БЕhААЛОТХА 
"БЕhААЛОТХА"
БЕhААЛОТХА 
Чтение текста
Афтары

"БЕhААЛОТХА"

17.06.2024, 11 Sivan, 5784

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Молитва Шма Исраэль  
Пиркей Авот   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь
(цикл уроков)
   
Устройство души человека   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Девятое Ава
 9 Ава
(13.08.24)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(03 - 04.10.24)
Йом Кипур
10 Тишри
(12.10.24)
Суккот
15-21 Тишри
(17.10 - 23.10.24)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(24.10.24)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(24 - 25.10.24)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(25.12.24 - 02.01.25)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(10.01.25)
Ту би-Шват
15 Шват
(13.02.25)
Пурим
14 Адара
(14.03.25)
в Иерусалиме -
15 Адара
(15.03.25)
Песах
15-21 Нисана
(13 - 19.04.25)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(13 - 20.04.25)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(24.04.25)
День памяти павших 
3 Ияра
(30.04.25)
День независимости Израиля
4 Ияра
(01.05.25)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(16.05.25)

День Иерусалима
28 Ияра
(26.05.25) 
Шавуот
6 Сивана
(02.06.25)
В диаспоре 6-7 Сивана
(2 - 3.06.25)
 



(16.06-24) Убийственный опрос

(13.06-24) Высокомерное и самонадеянное разгильдяйство

(10.06-24) Рука на руле? Или нога на тормозе? 


Убийственный опрос

(16.06-24) В середине прошедшей недели были обнародованы данные очередного масштабного опроса общественного мнения среди палестинских арабов,
проведенного Палестинским центром политических и социальных исследований в конце мая с.г..

По данным Центра, опрос охватил около 1570 участников, равномерно распределенных между Иудеей, Самарией и Сектором Газа.

Результаты опроса указывают на растущую поддержку палестинским населением действий террористов ХАМАС, а также, на уверенность палестинских арабов в способности ХАМАСа выиграть войну и сохранить контроль над Газой после окончания военных действий.

Так, 79% респондентов уверены, что ХАМАС одержит победу в войне (самый высокий показатель с начала войны).

При этом 61% опрошенных (71% жителей Иудеи и Самарии и 46% жителей Газы) предпочитают, чтобы именно ХАМАС продолжал управлять сектором Газа.


Не менее характерны и другие данные опроса.

Так, 73% опрошенных считают, что боевики ХАМАСа "приняли правильное решение", начав войну 7 октября (что также является самым высоким показателем с октября 2023г.).

Соответственно, политические симпатии опрошенных распределяются следующим образом: в предполагаемых выборах между Абу Мазеном (ФАТХ) и Исмаилом Ханией (ХАМАС), Абу Мазен набирает лишь 5% голосов, тогда как Исмаил Хания – 46%. На выборах "партийных списков" поддержка ХАМАСа – 41%, а ФАТХа-  17%.

При этом, лишь 32 % палестинцев склонны считать эффективной избранную ФАТХом и ООП стратегию поэтапного уничтожения Израиля путем создания "двух государств для двух народов". Твердое же большинство - 52%- предпочитают прямой и незамысловатый путь ХАМАСа: вооруженную борьбу как средство для "прекращения оккупации" и создания независимого палестинского государства " от реки и до моря".

Любопытно также наблюдать корреляцию в опросе, касающиеся отношения респондентам к зверствам, совершенным их братьями, палестинскими арабами 7.10.23 г..

Ответы опрошенных как две капли отражают уже виденную нами, путанную позицию ХАМАСа, который, с одной стороны, утверждает, что все зверства против «поселенцев» Сдерота, Офакима и других городов и поселков, были оправданы, а с другой - заявляет, что никаких зверств вообще не было, и что это происки сионистов, пытающихся опорочить славных борцов за "палестинское дело".

Так и в рамках опроса 96 % тех, кто не видел видео, запечатлевшие события 7 октября, НЕ ВЕРЯТ, что террористы ХАМАСа совершали зверства против израильского мирного населения (!). (И действительно, с чего бы вдруг?) 

Но этого мало! Согласно опросу, также и большинство (54%!) тех, кто ВИДЕЛ задокументированную самими убийцами кровавую расправу над жителями Израиля, также упорно "не верят" в зверства ХАМАСа против израильтян (!!!).

При этом, вряд ли 73% палестинских арабов, считающих действия ХАМАСа 7 октября «правильными», считают их чем-то вроде невинной поездки на пикник...


Можно, конечно, назвать выкладки палестинских социологов "не заслуживающими доверия". Мы и сами неоднократно утверждали, что палестинские арабы - патологические лжецы.

Но здесь слишком уж в невыгодном (если не сказать чудовищном) для себя свете предстают палестинцы, чтобы можно было подозревать палестинских социологов в очередной фальсификации.

Разве что, они искренне считают, что поддержка ХАМАСа и убийств и зверств 7октября- красит "палестинский народ" в глазах международного сообщества.
И мы должны сказать, что для таких расчетов есть вполне весомые основания. Так, несколько дней назад были обнародованы неутешительные результаты еще одного опроса, на этот раз проведенного не палестинскими социологами и не в Иудее, Самарии и Газе, а в "старой, доброй Англии", где, как выяснилось, половина населения (!) не считает, что Израиль (в отличие от Палестинского государства) должен продолжать существовать (!).

Возвращаясь же к опросу среди арабов Иудеи, Самарии и Газы, мы можем лишь повторить то, о чем уже неоднократно говорили: реальность такова (и сообщить нам о ней всеми силами стараются сторонники ХАМАСа и ФАТХа), что на Земле Израиля между морем и Иорданом сможет существовать только один народ. Народ Израиля. Никакие "компромиссы" и "сосуществование" евреев с убийцами и теми, кто безоговорочно поддерживает убийц - невозможны.

И чем быстрее евреи Израиля усвоят этот урок, тем меньше крови он им будет стоить. 


-->



Высокомерное и самонадеянное разгильдяйство

(13.06-24) Сегодня была разрешена к публикации информация о том, что несколько недель назад (в ночь между Днем памяти и Днем независимости), в ходе специальной армейской проверки, три человека, одетых в израильскую военную форму, беспрепятственно проникли на базу подразделения электронной военной разведки 8200, расположенной в учебном военном центре "Глилот".

В течение трех часов проверяющие свободно перемещались по базе, собрав сотни секретных документов и значительное количество информации с компьютеров и заходили в помещения, обеспечивавшие доступ к критическим инфраструктурам.

Три часа спустя, поняв, что они могут так же беспрепятственно покинуть базу, проверяющие остановили проверку и вызвали офицеров базы, ответственных за ее безопасность.

Сообщается, что по итогам проверки около трех десятков солдат и офицеров базы в звании до майора включительно, "были наказаны взысканиями и отменой увольнительных".

В пресс-службе ЦАХАЛа, вместе с тем, подчеркивают, что "проверяющие не смогли попасть в оружейную комнату или в помещения, где проводятся оперативные совещания".


Мы ещё вернёмся к комментарию о произошедшем со стороны пресс-службы ЦАХАЛа. Но сначала отметим, что речь не идёт о некоем локальном, пусть и грандиозном провале, ограниченном одной военной базой.

Ситуация, выявленная проверяющими, намного хуже.

Дело в том, что расположенный в Рамат-ха-Шароне военный объект «Глилот» — один из крупнейших израильских учебных военных центров Армии обороны Израиля. Он включает в себя центральный лагерь подразделения электронной разведки 8200, «Лагерь Герцог», в котором находится школа военной разведки "Бахад 15" Управления военной разведки Израиля (АМАН) и «Лагерь Даян», в котором расположены военные колледжи, подготавливающие офицеров разных родов войск.

В СМИ публиковалась также информация о том, что недалеко от военной базы Глилот расположена штаб-квартира израильской службы внешней разведки Мосад, а также Центр разведывательного наследия и Мемориал памяти павших сотрудников разведсообщества. 

Учебный центр в Рамат-А-Шароне занимает огромную площадь - 1870 дунамов.

Вся эта территория, включающая учебные центры и военные базы, выявлена проверяющими как абсолютно беззащитная, по крайней мере для первого, внезапного, удара противника. 

Вполне можно представить себе ситуацию, при которой на территорию центра Глилот проникают не проверяющие, а специально подготовленные диверсанты, перед которыми открылось бы "широкое поле деятельности", включая захват важнейшей информации, закладка взрывчатки, установка камер наблюдения, - и незаметное исчезновение.  Либо массовые убийства и захват заложников - военнослужащих, находящихся на базе, с попыткой покинуть базу под их прикрытием.

Состояние дел на базе Глилот по этим причинам даже трудно назвать "провалом".

Ибо "провалом" называют обычно досадные просчеты, ставшие результатом недосмотра или халатности отдельных лиц в конкретное время при конкретных обстоятельствах.

Ситуация же, выявленная на базе Глилот, очевидным образом, является следствием постоянного положения дел, то есть последовательного и полнейшего разложения и демонстративного неисполнения своих прямых обязанностей - как минимум, теми, кто по долгу службы должен заботиться о безопасности этого военного объекта. 

И здесь нельзя не отметить, что обитатели военного центра "Глилот", включая слушателей школы военной разведки и курсантов других военных колледжей - принадлежат к "белой кости", элите израильской армии. Так же как и сама база Глилот" расположена в престижном "Рамат А-Шароне", в котором проживают представители израильской военной, бизнес- и политической элиты.

И результаты проверки заставляют думать, что военнослужащие на базе "Глилот", уже давно живут по каким-то своим правилам и законам, отличным от военного устава и даже элементарной армейской дисциплины, от соблюдения которой они чувствуют себя полностью свободными.


Теперь самое время вернуться к комментарию произошедшего армейской пресс-службой.

Налицо беспрецедентная дисциплинарная катастрофа, только по счастливой случайности не вылившаяся в самую настоящую физическую катастрофу, с проникновением врага на военную базу в центре страны с самыми тяжкими последствиями и ущербом для страны. 

Вместо того, чтобы это признать, лаконично пообещав доскональное расследование произошедшего, пресс-служба ЦАХАЛа пускается в смехотворные попытки хоть как-то оправдать руководство базы и их подчинённых, сообщая, что зато "проникнуть в оружейную комнату и в помещения, где, проводятся оперативные совещания- не удалось"!
Скажем так, это весьма сомнительный повод для гордости!

Тем более, что проверяющие самостоятельно остановили проверку. И неизвестно, не проникли бы они и в помещение арсенала и в "святая святых" - комнаты оперативных совещаний!

Ещё более "красноречивы" оргвыводы по итогам проверки. Вполне возможно, что лишение отпуска и строгие взыскания - вполне адекватное наказание для виновных при выявлении мелких недочётов в суровой армейской жизни. В данном же случае указанные меры наказания невозможно даже сопоставить с тем уровнем ущерба армии и стране, который был выявлен проверкой в "Глилот".
 
Однако высшей степенью безобразия и неадекватности "принятых мер" можно считать выбор тех, кто подвергся наказанию. Ибо главную (и не только формальную, но и реальную, ибо всё это происходило под их начальственным носом) ответственность за такое положение дел на базе не может нести никто иной, кроме высшего начальства, то есть, как раз тех, кто по своему званию гораздо выше майора! Здравый смысл подсказывает, что своих должностей по итогам скандальной проверки, должно лишиться всё руководство военной базы "Глилот". И это если не рассматривать ситуацию также в юридическом ключе, который вполне допускает предание виновных в подобной «охране» базы в военное время - военному трибуналу.

По большому счёту, ответить за хаос на военной базе "Глилот" должны также ещё более высокопоставленные военные начальники, чья служба проходит в Генштабе, и кто отвечает за функционирование израильских военных учебных центров и военных баз. 

Однако, пожалуй, самый главный урок произошедшего - для каждого израильского гражданина, состоит в том, что как проверка на базе "Глилот," так и смехотворные "меры", предпринятые по ее следам, показывают до какой степени нуждается в реформах и самом серьёзным оздоровлении израильская армия.

То, что подобное "организации безопасности" базы "Глилот" – возможно, после кровавых уроков 7 октября, когда арабские боевики захватывали израильские военные базы, говорит о том, насколько нынешнее руководство армии не способно учиться даже на своём горьком опыте. И насколько оно не способно расстаться со своим высокомерием и самонадеянной уверенностью в том, что всё что оно делает (и не делает) - непогрешимо и высшее благо для страны.



Рука на руле? Или нога на тормозе? 

(10.06-24) Вчера вечером глава партии "Государственный лагерь" Бени Ганц объявил о своем выходе из широкого правительства, созданного в первые дни войны 7 октября.
Вместе с Ганцем правительство покинул еще один представитель его партии, бывший глава генштаба, отставной генерал Гади Айзенкот, который, вместе с Ганцем, был одним из членов "военного кабинета".

Своё решение о выходе из правительства Бени Ганц (ещё в ноябре называвший свой возможный выход из военного кабинета в разгар войны "ударом для страны"!) - объяснил неудовлетворением в связи с уровнем своего влияния в кабинете, в котором он рассчитывал "держать руку на руле".


Выход Ганца и Айзенкота из правительства, а партии "Гослагерь" - из широкой коалиции не повлияет на устойчивость коалиции, составляющей 64 депутатов из 120.

Однако - в полном соответствии с тем, что говорил сам Ганц в ноябре прошлого года - является демонстративным политическим жестом, имеющим серьезные негативные последствия. В том числе и в военной сфере, являясь значимым фактором укрепления морального духа врага. 

СМИ уже распространяют кадры ликования "мирного населения" Газы (см. на сайте материал «Непричастные...» — 9.06.24), празднующего " победу ХАМАСа, добившегося распада израильского правительства национального единства". Следует отметить, что пресс-конференция Ганца с заявлением о выходе из правительства, транслировалась через телеэкраны прямо на улицы городов в секторе Газа... В торжествующей официальной реакции ХАМАСа на это событие, говорится: «Ганц и Айзенкот хотят спрыгнуть с лодки в нужный момент, прежде чем она затонет» ...

Выход Ганца и Айзенкота из правительства военного времени, без сомнения, создаст соблазн дополнительного давления на Израиль со стороны его "друзей и союзников", которые и раньше не стеснялись оказывать это давление, но при этом сталкивались с аргументом, что те или иные, не устраивающие их, решения единогласно принимались широким правительством, включающим и представителей левого лагеря Ганца и Айзенкота.

Выходить из правительства во время войны, когда страна подвергается тяжелейшим испытаниям - в любом случае - крайне низкое и недостойное действие. 
Безотносительно даже к тому, кто покидает это правительство и по каким причинам. 

Справедливо это и в отношении Ганца и Айзенкота, даже при том, что оба этих политика являются, скажем так, достаточно сомнительным приобретением в качестве руководителей страны в военное время.

Оба они в разное время занимали пост начальника Генштаба Израиля, и оба являются "архитекторами" и вдохновителями провальной военной концепции, приведшей к катастрофе 7 октября 2023г.
 
О том, каков уровень военного и стратегического мышления этих деятелей, ярко говорит такой пример: выступая в 2016 г. перед старшеклассниками одной из бат-ямских школ, тогдашний начальник генштаба Гади Айзенкот заявил школьникам: "ЦАХАЛ не руководствуется популистским принципом [Талмуда]: "Вставшего тебя убить - убей первым!"..."  (см. на сайте материал «Омерзительно и глупо» —22.02.16).
Можно не сомневаться, что его нынешний однопартиец Ганц в данном вопросе является его полным единомышленником.

События последнего времени показывают, что принцип, описанный в Талмуде - является ЕДИНСТВЕННЫМ адекватным способом реакции армии на угрозы. 

Однако никаких серьёзных уроков из произошедшего ни Айзенкот ни Ганц явно не извлекли, судя по тому, что Ганц крайне недоволен тем, что у Нетаниягу нет плана окончательного примирения с ХАМАСом и окончания войны в обмен на освобождение заложников.


Отметим важное обстоятельство. Заявление о недовольстве «недостаточной властью», имевшейся у Ганца и Айзенкота в военном кабинете - отнюдь не случайно. Оно проистекает из самой сути подхода левых к своей роли в политике.

Левые лидеры "должны руководить", они не представляю себе участия в политике без доминирующего участия во власти - любым способом и любым путём. Безотносительно к своему реальному политическому весу, они ВСЕГДА претендуют на то, чтобы "держать руку на руле", а если это невозможно, - то "ногу на тормозах".
  
В данном конкретном случае их претензии на "равную долю власти и влияния" - особенно нелепы.  В отличие от обладающего своим плюсами и минусами опытнейшего политика Нетаниягу, в общей сложности 30 лет руководящего страной, причём руководящего успешно (мы оставляем сейчас за скобками историю 7 октября) - эти политики выглядят и являются "гномами рядом с великаном".

При этом, главное отличие от них нынешнего премьера состоит в том, что Нетаниягу, в отличие от них, обладает подлинным и масштабным стратегическим видением (порождённым, в том числе, его огромным политическим и государственным опытом) исходя из которого он и действует. 

Постоянные попытки представителей левого лагеря, включая Ганца и Айзенкота, "навязать" ему низменные, сиюминутные политические (точнее политиканские) соображения в качестве "мотивации" его решений - в большей степени говорят о мышлении самих критиков. 

Именно такими, мелкими, не видящими не учитывающими и неспособными учитывать стратегические перспективы политиканами, - они и являются.

И наметившаяся в последние годы, абсолютно адекватная их политическим масштабам, отдаленность от "руля управления страной" - в точности отвечает их реальному политическому весу и влиянию в обществе. 

Однако мириться с этой ситуацией они не собираются, и при малейшей возможности пытаются навредить отвергшей их стране, "нажав на тормоза", даже если это грозит в тех или иных ситуациях пустить под откос весь поезд.

 Уже поэтому удаление обоих этих деятелей подальше от государственного руля управления, при всей подлости и низменности их решения, несёт себе позитивный элемент очищения правительства, а значит и всей политической атмосферы в стране. 

Что, как надеемся, не сможет не сказаться на качестве и оперативности принимаемых правительством во время войны, решений.




Может ли новое имя изменить нашу жизнь?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001-2022 Evrey.com  
יהדותינו - בית שמש
t: 0548164299
שבטי ישראל 5, בית שמש


New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля