ВАЙЕШЕВ 
"ВАЙЕШЕВ"
ВАЙЕШЕВ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕШЕВ"

Декабрь 16, 2019   17 Кислев 5780

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(31.07-08) Очередные проделки Бегемота…



Очередные проделки Бегемота…

(31.07-08) Вечером в среду, 30 июля, глава правительства Израиля Эхуд Ольмерт дал пресс-конференцию, о проведении которой прессе было сообщено за 3 часа до ее начала.

При этом о содержании будущего выступления премьер министра не знали даже в его канцелярии.
Версии высказывавшиеся в СМИ вплоть до начала пресс-конференции включали самые разнообразные варианты ее возможного сценария, вплоть до специального обращения к народу по поводу иранской угрозы. Еще одной версией было сообщение премьера о «серьезном прорыве» в переговорах с Сирией. Были и те, кто предвещал «заявление об отставке с поста премьера, - как это в свое время сделал Менахем Бегин».

В 20.00 в прямом эфире премьер-министр Ольмерт обратился к гражданам страны с заявлением. Это заявление с самого начала очень мало напоминало заявление об отставке Менахема Бегина, в свое время кратко сообщившего гражданам, что им сделан ряд серьезных ошибок, которые не позволяют ему оставаться далее на посту премьер-министра.

Ольмерт начал свое выступление с перечисления успехов, которые достигла страна под его руководством в области политики, экономики, безопасности и благосостояния граждан, и особо подчеркнул, что видит особую важность в продолжении мирных переговоров с Сирией и палестинцами, - так как «мирное существование в постоянных границах явится большим благом для Израиля»...

После чего Ольмерт сообщил, что руководствуясь соображениями государственного порядка, учитывая ситуацию, в которой он оказался в свете ведущихся против него уголовных расследований (при том, что он не на секунду не сомневается в своей правоте и у него есть «ответы на все вопросы следователей») он не намерен выдвигать свою кандидатуру на предстоящих партийных праймериз 17 сентября. А впоследствии он охотно уступит занимаемую им должность новому законно избранному лидеру "Кадимы".
Затем Ольмерт еще раз повторил, что не виновен в коррупции и обрушился с резкой критикой на своих оппонентов и на прессу в связи с уголовными расследованиям.

"Я горжусь тем, что возглавляю страну, в которой позволено заводить уголовные дела на премьер-министров. Премьер в Израиле не выше закона, но и не ниже", – патетически провозгласил в заключение глава правительства.

Находящиеся в США соратники Ольмерта по Кадиме - глава МИДа Ципи Ливни, министр транспорта Шауль Мофаз, а также партнер Ольмерта по коалиции, глава партии Авода и министр обороны Эхуд Барак одобрили заявление премьер-министра. А Шауль Мофаз назвал выступление Ольмерта «мужественным шагом, совершенным на благо страны».

«Совершенно верным и своевременным» называл решение Ольмерта и его ближайший соратник, автор проекта создания партии Кадима и один из идеологов «одностороннего отделения», а также раздела Иерусалима, вице-премьер Хаим Рамон, который сообщил в прямом эфире израильского радио, что давно предлагал своему шефу сделать этот шаг. Так как, по мнению Рамона, не стоит заниматься такими глупостями и мелочами, как борьба за руководство в Кадиме и удержания своего поста, «когда нам всем столько предстоит еще сделать. Перед нами стоят великие дела»…

О том, какие именно дела предстоят перед Ольмертом, кабинетом и партией «Кадима», ясно сказал сам Рамон в том же выступлении. Это все то же «продвижение мирного процесса на сирийском и палестинском направлении».

«Настоящим преступлением», идя вразрез с вышеприведенным мнением соратников Ольмерта, - назвал поступок премьера Акива Эльдар, обозреватель идеологического флагмана и «мозгового центра» левого лагеря Израиля, газеты «Гаарец».

«Уходить как раз в тот момент, когда Израиль отделяют буквально дни и недели от достижения исторического соглашения с Сирией и палестинцами - это настоящее преступление», - так звучит мысль обозревателя газеты целиком.
На заявление Ольмерта отреагировали и за рубежом.

Представитель Сирии в ООН Башар аль-Джаафари выразил настоящую скорбь в связи с заявлением Ольмерта о своем будущем уходе из политики. Сожаление о решении лидера одной их израильских партий не принимать участия в партийных праймериз, прозвучавшее из уст посла в ООН (!!!) страны, находящейся в состоянии войны с Израилем, еще недавно угрожавшей ему возобновлением военных действий, явление для дипломатического мира достаточно уникальное, если не сказать - беспрецедентное. И свидетельствует оно об из ряда вон выходящей заинтересованности этой страны в деятельности данного лидера. И заявление посла Сирии в ООН, таким образом может считаться супериндикатором подлинного смысла действий премьер-министра Ольмерта и степень их нужности и полезности для Израиля...

Единственной, кто НИКАК не отреагировал на вчерашнее заявление Ольмерта была… Тель-Авивская биржа. Которая, как правило буквально панически реагирует на драматические политические изменения, особенно краткосрочного порядка. Например, в свое время реагируя на заявление Нетаниягу об уходе с поста главы минфина Тель-Авивская биржа в тот же день упала на 4% .


Уже сама по себе такая, более чем странная для насквозь политизированного, израильского рынка ценных бумаг, реакция израильской биржи на «драматическое» и «историческое» заявление Ольмерта (реакция несущая в себе ясный «месадж»: абсолютно ничего пока не произошло, будем смотреть что будет дальше), - такая реакция заставляет всерьез задуматься над степенью «драматичности» и «историчности» заявления Ольмерта. А так же над тем, что же в действительности сказал Ольмерт и чего он хочет своими действиями.
В известном романе Булгакова кот Бегемот, вступив в перестрелку с преследующими его сотрудниками правоохранительных органов СССР, якобы погибает от пулевого ранения, но внезапно выпив глоток бензина, как ни в чем не бывало, вскакивает и продолжает перестрелку.
Заявление Ольмерта, которое в Израиле многие ошибочно называют «заявлением об отставке», очень напоминает эти проделки кота Бегемота.

Сделав «ход конем», который все восприняли, как заявление об отставке, Ольмерт тем не менее никакого заявления об отставке не делал и самим этим заявлением, как кот приснопамятым «глотком бензина» продлил свою политическую жизнь.

Не преувеличим, если скажем, что данное заявление являлось единственным шансом для премьера настолько насколько это возможно продлить свое пребывание в должности главы правительства.

Все другие пути политического лавирования были для премьера просто отрезаны неумолимыми обстоятельствами разворачивающегося против него уголовного расследования, взятыми на себя в целях сохранения коалиции жесткими обязательствами созвать правомочные партийные праймериз и т.д.

При этом не понимая внутренние механизмы реализации политической власти в Израиле и реальной расстановки сил, трудно понять, чего же в действительности добивается Ольмерт и какие цели он преследует.

Все это становится гораздо более понятным, если помнить, что в Израиле у реальных рычагов власти, все еще находится изощренно действующая в своих интересах и в интересах своей идеологии левая политическая элита. Элита, во власти представителей которой решения, вполне судьбоносные для тех или иных политиков. Особенно у тех, у которых, что называется «рыльце в пушку»... Решения о раздувании или, наоборот, свертывании расследований в связи с теми или иными «делами и делишками» тех или иных политиков.

В свое время сладость принадлежности к представителям левого политического лагеря, сидящим в прокуратуре полиции и судах страны в полной мере ощутил активный проводник идей «мирного процесса», последствия действий которого страна расхлебывает до сих пор, бывший тогда премьер-министр Эхуд Барак. Против которого были в свое время начаты расследования по факту создания фиктивных «товариществ», собиравших на нужды предвыборной кампании этого политика миллионные суммы в обход израильскому законодательству, размер подобных пожертвований резко ограничивающему. Все расследования против Барака через какое то время были спущены на тормозах и затем прекращены. Хотя состав преступления и грозящее в случае осуждения наказание вполне позволяли сравнить действия Барака и Ольмерта, уголовное расследование против которого в полном разгаре.

Но не дай Б-г не прийтись левой судебной олигархии по душе. Как это произошло с еще одним премьером - лидером «Ликуда» Нетаниягу. Мы ни в какой мере не являемся сторонниками данной партии и не считаем себя ее потенциальным электоратом, но даже и для нас было очевидно, что длившиеся несколько лет уже после ухода Нетаниягу со своего поста «уголовные расследования» против него самого и его жены - простой заботой прокуратуры о законопослушности граждан, в том числе и высокопоставленных, очень трудно объяснить. Чете Нетаниягу, в частности, инкриминировалось «незаконное присвоение не сданных государству» мелких подарков, полученных этой четой в бытность премьером Беньямина Нетаниягу. Расследование с регулярными «сливами» в прессу длилось без малого три года...

Весьма действенны и методы «дрессировки» политиков, которых методами «судебного шантажа», то есть угрозой возбуждения уголовного расследования против них или их близких, подталкивают к выполнению тех или иных угодных шантажистам политических функций.

В свое время не один и не два публициста в Израиле настаивали на связи между осуществленной Ариэлем Шароном программы «одностороннего отделения» и, то затухавшим, то активизировавшимся, уголовным расследованием против него самого, в связи с тем же незаконным использованием предвыборных средств, и против его сыновей, Гилада и Омри. Последний недавно вышел из тюрьмы, куда попал сразу после начала болезни, ставшей причиной политической и прочей недееспособности его отца, Ариэля Шарона.

То, что эти рычаги влияния скрыты - зачастую делает судорожные политические движения израильских государственных мужей «непонятными», как вчерашнее странное выступление Ольмерта.

И действительно, человек, обремененный ответственностью за страну и чувствующий, что не может более находиться во главе правительства и своей партии, может сразу и просто подать в отставку. Не дожидаясь праймериз. В этом случае выбранный Кадимой преемник исполнял бы его обязанности вплоть до партийных выборов.

Более того, как сообщает газета Маарив, такая возможность, обозначенная, как «вариант Менахема Бегина», обсуждалась в самом узком кругу семьи и приближенных Ольмерта. И была отвергнута.

И понятно почему: уйдя с поста главы партии и премьер-министра, Ольмерт в одночасье и в самый невыгодный для него момент лишился бы тех рычагов власти, которыми он обладает сейчас, занимая данные посты. А рычаги эти куда как важны. Важны для того, чтобы в оставшееся время наломать, образно говоря, достаточно дров, дабы этими дровами левый лагерь мог топить «локомотив мирного процесса» достаточно долгое время.

На этом строится и весь расчет Ольмерта. Свои достижения на поприще ускорения мирного процесса израильский премьер намерен предъявить тем политическим силам, от отношения которых к нему уже после его отставки в решающей степени будет зависеть судьба этого одного из самых умных и изворотливых политиканов новейшей израильской политической истории.


О том, что Ольмерт правильно воспринял социальный заказ, беспокоится не приходится.

Этот заказ, как указание, дан уже открытым текстом в упомянутой выше статье «Гаареца»: достижение мирного соглашения с Сирией и палестинцами любой ценой.

И если Ольмерт этого не сделает, он окажется «настоящим преступником» в самом буквальном смысле этих слов. А если он сделает то, что от него так ждут, - то не окажется...

От движимого соображениями такого порядка, и находящегося в подобном состоянии Ольмерта в период оставшийся ему в должности премьера можно ожидать буквально всего, что угодно.

Между тем, и об этом уже говорят израильские СМИ, в частности обозреватель газеты «Маарив», - сделав заявление о своем уходе из партийной борьбы на предстоящих праймериз, Ольмерт очень точно рассчитал ситуацию. В силу процедурных особенностей и конкретных политических обстоятельств с момента праймериз 17 сентября до момента фактического ухода Ольмерт а с поста премьера, может пройти более полугода (!!!)

Громогласно отказавшийся от борьбы за власть глава правительства, таким образом, вполне может выиграть время и остаться в своей должности вплоть до очередных парламентских выборов в МАРТЕ 2009 года. То есть быть премьер-министром еще 7-8 месяцев, за которые можно, мягко говоря ,очень и очень много успеть... Для того, чтобы уйти не в тюрьму, десять лет которой Ольмерту сегодня реально «светят» по всей совокупности предъявляемых ему обвинений, а на почетную пенсию.

Таким образом, Ольмерт, в оставшееся до своего фактического ухода время постарается швырнуть в топку мирного процесса как можно больше. Как мы уже писали, в случае с Сирией речь идет уже даже не о формуле территории в обмен на мир, а о формуле территории в обмен на готовность говорить о мире.

Уходя с должности премьера, г-н Ольмерт, таким образом оставит, в случае успеха своих планов, будущему премьер-министру, кем бы он ни был, «богатый задел» данных сирийцам и палестинцам обещаний. Обещаний, которые затем будут неизбежно предъявлены арабами Израилю, как «исходная точка для продолжения любых переговоров», в соответствии с многовековой арабской традицией торговли, как политической, так и обычной.

Вместе с тем, стоит обратить внимание на то, каким бесславным, позорным, а иногда и вполне трагическим образом уходят из политической жизни один за другим израильские премьеры, ведущие себя с Землей Израиля и с народом Израиля так, как будто бы не существует ни Б-га, ни Его Законов, ни правды, ни воздаяния.

Тот из будущих лидеров страны кто сможет сделать адекватный (а не в духе надежд израильской прокуратуры) вывод из происходящего, думается, сможет обеспечить себе гораздо более успешное и прочное будущее, чем ныне действующие от имени народа Израиля презренные политиканы.


-->

Как начать работать, если 15 лет рожала и воспитывала детей?


Поиск по сайту:


Почему мир изменился


Вылил вино — удостоился благословения


Откуда возникли сомнения?


По закону — нельзя, но все-таки — можно?


Источник идеи равенства


Молодое вино отличается от выдержанного...


Пальма и кошерность вина


Как Буш относится к Израилю?

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля