ВАИШЛАХ 
"ВАИШЛАХ"
ВАИШЛАХ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАИШЛАХ"

Декабрь 13, 2019   15 Кислев 5780

До субботы - 1 день

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(17.06-08) Кому это выгодно?



Кому это выгодно?

(17.06-08) Как сообщил на своем сайте известнейший независимый израильский журналист, лауреат израильской премии за критику прессы Йоав Ицхак, госконтролер Миха Линденштраус намерен в ближайшее время проверить, по каким причинам Эхуд Барак в бытность свою главой правительства передал под контроль ПА месторождение природного газа, открытое в районе сектора Газы.

Данное решение имело место в 2000 году. Тогда Израиль отказался от разведки и разработки данного месторождения, передав его палестинцам без каких-либо встречных условий.

Уже тогда по этому поводу возникло немало недоуменных вопросов. И сейчас, как сообщается, ведомство госконтролера намерено провести предварительную проверку, на основании результатов которой, Миха Линденштраус и примет окончательное решение о расследовании обстоятельств данного события. Предварительную проверку координирует бывший высокопоставленный офицер полиции, а ныне советник госконтролера по вопросам чистоты власти, адвокат Меир Гильбоа.

Ранее, неизвестные подробности, касающиеся отказа Израиля от месторождения газа, были опубликованы в книге еще одного израильского журналиста Арье Авнери с характерным названием: «Кричи, коррумпированная страна». Факты, изложенные в книге, и заинтересовали государственного контролера.

Как сообщается в книге журналиста, месторождение природного газа, расположенное на берегу Средиземного моря на территории неподалеку от города Газа, много лет, вплоть до 2000 г. находилось под контролем Израиля. При этом ЦАХАЛ не допускал туда ни палестинцев, ни представителей иностранных компаний, желавших бурить там скважины.

Однако уже в 1999 году, сразу после избрания Барака главой правительства, люди из его окружения начали лоббировать решение о передаче данного отрезка территории под контроль палестинцев. При этом один из основных аргументов, отмечает А. Авнери, звучал так: «все равно это месторождение принадлежит палестинцам».

Как стало известно, активно интересовался судьбой месторождения австрийский финансовый магнат Мартин Шлафф. По утверждению израильских СМИ, он стал воистину одиозной фигурой в теневых финансовых операциях палестинской верхушки и имел тесные связи с израильскими бизнесменами и политиками левого лагеря. Так же интересовался судьбой месторождения особо приближенный к Арафату предприниматель Мухаммед Рашид, являвшийся долгие годы «теневым казначеем» Арафата. Впрочем, отмечает журналист, Рашид и Шлафф были не единственными, кто положил глаз на многообещающее месторождение.

В 2000 году премьер Эхуд Барак полностью удовлетворил их просьбы о передаче газового шельфа ПА без какого-либо обсуждения вопроса о судьбе месторождения в правительстве. Данная территория была передана ПА, при этом Израиль ничего не получил в обмен на это. Не было также оговорено и возможное участие Израиля в прибыли от эксплуатации месторождения.

После чего, ПА спешно подключила к разработке месторождения международные компании, одна из которых «Бритиш газ» поставила технологии и оборудование, а также финансировала бурение скважин.

При бурении одной из скважин было обнаружено огромное месторождение газа…

О событиях, описанных выше, мы упоминали в одном из наших материалов буквально несколько дней назад. Между тем, анализом возможных причин такого непостижимого уму шага израильского лидера, как безусловная, без какого-либо обсуждения в правительстве и без консультации со специалистами, без оговоренного участия в прибыли от эксплуатации месторождения, - передача палестинцам контролируемой Израилем территории. Да еще потенциально обладающей стратегическими сырьевыми возможностями, - анализом этих причин мы не занимались.

Впрочем, как видно из приведенных в новостном блоке нашей статьи фактов, данный случай сочтен вызывающим, мягко говоря, недоумение, отнюдь не только нами. То, что данным эпизодом прошлой деятельности нынешнего министра обороны Барака заинтересовался не кто-либо, а госконтролер, и тот факт, что до этого этот же эпизод привлек внимание ведущих журналистов страны, говорит о многом.

Надо отдать должное нашим коллегам «по теме», - ставят вопрос они гораздо более жестко, чем его поставили мы. И у такой постановки вопроса, согласимся, есть логика. Размышляя о причинах тех или иных событий, как известно, следует задаваться вопросом: «а кому это выгодно?»

Собственно это и пытаются выяснить журналисты, а теперь и попытается выяснить госконтролер. Не удивимся, если дело дойдет до полиции…

Вместе с тем, знакомясь с обстоятельствами единоличного решения Барака о передаче будущих газовых месторождений палестинцам – невольно ловишь себя на мысли о том, что подозрения в коррумпированности этого невысокого человека с бородавкой на щеке и взглядом, кажущимся собеседникам и телезрителям абсолютно невменяемым, такие подозрения являются, чуть ли не комплиментами этому политику.

Действия Барака в должности премьер-министра (включая деятельность на ниве продвижения мирного процесса в Кэмп-Дэвиде; специфическую реакцию Барака на обстрелы иерусалимского квартала Гило, безнаказанно совершавшиеся из деревни Бейт –Джала; решение о скоростном, в течении 24 часов, выводе израильских войск из Южного Ливана в 2000 году, послужившие стратегической прелюдией Второй ливанской войны; а теперь еще и ставшее достоянием общественности решение о безвозмездной и ничем не обусловленной передаче газового шельфа у побережья Газы в руки палестинцам с потерей Израилем всех связанных с данным шельфом активов) – заставляют МЕЧТАТЬ о том, чтобы все эти действия оказались лишь действиями окончательно коррумпированного политического шулера и пройдохи!

Потому что в ином случае (не забудем, что речь идет о действующем министре обороны, кандидате партии «Авода» на пост премьера, человеке, контролирующем военно-стратегические ресурсы Израиля!) не остается ничего, кроме как предположить, что Барак, отдавая израильский газовый шельф, действовал абсолютно бескорыстно. Возможно, с полной уверенностью, что действует на благо интересов страны.

Каждый волен самостоятельно решать, что более удручающе, и что более опасно для Израиля, - приговор бывшему премьеру и нынешнему министру обороны – или диагноз. Мы же дадим свой ответ на данный вопрос: из этих двух зол - коррумпированный преступник на посту министра обороны все же предпочтительней, чем сумасшедший.

Между тем, действия Эхуда Барака оставляют достаточно маленькую надежду на то, что кому-либо удастся доказать получение Бараком личной экономической выгоды от передачи палестинцам по просьбе Мартина Шлаффа стратегического шельфа у побережья Газы.

Не заметно также (да и было бы странно, если бы было заметно, в свете вышеизложенного) никакого раскаяния и сожаления со стороны самого «виновника торжества» Эхуда Барака. Этот, с позволения сказать, политический деятель, уже активно дает предвыборные интервью прессе, полон оптимизма относительно своих шансов вновь занять пост главы правительства и то и дело разражается многозначительными заявлениями, касающимися вопросов политики и безопасности Израиля.

Собственно именно так и должны вести себя люди, не осознающие ущерба от своих действий и не подвергающие сомнению тот факт, что они полностью здоровы и с ними все в порядке. Если бы не длинный шлейф странных поступков, заставляющих самым серьезным образом в этом сомневаться, оптимизм Барака можно было бы считать вполне адекватным.

С невольным ужасом думаешь: если судьба заставит бравого «солдата номер 1» (как называли Барака в 1999 г. сотрудники его предвыборного штаба) дать показания в суде по поводу его действий в 1999 -2000 годах и мотивах передачи палестинцам газового шельфа, то нам, авторам этих строк, и всей стране придется слушать такие аргументы и такие умозаключения, которые заставят краснеть весь Израиль и всю еврейскую диаспору.

Впрочем, краснеть нам всем надо бы уже сейчас. По той причине, что как граждане Израиля мы позволили быть избранным на ответственейшие должности человеку, не моргнув глазом, отдавшему палестинцам важнейшие территории. В том числе, и способные обогатить Израиль ценнейшим стратегическим сырьем…

И хотите - верьте, хотите – нет, если окажется, что Барак сделал это вполне бескорыстно, нам будет слышать об этом еще тяжелее, чем если бы речь шла о вменяемом проходимце на должность премьера.

История с передачей газового шельфа, если только не окажется что Барак лично нагрел на ней руки, явится еще одним красноречивым примером того, как насквозь лживая левая идеология (помните: «шельф все равно принадлежит палестинцам»-!!!) способна лишить Израиль вполне осязаемых стратегических активов. Простое осознание реальности (вся территория Газы, Иудеи и Самарии является законной частью еврейского национального дома) могло сохранить для Израиля богатейшее газовое месторождение. А главу правительства Барака избавить от подозрений либо в его безумии, либо в его преступных действиях.

Произошедшее лишь прелюдия тех потерь (не дай Б-г!) которые еще ожидают еврейскую страну, если в сознании ее лидеров миф об «оккупации» Израилем собственных земель не уступит место исторической, юридической и политической реальности.


-->

Не могу не быть евреем и не могу не быть с женой


Поиск по сайту:


Невыгодная сделка


Планеты — за сотни лет?


Наш выбор потерпел фиаско


Цена — за контроль над судьбой


Вес и стиль жизни


Агенты для передачи законов...


Средства существования — из духовной деятельности


Тест — для всего человечества

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля