ВАИКРА 
"ВАИКРА"
ВАИКРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАИКРА"

Март 30, 2017   3 Нисан 5777

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Юрист.info   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио-уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Пурим
14 Адара
(12.03.17)
в Иерусалиме -
15 Адара
(13.03.17)
Песах
15-21 Нисана
(11.04 - 17.04.17)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(11.04 - 18.04.17)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(23.04.17)
День памяти павших 
5 Ияра
(1.05.17)
День независимости Израиля
6 Ияра
(2.05.17)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(14.05.17)

День Иерусалима
28 Ияра
(24.05.17) 
Шавуот
6 Сивана
(31.05.17)
В диаспоре 6-7 Сивана
(31.05 - 01.06.17)
Девятое Ава
 9 Ава
(01.08.17)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(21 - 22.09.17)
Йом Кипур
10 Тишри
(30.09.17)
Суккот
15-21 Тишри
(05 - 11.10.17)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(12.10.17)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(12 - 13.10.17)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(13.12 - 20.12.17)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(28.12.17)
Ту би-Шват
15 Шват
(31.01.18)
 







Он никогда не ждал, а тем более — никогда не требовал, чтобы ему оказывали уважение и почет. И всегда был очень благодарен за проявления заботы о нем и любви к нему. Возможно, еще и поэтому он постоянно был счастлив и оптимистичен…

ЗВОНОК СВЫШЕ

Ханох Теллер

Слишком правильный или витиеватый язык никогда не вызывал особого восхищения у моего отца Шломо-Меира Теллера. Мой языковый лексикон, который был признан администрацией колледжа и двумя другими уважаемыми университетами, никогда не производил на него впечатление. Когда он искал раввина для синагоги, которую он построил («Young Israel», г. Стэнфорд, штат Коннектикут) — он искал искреннего «ученика Торы». И с недоверием относился к кандидату на раввинскую должность, если у него была слишком отшлифованная и напыщенная речь. Его чувствительная антенна улавливала прямых и искренних людей, в речи которых проскальзывали «йешивные» словечки, типа «мейле» и т.д. 

Шломо-Меир Теллер ходил по улице с достоинством, приветствуя всех своей обаятельной улыбкой и милым подмигиванием. Никогда ни в своих начинаниях, ни в бизнесе он не терял чувства собственного достоинства и неизменно пользовался уважением, в том числе, и в деловом мире. 

В своих делах он всегда шел верными, праведными путями. И вот тому один пример, который пересказал его сосед по лестничной клетке в районе Ар Ноф в Иерусалиме, когда мы сидели шиву (семь траурных дней после похорон) по отцу. 

Этот человек долгие годы снимал квартиру рядом с отцом, а потом ее хозяева решили ее продать, но у этого человека не оказалось достаточно денег на покупку этой квартиры. Один из моих сыновей хотел приобрести ее. Я очень радовался такому повороту событий: рядом с отцом всегда был бы внук, готовый помочь ему в любую минуту. Но отец решил по-другому. Он сказал, что сосед уже давно живет в этой квартире и имеет больше прав на ее приобретение. И не надо перебивать ему сделку. 

Мы пытались переубедить отца. Ведь съемщику первому была предложена эта квартира, но он не сумел ее купить. А для нас — это находка. 

Однако отец поступил по своему обыкновению: он активно действовал «за кулисами» и добился желаемого результата. С его помощью хозяин квартиры и ее арендатор договорились о цене. Когда ошеломленный сосед спросил отца, как ему это удалось, реб Шломо-Меир ответил ему, что за все годы в бизнесе он ни разу не обращался ни в бет дин (раввинский суд), ни в гражданский суд, чтобы разрешить споры с другими людьми. Действительно, случались конфликты, но никогда не было необходимости обращаться к третьей стороне, чтобы уладить их. Его логика, мудрость, добрая воля, честность и доброжелательность всегда делали свое дело. Его искрометный юмор, уверен, тоже помогал в разрешении проблем. 

После аншлюса (насильственное включение Австрии в состав Германии, 1938 год) Шломо-Меир Теллер сумел бежать из Вены. Двое детей, Шломо-Меир с сестрой (отцу тогда едва исполнилось 13 лет) оказались одни в Нью-Йорке. Шломо поставил перед собой цель — изучить английский и говорить на нем без акцента. Для этого он поступил в вечернюю школу при Колумбийском университете. Днем он работал, отдавая часть своей зарплаты сестре, чтобы она могла платить за квартиру. Так они жили, пока Шломо не призвали в армию США. 

Это вновь привело его в места, где он родился и рос. 

Думаю, он не был бравым солдатом, для этого ему не хватало отваги и бравады, но его интеллект и высокий уровень английского сыграли свою роль — его взяли в военную разведку. Он, среди прочего, использовал свое положение, чтобы помогать оказавшимся рядом евреям. 

Его военная карьера неожиданно оборвалась. Находясь на службе, он пытался дать возможность евреям советской армии перейти в сектор, контролируемый США. Евреи советской армии очень хотели бежать из СССР, но, конечно же — со своими семьями. Тогда отец договорился с высшим начальством, и они обещали ему помочь. Но в тот день, когда евреи советской армии должны были перейти в сектор, контролируемый США, начальство отступилось от прежних заверений и объявило: «Только офицеры!». 

Шломо-Меир был настолько возмущен и подавлен таким нечестным поведением, что уволился, прекратив работать на «дядю Сэма». 

Следующая должность отца была в Джойнте. Там он работал с большим энтузиазмом, используя все свои знания и умения. В этой организации не было строгих ограничений на то, что он мог сделать для евреев и что не мог. И хотя в послевоенной Европе ничего не давалось легко, у отца было перед другими сотрудниками огромное преимущество — опыт работы в военной разведке. Он знал, например, где в Европе держат запасы армейского провианта, который можно было покупать и раздавать продукты многочисленным беженцам. 

Его деятельность требовала выдержки, терпения, умения координировать действия многих людей. Но реб Шломо — справлялся. Ведь он, в конце концов, проходил тренировки, необходимые для проведения тайных операций. 

Отец не любил говорить о себе и о работе, которой он занимался. О том, что он сделал для евреев Палестины, отчаянно боровшихся за свою независимость, я узнал совершенно случайно. 

Однажды, когда мы в первый раз ехали с ним их Тель-Авива в Иерусалим, и я начал рассказывать ему об останках броневиков, которые стояли (и стоят до сих пор) вдоль дороги напоминанием о войне за Независимость, он посмотрел на меня и сказал: «Это ты объясняешь мне? Да это я привез сюда этот транспорт!». 

Оказалось, что в те годы он добывал и отправлял в Палестину, а иногда — привозил сам технику, палатки и многое другое, в чем нуждались там еврейские жители. 

Дела отца говорили громче всяких слов. Сам он не любил рассказывать о том, что делал для других. 

Шломо-Меир Теллер никогда не стоял в стороне, когда другие отстаивали близкие ему идеалы и позиции. Однажды — это было приблизительно 45 лет назад — в небольшом городке, расположенном неподалеку от места, где жил отец, решили провести ежегодный карнавал в тот день, который по еврейскому календарю совпадал с Девятым Ава. 

Сэм Шошан (в те годы — известная фигура в Лиге Защиты евреев) сказал, что необходимо против этого протестовать. Отец, разумеется, присоединился к акции протеста. На эту акцию ехала вереница автомобилей. По дороге машины отставали одна за другой. В результате к «финишу» пришел только Шломо Теллер. Он высоко держал свой плакат и пикетировал каждую приезжающую на карнавал машину. Это, наверное, трудно себе представить, но он, в одиночку, действительно расстроил мероприятие. 

Отец не стеснялся звонить незнакомым людям, если надо было, к примеру, дополнить миньян. Некоторые «абоненты» занимали высокие должности, и не привыкли к тому, чтобы кто-то диктовал им, что делать и как поступать. «Кто Вы такой?», — возмущенно, бывало, спрашивали они. И Шломо-Меир всегда находил ответ — обезоруживающий и обеспечивающий их присутствие. 

Большое событие в жизни моего отца произошло в 1976 году, когда йешива «Бейт Биньямин» переехала в Стэнфорд. В тот же день отец продал наш дом и купил квартиру в Стэнфорде, рядом с йешивой. Он проводил там по многу часов, стараясь наверстать упущенное время. Руководству йешивы он сказал, что они могут располагать им во всем, и буквально за день стал правой рукой главы йешивы рава Давида-Гирша Мейера. Рав Мейер рассказал отцу, что ученики йешивы пришли из богобоязненных семей, где изучают Тору, но денег у них нет. И отец взялся за сбор средств для йешивы

Он был успешен и в этом. И тогда и потом. Годы спустя, когда мы жили уже в Иерусалиме, он собирал деньги для организации «Томхей Шаббат» в Ар Нофе. Помню, несколько лет подряд отец не приезжал к нам (моя семья жила в другом районе Иерусалима) на трапезу в Пурим. Потому что не хотел упустить хорошую возможность, зная, что в этот день евреи охотно дают цедаку (пожертвование) для йешив и религиозных организаций. К тому времени он уже овдовел, и отказ от праздничной трапезы с сыном и внуками означал, что он, скорее всего, будет сидеть за столом в одиночестве. Но он никогда не ставил собственные интересы выше интересов общины. 

Все, что отец делал для йешивы, да и вообще — все в жизни, он делал от всего сердца и с полной отдачей сил. И если, несмотря на все усилия, какой-нибудь проект не удавался — он шел дальше, не оглядываясь назад. Он знал, что сделал все, что мог, но результат, так или иначе — в руках Всевышнего. 

Помощь окружающим неизменно входила в число главных жизненных приоритетов Шломо Теллера. 

Однажды его машина сломалась недалеко от Ар Нофа, и он позвал механика. Механик определил, что в автомобиле надо заменить аккумулятор. В мастерской, когда он платил за необходимую деталь, мастер предложил ему купить еще и два кабеля для зарядки аккумулятора. 

— Зачем мне нужны эти кабели? — резонно спросил Шломо-Меир. 

— Они могут пригодиться, если вы захотите кому-то помочь зарядить аккумулятор, — ответил механик. 

Отец не мог отказаться от потенциальной возможности кому-то помочь и купил эти кабели. 

В Стэнфордской йешиве его любили все — и руководитель йешивы, и учителя, и ученики. Учащиеся часто приходили к моим родителям, где их всегда ждал обед. Когда отцу поручили провести его первые уроки — радовалась вся йешива. По этому поводу здесь устроили праздник. Наняли музыкальный ансамбль, и на нескольких столах разложили легкие закуски. Зазвучала музыка — и все, включая моего отца, пустились в пляс. 

Это было началом. Работа в йешиве вскоре стала его основным занятием. До этого его ежедневный распорядок был таким: днем — изучение Торы в Манхеттене, вечером он приходил в йешиву, а если получалось — на несколько минут забегал в офис. 

Именно в тот период Шломо-Меир Теллер впервые в жизни пропустил телефонный звонок. 

В 1980-е годы телефон в любом бизнесе был одним из основных инструментов. И в бизнесе отца (он занимался оптовой продажей текстиля и одежды), разумеется — тоже. С покупателями встречались в выставочном зале (в те дни мой отец был одним из очень немногих, кто приходил в выставочный зал в кипе). Но все дела по бизнесу велись по телефону. Не было случая, чтобы телефон зазвонил, а отец не взял трубку. Потому что знал, что, возможно, получит по телефону важный заказ или информацию от компании, занимающейся перевозкой грузов. Возможно, банковский служащий что-то ему сообщит по поводу кредита и т.д. 

Но однажды, когда отец сидел в конторе за столом перед открытым Талмудом, он был настолько увлечен дискуссией наших Учителей, что не услышал телефонный звонок, хотя аппарат находился буквально в полутора метрах от него. 

Это была точка перехода, точка метаморфозы. В эту минуту изучение Торы, служение Всевышнему — окончательно стало главным делом его жизни. 

Говорят, что в момент, когда в человеке просыпается побуждение выполнить заповедь — это звонок Свыше. И если он пренебрежет этим звонком — «Небесный телефон» может больше не зазвонить… 

Но отец отчетливо услышал этот «звонок». И на следующий же день начал сворачивать (не продавать!) свой бизнес. А взамен, как оказалось — получил два десятилетия ежедневных и полноценных занятий Торой. 

Многие отмечали, что ребе Шломо-Меир вел и завершил достойную жизнь — точно зная, что хочет, никогда не испытывая сожалений по поводу своего выбора. 

Вспоминаю летний день. Отец сидит на веранде и ест творог (обыкновенный творог, без всяких фруктовых добавок). Вдруг, слышу его слова — «Я не заслуживаю этого!». 

Меня, признаться, удивило такое высказывание. Ведь я знал, что отец испытал в жизни немало лишений, строил свою жизнь по кирпичику, не имея никакой поддержки от родителей, что для многих людей — обычное дело. А он считал, что обыкновенный творог на завтрак — большой дар, больший, чем он заслуживает. 

Те же чувства вызывали у него радостные семейные события. Он никогда не ждал, а тем более — никогда не требовал, чтобы ему оказывали уважение и почет. И всегда был очень благодарен за проявления заботы о нем и любви к нему. Возможно, еще и поэтому он постоянно был счастлив и оптимистичен… 

Последние восемь дней своей жизни он провел в больнице. Силы оставляли его, и он не мог говорить. Но неизменно благодарил каждую медсестру, которая приходила, чтобы сделать ему инъекцию или что-то другое. «Как вы, реб Шломо?», — спрашивали его. И он отвечал едва слышным, слабым голосом: «Отлично». 

…Это была последняя пятница в его жизни. Уходя из его палаты, я пожелал ему «гут шабес». Он открыл глаза и в последний раз в жизни чуть подмигнул и улыбнулся, давая мне понять, что услышал мое пожелание. 

Палата для сердечных больных — какофония звуков. Но в тот момент из океана разных звуков для меня настал момент тишины. Всю мою жизнь я буду хранить в памяти этот момент — последнее прощание моего отца. 

Он оставил этот мир, найдя все, что искал в нем — Эрец Исраэль, где он, в окружении внуков, мог парить на крыльях изучения Торы…

Ханох Теллер,

известный писатель, автор более 40 книг, две из них переведены и на русский язык,
популярный лектор и Учитель Торы.

Живет в Иерусалиме

 

 


 




Полученные комментарии:




Архив
Архив: 2015    2014    2013    2012    2011    2010    2009    2008    2007    2006    2005    2004    2003    2002    2001

2016

Ханох Теллер ЗВОНОК СВЫШЕ

СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ ЛЬВА ЗИЛЬБЕРА

2015




РАВ ИЗ ПОНЕВЕЖА

2014




НЕСКОЛЬКО ЖИЗНЕЙ ЯКОВА ЭТИНГЕРА

М. Я. Амусья ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПИСАТЕЛЮ МИХАИЛУ ВЕЛЛЕРУ

МОШЕ-ЙОСЕФ РАЙХМАН, ЕВРЕЙСКИЙ БИЗНЕСМЕН И ФИЛАНТРОП

Гавриэль Хоран СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ. 113 ЛЕТ

2013


Рав Шрага Симмонс ВДОХНОВЛЯЮЩЕЕ ВИДЕНИЕ НАШЕЙ ИСТОРИИ

ВЕСЬ ВЕК ТВОРИТЬ ДОБРО — СОВСЕМ НЕПРОСТО

2012

ЖИЛИ-БЫЛИ ЕВРЕИ ВЫСОЦКИЕ…

ИЗРАИЛЬ НАХУМА ГУТМАНА

ВСТРЕЧА ВРЕМЕН

НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЮ…

2011

НАСЛЕДИЕ ИНЖЕНЕРА РУТЕНБЕРГА

САМОЕ ПЕРСПЕКТИВНОЕ ЗАНЯТИЕ

НОРБЕРТ ВИНЕР — ОТЕЦ КИБЕРНЕТИКИ

Лея Рудницкая ПАМЯТИ РАВА АВРААМА РАВИЦА

2010

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДИНАСТИИ ОРУЖЕЙНИКОВ

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ДОКТОР ВОВСИ

ЮМОР СПАСЕТ МИР…

2009

ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСТОКАМ…

Рахель Саперстейн ПРЕЗИДЕНТСКАЯ НАГРАДА

ВСЕГДА В ПУТИ

ИЗ ЧЕГО СОСТАВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСТВО

2008

ВЕЛИКИЙ ПИАНИСТ АРТУР РУБИНШТЕЙН

Я ПРОЖИЛ ЖИЗНЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ…

ПОЭТ ТИШИНЫ

ЕВРЕЙСКИЙ БАРОН

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ - ВПЕРЕДИ

2007

Гавриэль Хоран РАВВИН НА СЛУЖБЕ У ФБР

ЖИВЕМ, ПОКА ВСПОМИНАЕМ…

Марк Мэлсид, Дэвид Вайс GOOGLE СЕРГЕЯ БРИНА

Барух Соболев ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ…

ЛЕГЕНДАРНАЯ ТЭТЧЕР

РАВВИН И ПИСАТЕЛЬ ХАИМ САБАТО

АГНОН: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ

Рав Ари Канн ЖИЗНЬ, УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ

СИТРОЕН: ЧЕЛОВЕК И АВТОМОБИЛЬ

САТМАРСКИЙ РЕБЕ МОШЕ ТЕЙТЕЛЬБАУМ


2006

НАСЛЕДИЕ ДОКТОРА ИЛИЗАРОВА


ПОЧЕТНОЕ ЗВАНИЕ — ШУТ…

НЕТ СВОБОДЫ БЕЗ СПРАВЕДЛИВОСТИ…

КАК РАМБАН ВОССТАНОВИЛ ИЕРУСАЛИМ

ИСКУССТВО — ПОБЕЖДАТЬ

Михаль Арье А МИР ОСТАНЕТСЯ ПРЕЖНИМ…

2005

ЭПОХА ВЕЛИКОГО РАЙКИНА

ОСОБАЯ СИЛА МОЛИТВЫ

ЗАЧЕРНЕННАЯ СТОРОНА ЗЕРКАЛА

ЯИР ШТЕРН: «И ИЗРАИЛЮ БУДЕТ СВЕТЛО»

ПРОФЕССИЯ - ДОН-КИХОТ

ОН ПЕЛ — СЕРДЦЕМ…

ЛАНДАУ… ВЕЛИКИЙ ЛАНДАУ

2004

Моше Офенгейм ИСТОРИЮ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ…

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА, СОЗДАННАЯ В ОСВЕНЦИМЕ

ЛЕОН БЛЮМ - ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ФРАНЦИИ

КОРОЛЬ ТАНКОВ

СОЗДАТЕЛЬ АМЕРИКАНСКОГО АТОМНОГО ФЛОТА

НА НИВАХ МОЕЙ ПАЛЕСТИНЫ…

ОДНА ИЗ САМЫХ ЯРКИХ ФИГУР В СИОНИЗМЕ

ЧЕЛОВЕК ЗАКУЛИСНЫХ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ

СОЗДАТЕЛЬ ПЕРВОЙ В США НАЦИОНАЛЬНОЙ ОПЕРЫ

СОЕДИНЕНИЕ УМА И НАСТРОЕНИЯ

ГЕРОЙ ШЕСТИДНЕВНОЙ ВОЙНЫ

ВОЛЬФ МЕССИНГ - МИФ И РЕАЛЬНОСТЬ

МАРШАК. МАЛОИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ

ОН СОХРАНИЛ ЖИЗНЬ МИЛЛИОНАМ ЛЮДЕЙ

КАК СПРАВИТЬСЯ С НЕНАВИСТЬЮ?

ВОЖДЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ

2003

ЖВАНЕЦКИЙ - НЕ СУДЬБА И НЕ ДИАГНОЗ

ФИНАНСОВАЯ ИМПЕРИЯ РОТШИЛЬДОВ

ПРОТИВНИК ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ УСТУПОК АРАБАМ

ОЧАРОВАТЕЛЬНОЕ ЧУВСТВО ЖИЗНИ

ЛЕОНИД ВИТАЛЬЕВИЧ КАНТОРОВИЧ

Анна Файн ЭМИССАР ИЗ ЛОНДОНА ИЛИ ОШИБКА РЕЗИДЕНТА

МИХАИЛ БОТВИННИК

Меир Ховав ШМУЭЛЬ-ЙОСЕФ АГНОН

Софья Васильева АЛЕКСАНДР БОВИН: Я - ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ОПТИМИСТ

Полина Лимперт МУЗЫКАНТ НА ВСЕ РУКИ

СКВОЗЬ ТОЛЩУ ВРЕМЕН...

В. В. МАЯКОВСКИЙ. Я САМ

 

Стала ли киноактриса Айла Фишер еврейкой?


Поиск по сайту:


Полотенце — оставляем?..


Где находится заповедь?


Одалживать вино — в шаббат?


Подруга по несчастью


Главное — желание…


Жребий — на порции?


Сильна ли воля к возвращению?..


Плоды — размышления…

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |   Почта
Отзывы и предложения  |   English


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля