БАЛАК 
"БАЛАК"
БАЛАК 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БАЛАК"

Июнь 21, 2021   11 Тамуз 5781

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
Песах
15-21 Нисана
(16 - 22.04.22)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(16 - 23.04.22)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(28.04.22)
День памяти павших 
3 Ияра
(4.05.22)
День независимости Израиля
4 Ияра
(5.05.22)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(19.05.22)

День Иерусалима
28 Ияра
(29.05.22) 
 



Недельная глава
Раздел ведет 
рав Элиягу Эссас
О недельных главах


Восемнадцатый цикл обсуждения

Прочесть двадцатый цикл обсуждения
Прочесть девятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть восемнадцатый цикл обсуждения
Прочесть семнадцатый цикл обсуждения
Прочесть шестнадцатый цикл обсуждения
Прочесть пятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть четырнадцатый цикл обсуждения
Прочесть седьмой цикл обсуждения
Прочесть шестой цикл обсуждения
Прочесть пятый цикл обсуждения
Прочесть четвертый цикл обсуждения
Прочесть третий цикл обсуждения
Прочесть второй цикл обсуждения
Прочесть первый цикл обсуждения

ГЛАВА «Ваишлах»

Место в Торе: Книга Берешит, гл. 32, ст. 4 — гл. 36, ст. 43.

Почему она так называется?

В первой фразе главы сказано: «И послал Яаков посланников перед собой, к Эсаву, брату своему...».

И послал на иврите — ваишлах.

Обсуждение главы Ваишлах

1. Имена и названия говорят о желании отомстить

Наша недельная глава начинается фразой: «И послал Яаков малахим (мн. ч. от слова малах; в условном переводе — «ангел») впереди себя к Эсаву, брату своему, на землю Сеир, в поле Эдом» (Берешит, гл. 32, ст. 4).

Возникает вопрос: почему в Торе с такой точностью указывается пункт назначения, в который прибыли посланники Яакова («на землю Сеир, в поле Эдом»)? Разве не достаточно было бы назвать только адресата — «к Эсаву, брату своему»?

Чтобы ответить на этот вопрос, прежде нужно выяснить, зачем вообще Яакову понадобилось отправлять посланцев? Чтобы расхлебывать кашу, заваренную 34 года назад?

Да, Эсав действительно воспылал гневом на своего брата и даже хотел убить его. Но ведь с тех пор минуло 34 года. Неужели гнев за это время не улегся, не выветрился? Можно ли не простить родного брата?

Как узнать — продолжает человек хранить зло и обиды в сердце своем, или — простил? Если он назвал своих сыновей в память о тех злополучных событиях — можно быть уверенным, что он ничего не забыл и, скорее всего, ждет удобного момента, чтобы отмстить.

Эсав назвал свою страну — Сеир, что в переводе может означать — «волосатый». 

Вспомним, как Яаков получил благословения отца.

Ривка посылает его предстать перед Ицхаком, выдав себя за Эсава. Но Яаков опасается, что отец распознает подмену. «Ведь мой брат — волосатый (в оригинале — иш саир), — говорит он, — а у меня кожа гладкая» (Берешит, гл. 27, ст. 11).

Тогда Ривка, обрядив Яакова в шкуры козлят, помогает своему любимому сыну стать волосатым. 

Теперь нам понятно, почему страна Эсава называется Сеир. В это название он вложил боль и обиду. Оно призвано вечно напоминать ему об украденных благословениях.

А поле?

Поле носит название — Эдом. Это слово созвучно слову «адом» — красный (и пишется точно так же). Красной была чечевичная похлебка, за которую Эсав продал свое первородство. Эту сделку он считал неудачной и абсолютно несправедливой, конечно же — по отношению к себе. 

Недаром распространена пословица — «у кото что болит, тот о том и говорит». Названия, которые дал Эсав своей стране и своему полю, недвусмысленно показывали, что именно причиняло ему душевную боль.

Яаков вынудил его отказаться от первородства, а вдобавок — обманом, как он считал, завладел благословениями отца.

Страна Сеир и поле Эдом — стали для Эсава напоминанием о бесчестных поступках Яакова, которые должны быть отмщены, за которые Яаков должен сполна заплатить. 

Отправляя посланников в страну Сеир и в поле Эдом, Яаков надеется прийти к компромиссу в столь чувствительных для Эсава вопросах.

Несмотря на свою правоту (ведь и первородство и благословения были получены им по справедливости, по Воле Творца и законам Торы), Яаков все же проникся душевными муками брата. Он сочувствует, сопереживает ему и хочет хоть как-то облегчить его страдания.

Поэтому и отправил к Эсаву посланников. Они заключали в себе некий аспект «козла отпущения» (на иврите — сеир hа-мишталеах), на которого в Йом Кипур коэн гадоль (главный коэн в Храме) возлагал все прегрешения свои и народа Израиля.

Как видите, снова — сеир. И это — не случайно.

Существует пословица — «Не суди другого, пока не влезешь в его туфли». В ее основе, очевидно — высказывании Гилеля (выдающийся Учитель Мишны, 1-й век): «Не суди своего товарища, если ты не был на его месте» (трактат Авот, гл. 2, мишна 4). 

Яаков попытался представить себя на месте Эсава. Он даже представил себя в его обуви. И вынужден был признать, что она ему — не по ноге. Поэтому он не пошел вместе со своим братом, но пропустил его вперед (Берешит, гл. 33, ст. 14).

Яаков сочувствует Эсаву не только на словах, он преподносит ему солидный подарок. 

Итак, Яаков очень чутко и трепетно относится к духовным переживаниям своего брата. Понимает его разочарование, пытается это как-то компенсировать, но идти вместе с ним — отказывается, пустив того первым. Чтобы Эсав первым властвовал над этим миром, раньше Яакова — «впереди» него.

Поэтому потомки Яакова в будущем получат право судить потомков Эсава. Как сказано: «И взойдут спасенные на гору Сион, чтобы судить гору Эсава» (Танах, книга пророка Овадьи, гл. 1, ст. 21).

на основе комментариев Рамбана

(Рабейну Моше бен Нахман — Нахманид; великий комментатор Торы, Танаха и Талмуда; Испания – Эрец Исраэль, конец 12-го – начало 13-го вв.),

раби Ицхака-Меира Альтера из г. Нова-Гура

(основатель движения Гурских хасидов; имя Хидушей а-Рим получил по названию написанной им книги Хидушей а-Рим; Польша, конец 18-го – первая половина 19-го вв.,)

и рава Шломо Левинштейна

(Израиль, наше время)

 

 

2. Показное усердие в изучении Торы, показное почитание отца

 

Яаков отправляет к Эсаву посланников. И в Торе об этом написано: «И послал Яаков малахим (мн. ч. от слова малах; в условном переводе — «ангел») впереди себя к Эсаву, брату своему, на землю Сеир, в поле Эдом» (Берешит, гл. 32, ст. 4).

То, как Эсав почитал своего отца стало нарицательным примером. Он всегда был под рукой и являлся по первому зову. Как сказано: «И позвал он его: "Сын мой!". И ответил тот: "К вашим услугам!"» (Берешит, гл. 27, ст. 1).

Причем, обслуживая отца, Эсав каждый раз, как отмечают Учителя в Мидраше (Мидраш Раба на книгу Берешит, гл. 65) надевал свои лучшие одежды.

Впрочем, если не ограничиваться поверхностным взглядом, а рассмотреть вопрос глубже — станет очевидным, что весь этот почет, якобы оказанный Эсавом отцу, был показухой, направленной на то, чтобы пустить пыль в глаза. Иначе, как объяснить, что Эсав бросает престарелого отца, к тому же ослепшего, и переселяется в поля Эдома?

Понятно, что он помогал отцу исключительно из корыстных соображений — чтобы получить от него благословения. Но вот благословения розданы, и Эсав бросает престарелого отца на произвол судьбы. Ему теперь нет никакого резона за ним ухаживать.

И еще. В той же степени, как отца — необходимо почитать и мать. В заповеди нет разницы между уважением к отцу и почтением к матери. Но Эсав, скажем так, наплевал на Ривку, не оказывая ей никакого уважения. Ривка? Мать? Да, он ее в упор не видел! Ведь не она благословляет. 

Когда, несмотря на все старания, самые главные берахот (благословения) все же получил не он, а Яаков, Эсав начал строить планы мести.

— Если я убью Яакова, — рассуждал он, — Шем и Эвер, хранители духовных знаний, будут меня судить и осудят. И мне нечего будет им ответить. Поэтому лучше я, вместо этого, пойду к Ишмаэлю и женюсь на его дочери. Ишмаэль ведь тоже был лишен первородства. Я сумею пробудить в нем былую ненависть к Ицхаку. И не отступлюсь, пока Ишмаэль не доведет дело до убийства. Ну, а когда Ицхак будет мертв, я на правах родственника мстящего за кровь, убью Ишмаэля. Таким образом, наследство двух состоятельных семей попадет в мои руки. 

Разве подобные мысли могут сочетаться с почтением к отцу? Скорее — наоборот!

Чтобы произвести выгодное впечатление на Ицхака, Эсав задавал тому умные вопросы: как отделяют десятину от соломы и как от соли?

Эсав старался создать и поддерживать в глазах отца впечатление, что он серьезно изучает Тору и живет по ее указаниям.

И вот, он узнает, что его брат женился на двух сестрах. Но ведь законами Торы это — запрещено!? 

Тогда Эсав приходит к выводу, что Яаков — никакой не праведник, но — такой же лицемер, как и он сам.

Только ведь это было еще до дарования Торы. А пока Тора не была дана — соблюдение ее законов было добровольным, к тому же — имело место только в пределах границ Эрец Исраэль (Земли Израиля)). За границей же, оно было не обязательным.

Узнав об этом, Эсав тут же покинул отчий дом, находившийся в пределах Земли Израиля. Зачем жить по Торе, зачем ее изучать, если за границей можно на вполне законных основаниях жить без нее.

И поселился Эсав, не обремененный законами Торы, на земле Эдом, вне границ Эрец Исраэль. И если Яаков оставил родные пределы вынужденно — спасаясь от мести своего брата, то Эсав выбрал жизнь заграницей, без всякой на то необходимости. Эсаву ведь никто не угрожал.

Выходит, что не только его почитание отца было неискренним, но также и интерес к Торе оказался показным, ненастоящим.

на основе комментария рава Йонатана Эйбшица

(великий Учитель, автор десятков книг по всем разделам Устной и Письменной Торы; Польша – Германия, первая половина 18-го века)

Автор текста Мордехай Вейц


Прочесть двадцатый цикл обсуждения
Прочесть девятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть восемнадцатый цикл обсуждения
Прочесть семнадцатый цикл обсуждения
Прочесть шестнадцатый цикл обсуждения
Прочесть пятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть четырнадцатый цикл обсуждения
Прочесть седьмой цикл обсуждения
Прочесть шестой цикл обсуждения
Прочесть пятый цикл обсуждения
Прочесть четвертый цикл обсуждения
Прочесть третий цикл обсуждения
Прочесть второй цикл обсуждения
Прочесть первый цикл обсуждения

Караимы - евреи или нет?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля