
Погоня на болоте (15.05-25) Вчера арабские террористы из проезжающей машины обстреляли двигавшиеся по шоссе 446 в районе самарийского поселения Пдуэль, израильские автомобили.
В результате обстрела смертельное ранение получила находящаяся на последнем месяце беременности 37-летняя Цала Газ.
Газ, мать троих детей, направлялась в родильное отделение больницы.
Её муж, находившийся в машине, также был ранен.
Ещё несколько машин, передвигавшихся по шоссе, получили пулевые пробоины.
Вплоть до сегодняшнего утра врачи боролись за жизнь роженицы, однако к утру была констатирована её смерть.
В настоящее время врачи борются за жизнь родившегося в больнице ребёнка, состояние которого признано стабильно тяжёлым.
Из сообщений, освещающих обстоятельства теракта, в том числе, заявлений политиков (в частности, комментария министра национальной безопасности Итамара Бен-Гвира), складывается удручающая картина. Создаётся устойчивое впечатление, что сама возможность обстрела арабами израильских автомобилей, а следовательно, гибели израильских граждан, является следствием (не побоимся этого слова!) чудовищной концепции, которой до сих пор руководствуются израильские силовые структуры. А именно: навязчивое, попахивающее душевным расстройством, стремление любой ценой и невзирая на совершенно чётко просматривающуюся опасность для людей, обеспечить "право передвижения" палестинским арабам в Иудее и Самарии.
Моральная путаница, лежащая в основе этого стремления, состоит в том, что "право на свободу передвижения" в головах у тех, кто руководствуется подобной концепцией, приравнивается (а на деле, превалирует) над базовым правом человека, находящегося за рулём автомобиля, не быть расстрелянным в упор.
"Право на свободу передвижения" палестинских арабов, таким образом, совершенно сюрреалистическим образом, дезавуирует и нивелирует право на жизнь. В данной связи упоминаются возмутительные понятия, которыми, как выясняется, руководствуются "милосердные" к жестоким убийцам, руководители израильских силовых структур. В частности, лелеемая израильскими спецслужбами, якобы, объединяющая евреев и арабов в Израиле т. н. "общая ткань жизни". В частности, необходимость "соприкасаться" на израильских трассах.
Как палестинские арабы "соприкасаются" с евреями, мы только что наглядно видели.
Сейчас еврейские жители Самарии требуют от армии и спецслужб восстановить контрольно-пропускные пункты, в задачу которых будет входить контроль над передвижением по ключевым шоссе, в частности, шоссе 446.
Позорная практика израильских силовых структур, между тем, заключается в том, что после каждого убийства на дорогах армия на короткое время устанавливает КПП, а после непродолжительного периода обманчивой "тишины" - их сворачивает.
Всё это является частью всё той же чудовищной и кровавой концепции "дукиюма" ("добрососедского сосуществования евреев и арабов") и попыток создания "общей ткани жизни", которую правильнее было бы назвать "тканью смерти".
В настоящее время ШАБАК, по его сообщениям, сосредоточивает усилия на том, чтобы понять "откуда пришли террористы и какую организационную инфраструктуру на севере Самарии они использовали".
Однако эти усилия, напоминающие выяснение на болоте, откуда именно прилетели комары, были бы излишними, если бы, как минимум, осуществлялся должный контроль над ключевыми трассами в Иудее и Самарии с помощью развёрнутой системы постоянно действующих КПП.
А главное: необходимо изменение самого подхода силовых структур к ситуации, исключающее "уравнивание прав" евреев и арабов в Иудее и Самарии.
Между тем, сегодня стало известно, что сразу после совершения теракта, командующий Центральным военным округом генерал-майор Ави Блут и командир действующей на местности дивизии «Иудея и Самария» бригадный генерал Я.Дольф отдали приказ вверенным им силам сосредоточиться на опасности вероятных "ответных действий" еврейских поселенцев против жителей арабской деревни, из которой пришли убийцы.
Можно предположить, что аналогичные указания получили и соответствующие подразделения ШАБАКа.
Между тем, жителями арабской деревни, из которой пришли убийцы, должны заниматься не поселенцы, а собственно армия и ШАБАК.
А пока их усилия сосредоточены на евреях, арабы активно готовятся к войне.
Так, несколько дней назад в арабском Тулькареме (Самария) была обнаружена лаборатория по изготовлению взрывчатки, в которой находилось более 200 зарядов различных типов и около 150 килограммов материалов для изготовления боезарядов. И можно предположить, что это - далеко не единственная подобная лаборатория.
Именно такова, с точки зрения арабов Иудеи и Самарии, "общая ткань жизни".
Пока израильские силовые структуры не осознают это, отслеживание комаров на болоте (вместо осушения самого болота и, в конечном счёте, перемещения арабских жителей за пределы Израиля) будет продолжаться. С соответствующей степенью успеха борьбы с арабскими убийцами.
-->  

Свобода от закона: "Высший суд справедливости" выносит вердикт... (13.05-25) Вчера "Высший суд справедливости" (БАГАЦ) двумя голосами против одного вынес радикальное и беспрецедентное решение, перечёркивающее установленное законом право правительства назначать руководителя важнейшей структуры государственного аппарата - Комиссии по делам госслужащих.
Согласно постановлению суда, выбор руководителя комиссии отныне не подчиняется правительству, не имеющему теперь права даже выдвигать своих соискателей этой должности, и должен происходить "на конкурсной основе". При том, что в параграфе №6 Закона о госслужащих от 1959 года четко указано: "Правительство назначает уполномоченного по делам госслужащих; на его назначение не распространяется обязательная [для большинства других должностей] процедура конкурсного отбора".
Решение суда принято после того, как несколько месяцев назад правительство утвердило на данный пост кандидатуру, категорически не устраивавшую израильский левый лагерь (и, как правило, являющуюся его частью высшую государственную элиту), - адвоката Рои Кахлона, который соответствовал всем необходимым критериям и прошел процедуру проверки в комиссии по назначению госслужащих.
Теперь назначение Кахлона, судя по всему, будет заморожено.
В постановлении БАГАЦа сказано, что для выбора главы Комиссии по делам госслужащих должна быть создана некая особая комиссия по поиску кандидатур, которая будет представлять их на рассмотрение правительства, а правительство будет лишь выбирать из предложенного ему "набора" кандидатов, но сама определять кандидатуры не сможет!
Таким образом, БАГАЦ, не стесняясь брать на себя отсутствующие у него полномочия законодателя, выдумал новую процедуру, которой нет в законе и которая лишает правительство четко прописанных полномочий.
Для понимания сложившейся в Израиле правовой ситуации следует особо остановиться на мнении оказавшегося в меньшинстве (против главы Верховного суда Ицхака Амита и его единомышленницы, "левой" судьи Дафны Барак-Эрез), судьи Ноама Сольберга.
В своей части вердикта Сольберг, - что довольно редко в практике судей БАГАЦа, - в беспрецедентно резкой форме раскритиковал решение коллег, которое он фактически назвал судебным произволом.
Сольберг отметил, что данное решение отменяет систему, по которой назначались уполномоченные по делам госслужащих на протяжении десятилетий. Он напомнил также о вердикте самого БАГАЦа, вынесенному по аналогичному делу 14 лет назад. Тогда Высший суд справедливости отклонил позицию истцов и постановил, что назначение следует производить так, как написано в законе, без каких-либо вновь изобретённых "комиссий по отбору".
Более того, Сольберг выразил недоумение тем, что его коллеги "могли усмотреть необходимость состязательного процесса там, где закон четко говорит об отсутствии такой необходимости".
Он отметил, что судья Амит не указал на какие-либо принципиальные изменения, обосновывающие необходимость отменить уже имеющийся вердикт БАГАЦа по аналогичному делу. "Я затрудняюсь принять эту исключительную ситуацию, при которой на решение правительства, принятое в соответствии с действующей на протяжении 30 лет системой, уже одобренной БАГАЦем, вдруг наклеивается ярлык решения, которое безусловно подлежит отмене", - язвительно отметил судья по поводу решения своих коллег.
Для простоты понимания роли должности руководителя Комиссии по делам госслужащих, обозначим её в привычных для выходцев из СССР терминах: это фактически "начальник отдела кадров" всего государственного аппарата страны. Именно назначения этой комиссии определяют "лицо" израильских государственных структур.
И если этот пост занимает "системный", удовлетворяющий требованиям бюрократической элиты, человек, чиновный истеблишмент получает серьезные рычаги влияния на назначения, увольнения и перестановки кадров в государственной системе.
Если же эту ключевую должность занимает "несистемный кандидат", готовый, к тому же, к серьёзным кадровым реформам и перестановкам в интересах общества, - государственная элита воспринимает это как прямую угрозу своей власти.
Именно поэтому левые общественные организации немедленно подали иск в БАГАЦ против данного назначения. При этом, сначала истцами голословно утверждалось, что Кахлон "не обладает необходимыми навыками для выполнения этой работы", хотя он удовлетворял всем условиям.
Затем истцов стала беспокоить непредусмотренная никакими законами "необходимость состязательного процесса при назначении".
Отметим, что для рассмотрения этих исков Ицхак Амит назначил самого себя и свою единомышленницу Дафну Барак-Эрез, а третьим, в качестве "консервативного меньшинства" - судью Ноама Сольберга, пользуясь тем, что именно председатель Верховного суда (до тех пор, пока не утверждён готовящийся сейчас закон, лишающий главу БАГАЦа этих полномочий) формирует составы для рассмотрения каждого конкретного дела.
Исход дела таким составом судейской коллегии фактически был предрешен.
В итоге суд вынес противозаконное решение о том, что при назначении уполномоченного по делам госслужащих "необходим состязательный процесс".
Учитывая, что политические демагоги левого лагеря беспрестанно заявляют, что отказ следовать любым, даже противоречащим закону, вердиктам суда - является бунтом против "власти закона" (!?) - Кнессету и правительству в ближайшее время придётся принять достаточно нелёгкое решение, и указать чёткие границы, отделяющие власть закона от нынешней судебной практики, при которой часть судей и целые судебные институты (такие как Высший суд справедливости) считают себя свободными от закона и более того, уполномоченными создавать собственные "законы", альтернативные существующим законам страны.
Более того, еврейской стране предстоит выработать механизмы, ограждающее общество и государство от судебного произвола, какими бы высокими словами он не прикрывался.
Очевидно, что судьи, как и любые другие граждане страны, должны быть подсудны, их деятельность должна подлежать общественному контролю, судебные постановления которые они принимают, в том случае, если они противоречат закону, доказанным образом вредят государственной и общественной безопасности либо явно несправедливы ( как например вердикты, освобождавшие из-под стражи арабских погромщиков) - должны влечь самое серьёзные последствия для самих судей, от присутствия которых судебный корпус страны должен иметь возможность своевременно освобождаться.
Ситуация с судебной властью, привыкшей считать себя выше закона, и постепенно подминающей под себя полномочия других ветвей власти - становится всё более нетерпимой. Совершенно ясно, что долго так продолжаться не может.
В какие именно формы выльется назревающий общественный взрыв, и когда этот взрыв произойдёт, мы, разумеется, не знаем.
Однако сколько-нибудь длительное продолжение существующего положения вещей кажется нам весьма маловероятным.


Выход из замкнутого круга... (11.05-25) По сообщениям СМИ на последних заседаниях правительства, посвящённых военным действиям в Газе, участвующие в обсуждении военные выразили обеспокоенность в связи с начинающимся процессом восстановления разрушенных туннелей, их расширения и строительства новых подземных коммуникаций в секторе. По данным военной разведки, ХАМАС продолжает активное подземное строительство.
Отмечается, что на данный момент Армии обороны Израиля удалось уничтожить около 25% всех туннелей ХАМАСа.
В настоящее время террористы активно используют подземные коммуникации: прячутся в туннелях, пытаясь избежать открытых столкновений с силами ЦАХАЛа. Появляясь из туннелей, они закладывают взрывчатку и атакуют израильских военных, в том числе, противотанковыми ракетами, после чего вновь "исчезают" в туннелях.
Продолжающееся - достаточно эффективное - использование подземных коммуникаций боевиками ХАМАСа в Газе является несомненным тактическим успехом на поле боя.
Причём, в нынешней ситуации, когда нетронутыми остались более 75% подземных коммуникаций, а оставшиеся 25% начинает успешно восстанавливаться и расширяться, - военные действия в Газе могут длиться годами.
Следует вспомнить, что в Берлине накануне капитуляции в 1945г., также имелась разветвлённая система подземных тоннелей, активно используемая фанатично сопротивляющимися ополченцами и солдатами. Что же тогда сделало бесконечное использование подземных коммуникаций невозможным?
Ответ хорошо известен: захват Берлина, его полная оккупация, позволившая выкуривать противника из подземных укрытий, действуя планомерно, "по квадратам".
В ситуации оккупации и насыщения Берлина войсками союзников, ведущих планомерную охоту на "подземные" силы врага, у окопавшихся под землёй немецких войск не было никакого шанса вести продолжительные боевые действия.
Нынешняя ситуация в Газе коренным образом отличается от той картины, которая сложилась в Берлине весной 1945 г.. Прежде всего, отсутствием базово необходимого условия для решения проблемы подземных тоннелей: оккупации наземной части периметра, под которым скрываются подземные военные коммуникации. Только наличие этого условия дает возможность армии всерьёз заняться подземной военной инфраструктурой.
Пока же ход военных действий в Газе принимает абсурдные формы: ведя боевые действия против ХАМАСа, армия оставляет практически нетронутой его главный тактический козырь. Это всё равно, что воевать с противником, оставляю нетронутым его линии обороны, бетонированные доты и всю прочую инфраструктуру.
Без сомнения, несомненным тактическим успехом в Газе террористы целиком обязаны существующей концепции ведения боевых действий ЦАХАЛом в Газе, которая вовсе не считает (либо не считала до последнего времени) оккупацию территории врага необходимым условием победы над ним.
В свою очередь, этот взгляд на ведение боевых действий является лишь частью глобальной деформации, которую претерпел подход к целям и методам ведения войны после поражения гитлеровской "оси зла".
Грубо говоря, поражённое масштабами боевых действий и ужасами войны, человечество, по умолчанию, решило "воевать в полсилы".
Сегодняшний подход - и об этом открыто говорят военные и политики - исключает использование таких инструментов боевых действий, как нанесение массированных неизбирательных авиаударов по крупным городам врага, - как это, например, было с Дрезденом.
Применение ядерного оружия против настроенной воевать до последнего солдата Японии - как теперь известно - остановило войну и предотвратило гибель сотен тысяч американских и прочих солдат.
Нечего и говорить, что в современном мире применение ядерного оружия является абсолютным и несомненным злом.
Однако и применение других видов мощного оружия также выведено за скобки приемлемого.
При этом, ведение сознательно "ослабленных" войн можно сравнить с полумерами в лечении тяжёлых болезней: всем известно к чему приводит, например, прекращение приёма антибиотиков в середине лечебного курса. Инфекция обретает способность приспособиться к "атакам" лекарства, выжить, и в дальнейшем погубить организм больного.
Нам представляется, что рано или поздно человечество будет вынуждено освободиться от "добровольных оков" в способах ведения войны.
Увы, в поведении стран и народов ничего не изменилось: по-настоящему сломить врага может только реальная, доказанная в ходе войны, перспектива серьёзного удара по крупным городам и разгрома страны в целом.
Эту дилемму должен будет решить для себя уже в ближайшем будущем и Израиль. Военными полумерами, отвечающими прекраснодушному пониманию допустимости или недопустимости тех или иных инструментов военных действий - многочисленных врагов Израиля вряд ли можно победить. А значит Израилю рано или поздно придётся действовать всеми доступными средствами, добиваясь победы.
Частью такой концепции неизбежно является возвращение цели оккупации территории противника как основной в войне в Газе.
 
|