New Page 1
|
|
 (17.07-25) Предупрежден — значит вооружен
(15.07-25) Звонки для глухих...
(13.07-25) Напрасные надежды на капитуляцию Израиля...
|  |  |

Предупрежден — значит вооружен (17.07-25) В середине недели в районах проживания друзов на юге Сирии начались беспорядки, судя по всему, спровоцированные исламистскими милициями, состоящими из бедуинов-суннитов и формально подчиняющимися Дамаску, однако на деле действующими по своему усмотрению. Беспорядки очень быстро вылились в жестокую резню друзского населения. При этом боевики, как это принято в исламской традиции, не щадили ни женщин, ни детей, ни стариков. Бедуины-исламисты ворвались в больницы, расположенные в друзских районах, и перебили раненых, поступивших туда после резни.
События на юге Сирии положили начало целой серии воздушных ударов ЦАХАЛа по расположению сирийских войск и боевикам, вступившим в друзские районы. Было также атаковано несколько целей в столице Сирии, Дамаске, включая здание Генштаба. Израиль при этом потребовал немедленного вывода сирийских войск из районов проживания друзов и гарантий безопасности друзскому населению Сирии.
В последние сутки было достигнуто перемирие между друзами и бедуинскими милициями. При этом президент Сирии Аш-Шара заявил, что возмездие постигнет всех, кто принимал участие в резне, назвав своим высшим приоритетом "обеспечение безопасности для всех граждан Сирии".
Следует отметить, что ООН полностью проигнорировала резню друзов на юге Сирии, жертвами которой, по предварительным данным, стало более 1 000 человек. Единственной реакцией этой организации на происходящие события было осуждение Израиля (единственной страны, попытавшейся защитить друзское население от исламской резни) — за военное вмешательство в дела Сирии.
Практически все комментарии в связи с данными событиями сводятся к тем или иным оценкам целесообразности (либо нецелесообразности) вмешательства Израиля в ситуацию в Сирии. Комментаторы также справедливо указывают на звериную сущность действовавших в друзских районах исламских боевиков и поддерживавших их частей сирийской армии. Мы бы со своей стороны хотели обратить внимание на одну, казалось бы, "второстепенную", но немаловажную деталь происходящего.
После того, как стало известно о зверствах бедуинских суннитов, в сторону сирийской границы направились тысячи представителей израильской друзской общины. Многие из них были вооружены незаконно приобретенным оружием. Израильские друзы легко преодолели пограничные заграждения и проникли на сирийскую территорию. Этому не смогли существенно помешать даже части израильской армии, срочно передислоцированные на сирийскую границу. Спустя некоторое время после заключения перемирия многие из них также без труда пересекли границу в обратном направлении и вернулись в Израиль.
В то же время тысячи израильских друзов, по данным израильских военных, всё ещё остаются на территории Сирии, так что процесс их возвращения через сирийскую границу продлится ещё неопределённо долгое время. При этом, как отмечают в израильских спецслужбах, вместе с израильскими гражданами пытаются проникнуть на территорию Израиля и граждане Сирии. В связи с чем израильским службам безопасности пришлось в эти дни тщательно проверять каждого, кто пересёк границу с Израилем, утверждая, что он — израильский друз.
Ситуация на границе с Сирией ясно показала, что Израиль, по крайней мере, на данном этапе не готов к герметичному и эффективному закрытию своих границ, и в случае возникновения соответствующих обстоятельств, ничто не помешает тысячам и десяткам тысяч нарушителей границы проникнуть в Израиль. Ненамного отличается ситуация и на наиболее протяжённой иорданской границе. Сравнительно защищённой сегодня может считаться египетская граница, укреплённая в период борьбы правого правительства с незаконной суданской иммиграцией. Однако и она, в случае массового проникновения через границу солдат либо мирного населения (либо и тех, и других), не сможет в достаточной мере отразить подобное массовое нашествие.
Как нам уже приходилось отмечать — меры по обеспечению неприступности израильских границ являются, без преувеличения, стратегической задачей первостепенной важности. И события на границе с Сирией это наглядным образом показали.
Среди очевидных путей обеспечения неприступности границ в случае массового вторжения является возврат к практике активного применения для создания "приграничных поясов" противопехотных мин (отнюдь не случайно ряд европейских стран в эти дни заявил о выходе из международной конвенции об их неприменении). Современное развитие военных технологий позволяет существенно дополнить традиционные методы защиты границ. В этом ряду можно назвать лазерные технологии, технологии применения высоких и сверхвысоких температур для уничтожения скоплений живой силы и техники противника. Такими возможностями, например, обладает термобарическое оружие, а также создаваемое в последние годы водородное оружие, действующее не на основе термоядерного взрыва, однако способное создавать сверхвысокие температуры на определённых участках заданной территории.
Можно быть уверенным, что это далеко не все способы уничтожения врага на границе страны. Важна нацеленность на достижение соответствующего результата, понимание, что защита границ является приоритетной стратегической задачей. И что слишком продолжительного времени у Израиля для того, чтобы достичь необходимых результатов, — нет. Попытки массового прорыва на границах могут произойти в любое время. И пока ничто не сможет остановить большое число участников такого прорыва.
-->  

Звонки для глухих... (15.07-25) Опубликованные 13 июля данные опроса, проведённого по заказу американской Антидиффамационной лиги (организации, среди прочего, занимающейся мониторингом антисемитских проявлений в США) представляются необычно тревожными даже на фоне постоянно публикующихся данных (cм. на сайте материал «Сложный" выбор американских евреев» — 08.10.24) об усилении антисемитских настроений в США и во всём мире. Согласно данным опроса, каждый третий американец разделяет традиционные антисемитские стереотипы о "непропорционально большом влиянии евреев" и захвате ими контроля над ключевыми областями жизни страны. В частности, американской еврейской общине приписывается "слишком большое влияние в СМИ и политике".
Опрос исследовал также отношение американцев к резко участившимся в последнее время актам насилия против евреев. Здесь картина выглядит ещё более пугающей: почти каждый четвёртый житель страны (24%) считает нападения на евреев и израильтян на территории США «понятными» и заявляет, что способен сочувствовать мотивам нападавших. Но и это ещё неполная картина общественных настроений в США: 15% респондентов (примерно каждый шестой американец!) назвали насилие против евреев «необходимым», а ещё 13% охарактеризовали подобные действия как «оправданные».
Характерно, что 14% опрошенных не считают такие нападения преступлениями на почве ненависти, а 22% уверены, что подобные акты вовсе не имеют отношения к антисемитизму, так как продиктованы плохим отношением к Израилю. Следует заметить, при этом, что грань, отделяющая ненависть к Израилю от ненависти к евреям США весьма условна: 34% американцев убеждены, что евреи в США более лояльны Израилю, чем своей стране. А почти каждый третий опрошенный (27%) заявил, что американские евреи "должны нести ответственность за действия правительства Израиля". 29% участников опроса признались также, что испытывают симпатию к протестующим против Израиля, а 34% заявили, что вообще не понимают, что означает термин «антисионизм».
Достойно отдельного внимания то, что антисемитские и антиизраильские настроения характерны не только для ставшего постоянным прибежищем для подобных настроений американского леволиберального лагеря. В последнее время достаточно чётко обозначились единомышленники левых антисемитов и ненавистников Израиля также и в республиканской партии, в том числе в высшем её эшелоне.
Примечательно, что эти люди полностью разделяют позиции Трампа практически по всем вопросам, являясь ярко выраженными "трампистами", за исключением позиции Трампа по отношению к евреям и еврейскому государству. Достаточно яркий пример такого подхода - бывший популярный ведущий "прореспубликанского" телеканала Fox News, Такер Карлсон. Да и трудно ожидать, что взгляды, разделяемые от четверти до трети американцев, не найдут своего выражения в обоих политических лагерях США.
И здесь мы подходим, пожалуй, к самому тревожному обстоятельству: реакции на вышеописанные процессы и их оценке со стороны лидеров американского еврейства, выразителей интересов американской еврейской общины, той же Антидиффамационной лиги. Так, представители ADL справедливо отмечают, что такие настроения "создают благодатную почву для роста антисемитских инцидентов".
Каковы же предлагаемые ими рецепты борьбы с данным явлением? Как это уже было не раз в подобных случаях, они подчёркивают необходимость "усиленной просветительской работы в американском обществе". Беспомощность подобных "рецептов" - достаточно очевидна. В нашем перенасыщенном информацией мире "неосведомлённость" вряд ли может служить причиной антисемитской и антиизраильской позиции. Игнорируемые сочувствующими палестинскому делу видеоролики зверств 7 октября, откровенные выступления палестинских лидеров, призывающие к уничтожению Израиля, и т.д. - доступны всем желающим пользователям Сети.
Очевидно, что позиция ненавистников Израиля и евреев носит прежде всего эмоциональный характер и продиктована более глубокими духовными причинами, чем просто отсутствие тех или иных знаний. Налицо, кроме этого, огромная общемировая "волна" ненависти к евреям и Израилю. Об этом ясно свидетельствуют постоянно появляющиеся новости из самых разных стран.
Одна из последних новостей, например, касается Румынии, президент которой "завернул" принятый парламентом страны закон, предусматривающий введение уголовных наказаний за оправдание и поддержку фашизма и антисемитизма. И подобных новостей - не счесть.
Эффективны ли в этой ситуации любые попытки "просветить" антисемитов, так чтобы ситуация в США и других странах вернулась к той, которая наблюдалась ещё несколько десятилетий назад? Вопрос представляется нам риторическим. Странно, что еврейские лидеры диаспоры не замечают (или не хотят замечать) абсолютно схожие процессы, происходящие в разных концах света.
Происходящее напоминает целенаправленное "выдавливание" Небесами еврейской диаспоры из стран её нынешнего пребывания и "стимулирование" давно назревшего процесса возвращения евреев на свою подлинную родину - в Эрец Исраэль. Если это так, то никакие усилия "вразумить и просветить" всё более отчётливо выталкивающие евреев из своей среды народы - не достигнут своей цели, а приведут, возможно, к противоположному результату.
Вполне реальная угроза прихода к власти в Нью-Йорке мэра-антисемита на ближайших муниципальных выборах в ноябре 2025 - лишь один из всё более отчётливо раздающихся "звоночков" для американского (и не только американского) еврейства. И не услышать его сегодня может только глухой...


Напрасные надежды на капитуляцию Израиля... (13.07-25) В конце прошлой недели завершился внеочередной визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу в Вашингтон. Встреча израильского и американского лидеров носила сугубо деловой характер, и по её окончании стороны не сделали никаких заявлений.
Между тем, в самых общих чертах стали известны предметы обсуждения на встрече. По сообщению высокопоставленных источников в Израиле и США, на встрече поднимались вопросы, связанные с переговорами об освобождении заложников и временного перемирия в Газе, темы, связанные с иранской ядерной программой, а также возможное присоединение к соглашениям о нормализации с Израилем нескольких новых стран в регионе.
Накануне и в ходе визита Нетаниягу в Вашингтон левая – и американская, и израильская – пресса высказывала твёрдую уверенность в том, что на переговорах с Трампом Нетаниягу "вынужден будет пойти на серьёзные уступки" в отношении сделки об освобождении заложников, с тем чтобы предоставить президенту США возможность публично объявить о заключении соглашения в ходе встречи с Нетаниягу.
Однако никакого объявления о сделке не произошло. Более того, по итогам встречи в Вашингтоне израильский лидер записал видеообращение, в котором выдвинул ультиматум ХАМАСу.
Нетаниягу заявил, что если сторонам не удастся договориться о перемирии в ближайшие недели, ЦАХАЛ продолжит боевые действия в Газе в гораздо более широком и мощном формате.
Более того, Нетаниягу ещё раз повторил пороговые условия Израиля для завершения войны:
1. ХАМАС складывает оружие и отказывается от борьбы с Израилем.
2. Осуществляется демилитаризация Газы.
3. ХАМАС лишается власти.
4. ХАМАС лишается своих военных возможностей (что в значительной степени уже произошло за время войны - Evrey.com).
Другими словами, ни о какой капитуляции под видом "готовности идти на болезненные компромиссы", о которой, можно сказать, мечтала левая пресса, речи не идёт.
Достойно особого внимания также заявление Нетаниягу в ходе обсуждения темы Ирана о том, что в случае возобновления иранцами попыток создания военного ядерного потенциала Израиль нанесёт повторные удары по иранским ядерным и прочим объектам. В ответ президент Трамп, как это уже было накануне первого израильско-американского удара по Ирану, подчеркнул, что "США предпочитают дипломатический путь решения" данной проблемы, никак, однако, не возразив на заявление Израиля.
Детали прошедших переговоров и, скорее всего, достигнутые там важнейшие договорённости не вышли за пределы стен Белого дома.
Между тем, опыт предыдущих встреч Нетаниягу и Трампа подсказывает, что на внеочередной встрече лидеров были, судя по всему, скоординированы дальнейшие шаги обеих стран сразу по нескольким направлениям. Учитывая зашедшие в эти дни в тупик переговоры по освобождению заложников, можно предположить, что была разработана совместная стратегия завершения войны в Газе, причём такая, которая полностью отвечала бы сформулированным Нетаниягу в самом начале войны условиям её окончания (см. выше).
С большой вероятностью можно также ожидать неких серьёзных шагов Вашингтона с целью добиться устранения того, что Трамп на прошедшей встрече с израильским лидером обозначил как "очень серьёзную помеху дальнейшему стратегическому сотрудничеству" обеих стран. А именно — судебный процесс по делам Нетаниягу, который, как заявил Трамп, "должен быть немедленно прекращён".
Это заявление не оставляет никаких сомнений в том, что президент США готов добиться исполнения судебной системой Израиля этого его "пожелания". Какими методами будет достигнута эта задача — остаётся лишь предполагать. Однако ясно, что никакие политические, юридические и дипломатические инструменты, находящиеся в распоряжении администрации США, не останутся незадействованными в случае, если ближайшего партнёра Трампа в его политике на Ближнем Востоке не оставят в покое.
 
|
|
New Page 1
|