы, которые установил сам Творец мира. И только соблюдая их, можно удержаться на этой земле и закрепиться на ней. Иначе — сдует, как белые парашютики с одуванчика, и разнесет по чужим лугам и долам.

Впрочем, есть и другая близость — между буквами.

Буквы, составляющие слово «эмет» (истина), в еврейском алфавите, находятся на максимальном удалении друг от друга. Алеф — открывает алфавит, тав — завершает его, а мем находится — ровно посредине.

Не так обстоит дело с буквами, входящими в состав слова «шекер» (ложь). В ивритском алфавите они (шин, куф и реш) следуют одна за другой.

Таким образом, получается, что жажда близости — это ложь, буквы которой расположены близко друг к другу.

Выходит, сыны Израиля, желая близости между буквами — предпочитали ложь. А истина, буквы которой далеки друг от друга — оказалась ненужной, невостребованной.

Человек пообещал — и не исполнил, поклялся — и нарушил, дал слово — и не сдержал. Все это называется враньем.

Говорят, что пророк Элияhу придет, чтобы отдалить близких и приблизить далеких. Отдалить ложь и вранье и — приблизить Истину.  

 

на основе комментариев Хатам Софера

(раби Моше Софер; Братислава, Словакия, вторая половина 18-го века – первая половина 19-го вв.)

и раби Йосефа Хаима

(один из крупнейших Учителей Торы, открытой и закрытой ее части — каббалы, автор десятков книг, в том числе — краткого кодекса законов, под названием «Бен Иш Хай»; Багдад, Ирак, вторая половина 19-го века – первая половина 20-го вв.)

 

 

2. Почему Всевышний не помог Ифтаху так же, как Элиэзеру и Шаулю

 

Написано в нашей недельной главе: «Если человек даст обет Всевышнему…» (Бамидбар, гл. 30, ст. 3).

Обязанность человека — следить за тем, что он говорит. Особенно — если это обеты, обещания или клятвы. Чтобы ничего не нарушить, но исполнить все в точности, как обещал.

В Талмуде (трактат Таанит, лист 4) Учителя обсуждают темы высказываний, можно ли было это произносить или лучше было воздержаться. Там, частности, рассказывается о просьбах к Всевышнему (молитвах), и в качестве примера приводится рассказ о трех людях, просьбы которых Учителя признали некорректными.

Речь идет об Элиэзере, слуге нашего праотца Авраама, Шауле, первом израильском царе, и Ифтахе, главнокомандующем израильской армией в период правления судей.

Рассмотрим просьбы каждого из них.

Элиэзера Авраам отправил на поиски невесты для Ицхака. И вот что он, Элиэзер, просил: «И будет: девица, которой скажу...» (Берешит, гл. 24, ст. 14).

Он считал, что реакция девушки на его просьбу послужит индикатором ее внутренних качеств. То есть он считал, что самое важное — душа, ее свойства.

А как же — физическое состояние? Вдруг у девушки с прекрасной душой будет серьезное увечье. Что тогда? Ведь в беседе это не выявишь.

То, что Элиэзер повстречал именно Ривку, было чудом. А ведь можно было обойтись и без него (на чуде можно было сэкономить), если бы его просьба (молитва) была правильно сформулирована.

Шауль пообещал выдать замуж свою дочь за того, кто убьет плиштимского богатыря, Галиата. Как сказано в Танахе: «И будет, того человека, который убьет его, царь обогатит, и дочь свою выдаст за него» (Первая книга пророка Шмуэля, гл. 17, ст. 25).

Шаулю повезло, что Галиата убил именно Давид. А ведь этот подвиг мог совершить кто-то незаконнорожденный. За него Шауль тоже выдал бы свою дочь?

Ифтах перед решающим сражением пообещал Всевышнему, что если Он дарует ему победу, он по возвращении домой, первого, кто выйдет ему навстречу, посвятит Всевышнему. Написано в Танахе: «Выходящий из дверей дома моего навстречу мне, по возвращении моем с миром от аммонитян, да будет он Всевышнему» (Шофтим — Книга Судей, гл. 11, ст. 31).

Учителя отмечают, что обет Ифтаха по своему содержанию был неверным. Давать такой обет — нельзя. Что бы он делал, если ему навстречу вышел, например, пес?

В отличие от двух предыдущих случаев (с Элиэзером и Шаулем), Всевышний не пошел навстречу Ифтаху, не спас его из затруднительного положения, в которое тот сам себя поставил. Из дома, конечно, мог, с разбега открыв лбом дверь, выскочить барашек. Но вышла — единственная дочь Ифтаха.

Возникает вопрос: почему Всевышний помог Элиэзеру и Шаулю, послав одному Ривку, а другому — Давида, а Ифтаху не помог. Чем обет Ифтаха был хуже просьб Элиэзера и Шауля?

Дело в том, что Элиэзер просил сделать милость своему господину и помочь найти невесту.

Шауль искал подходящего солдата, и в случае успеха обещал его наградить.

Все это — дела земные.

Ифтах же пытался забраться на более высокий уровень, затронув сферу отношений с Творцом (замечу в скобках, что, чем менее образованы в еврейской традиции люди, тем чаще они упоминают Всевышнего, Его Имя) — обещал совершить приношение.

Однако в обращении к Творцу нужна предельная осторожность. Любое обещание в такой ситуации нужно выполнять в точности. Тут не может быть никаких поблажек и скидок.

Интересно, что намек на сказанное в Талмуде находим в нашей фразе — «Если человек даст обет Всевышнему».

Слово «иш» (человек), состоит из букв «алеф», «йод» и «шин». Это — начальные буквы имен Элиэзер, Ифтах и Шауль.

Гематрия (числовое значение) словосочетания «если даст обет Всевышнему» — соответствует гематрии имени Ифтах.

Теперь вернемся к нашей фразе.

Человек (иш) — если даст обет. Элиэзер, Ифтах и Шауль дали обет (каждый в отдельности).

Но «если даст обет Всевышнему» — если обет, как у Ифтаха, будет устремлен в высокие сферы — Всевышний не станет сглаживать острые углы. И некорректно составленный обет, может выйти боком.

 

на основе комментария рава Даниэля Леви

(автор книги «Керен Даль», наше время, Израиль)

 

 

Автор текста Мордехай Вейц


Прочесть двадцать первый цикл обсуждения
Прочесть двадцатый цикл обсуждения
Прочесть девятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть восемнадцатый цикл обсуждения
Прочесть семнадцатый цикл обсуждения
Прочесть шестнадцатый цикл обсуждения
Прочесть пятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть четырнадцатый цикл обсуждения
Прочесть седьмой цикл обсуждения
Прочесть шестой цикл обсуждения
Прочесть пятый цикл обсуждения
Прочесть четвертый цикл обсуждения
Прочесть третий цикл обсуждения
Прочесть второй цикл обсуждения
Прочесть первый цикл обсуждения

Нашему народу предстоит прожить 25 тысяч лет?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля