ЦАВ 
"ШАББАТ а-ГАДОЛЬ"
ЦАВ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ШАББАТ а-ГАДОЛЬ"

Март 29, 2020   4 Нисан 5780

До субботы - 6 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
 





(29.07-10) Предсказуемая сенсация



Предсказуемая сенсация

(29.07-10) Сегодня утром журналист израильского радио Аяла Хасон обнародовала сенсационную информацию об имевшей место 8 июля с.г. встрече известного израильского политика, председателя Идеологического совета крупнейшей оппозиционной партии «Кадима», Хаима Рамона, и высокопоставленного деятеля палестинской администрации, руководителя переговорной группы с Израилем, Саиба Ариката.

По сообщению журналистки израильского радио, случайным свидетелем встречи политиков стал один из посетителей ресторана «Американ колони» в Восточном Иерусалиме, который согласился рассказать об услышанном им разговоре Ариката и Рамона на условиях анонимности (в эфире голос свидетеля беседы также был, по его требованию, изменен).

По его словам, разговор между израильским политиком Хаимом Рамоном и ведущим деятелем ПА и ФАТХа Саибом Арикатом сводился к тому, какие действия в ближайшее время следует предпринять палестинской стороне, чтобы торпедировать начало прямых переговоров с Израилем, и какие новые антиизраильские меры должно предпринять палестинское руководство, чтобы переход к прямым переговорам стал невозможен.

Хаим Рамон активно убеждал своего собеседника в необходимости торпедирования переговоров, мотивируя это тем, что нынешнее правительство «в любом случае» не сможет предложить палестинцам больше, чем представляемая Рамоном партия «Кадима». А посему ведение переговоров с Нетаниягу, по мнению Рамона, заведомо бесперспективно и бессмысленно.

Журналистка приводит пересказ отдельных отрывков беседы (судя по всему, частично или полностью записанной «свидетелем»): Саиб Арикат поинтересовался у Хаима Рамона, «кто его послал», и, к своему удивлению, услышал, что Хаим Рамон говорит от имени президента Израиля Шимона Переса, с которым встречался накануне.

Стороны также коснулись параметров уступок Израиля, которые, в отличие от правительства Нетаниягу, сможет предложить палестинцам представляемая Рамоном партия в случае ее прихода к власти. Эти параметры, по словам Рамона, «являются калькой» позиции Билла Клинтона на тройственных американо-палестино-израильских переговорах в Кэмп-Дэвиде в 2000 г. (отступление Израиля к границам до июня1967 г., раздел Иерусалима с передачей палестинцам Старого города и «поверхности Храмовой Горы», а также «решение проблемы палестинских беженцев»).

Собеседники коснулись и конкретных, численных параметров данной проблемы. Так, Саиб Арикат сообщил Хаиму Рамону, что палестинская сторона настаивает на «возвращении» в Израиль 200 тысяч «палестинских беженцев». Как свидетельствует очевидец беседы, Хаим Рамон в ответ напомнил собеседнику, что Эхуд Ольмерт пообещал палестинцам возвращение 50 000 «беженцев», и это число никогда не будет превышено Нетаниягу (утверждение, с которым, к слову, вполне можно поспорить - Evrey.com).

Канцелярия Переса отрицает, что Рамон беседовал с Арикатом от имени президента, однако признает,что упомянутая встреча между Пересом и Рамоном действительно имела место, что Рамон лишь проинформировал Переса о предстоящей Беседе с Арикатом, получив в ответ пожелание Переса о «скорейшем переходе сторон к прямым переговорам».

СМИ сообщили также, что Хаим Рамон не отрицает факта встречи с Арикатом, однако утверждает, что его слова «вырваны из контекста» случайным свидетелем. Кроме того, политик указал, что тезисы из его беседы с Арикатом, приведенные журналистами, - о бесперспективности переговоров с Нетаниягу - неоднократно высказывались им публично и «ни для кого не являются секретом».

Меж тем, публикация в СМИ о подробностях встречи Рамона и Ариката привлекла внимание депутат Кнессета от партии «национальное единство» Михаэля Бен-Ари, который призвал т.н. «еврейский» отдел ШАБАКа (занимающийся пресечением террористической деятельности и преступлений против безопасности государства в среде еврейских граждан Израиля) начать расследование действий Хаима Рамона по подозрению в подрывной деятельности против государства и подстрекательстве к действиям против правительства Израиля в ходе приватных встреч с палестинскими руководителями.


Сразу напомним хорошо известный нашим читателям факт: мы ни в коей мере не являемся сторонниками ведения Израилем ни прямых, ни непрямых переговоров с палестинцами, место которым, с нашей точки зрения, за пределами Израиля, включая Иудею Самарию и Газу. При этом уровень политического мышления и действий израильского правительства мы считаем совершенно неприемлемым.

Также, как и Хаим Рамон, мы неоднократно высказывали наши взгляды публично, в частности, на нашем сайте. И право на выражение своей точки зрения, безусловно, имеем и мы, и Хаим Рамон. Однако вынуждены констатировать, что существует большая и принципиальная разница между нашими высказываниями и проделанными Рамоном манипуляциями, а именно - встречей (или встречами) с палестинскими лидерами, в ходе которых Рамон совершенно определенным образом подстрекал их к действиям против правительства и государства Израиль.

Причем, заметим, проделывал все это высокопоставленный партийный деятель крупнейшей оппозиционной партии, в недавнем прошлом министр израильского правительства! Можно лишь представить, какой была бы реакция спецслужб, если бы то же самое было сделано (например, в целях стимулирования падения правительства) деятелем, например, правого лагеря…

И тем не менее, эффектный и совершенно справедливый выпад Михаэля Бен-Ари в адрес Рамона, его апелляция к ШАБАКу, с нашей точки зрения, отражают лишь поверхностную сторону ситуации. Суть которой заключается в том, что (и это самое чудовищное в происходяшем!) действия Рамона совершенно НОРМАЛЬНЫ для представляемого им высшего политического слоя, все еще контролирующего политическую жизнь страны и большую часть СМИ.

Такие, как Рамон, сегодня, увы, и олицетворяют государство и политическую верхушку страны. Так реально ли от части этого государства –ШАБАКа - требовать действий против другой части этого же государственно-политического механизма, какую олицетворяет «яркий представитель» создавшей и «вырастившей» это государство партии «Авода», основатель наследницы а, точнее, современного перевоплощения «Аводы» - «Кадимы», Хаим Рамон? Это все равно что требовать от одной руки, чтобы она била другую…

Идеология и вытекающие из нее действия Хаима Рамона - это то, к чему логически пришла политическая элита государства. Элита, которая в каком-то смысле может быть отождествлена с самим этим государством.


Именно поэтому действиям, подобным действиям Хаима Рамона, не будет конца. И никакой ШАБАК, являющийся органичной частью этого государства, здесь не поможет.

Любопытным, однако, представляется тот факт, что левые СМИ Израиля в данном случае выступили чутким стражем политических интересов именно Нетаниягу. Этот выбор, увы, свидетельствует отнюдь не в пользу Нетаниягу как якобы «правого лидера», готового сопротивляться враждебному Израилю давлению.

Выставление Рамона на всеобщий позор свидетельствует, что правящая элита именно в Нетаниягу видит пусть и не столь эффективное и эффектное, как Рамон и его однопартийцы, но зато надежное орудие достижения своих стратегических целей.

Перефразируя известную пословицу, можно сказать, что левая элита считает, что «лучше Нетаниягу в руках, чем Рамон в небе». То есть, в Израиле уже есть и активно действует правительство, прилагающее, пусть и без особого рвения и охоты, как это получилось бы у лидеров «Кадимы», усилия к началу прямых переговоров с палестинцами. В этих условиях глупо ждать еще два года до новых выборов и прихода к власти леворадикальной «Кадимы».

Таким образом, именно Нетаниягу является сегодня тем политиком, который устраивает левый истэблишмент, ради охраны политической безопасности которого, как ради «драгоценного этрога», израильские СМИ готовы подвергнуть «показательной порке» не в меру активничающего, занимающегося самодеятельностью, сильно мешающего продвижению РЕАЛЬНОГО «МИРНОГО ПРОЦЕССа» Хаима Рамона.

На «тайной встрече» Рамон пугал своего собеседника тем, что цель палестинцев - заключение с Израилем соглашения, а не просто переговоры, - при правительстве Нетаниягу никогда не будет достигнута. Наивность этого «аргумента» в устах опытного и неглупого политика, каким является тертый Рамон, поражает! Так и хочется спросить: неужели Рамону невдомек, что никого в палестинской администрации отсутствием результата мирных переговоров с Израилем испугать нельзя?

Уже на протяжении многих лет палестинцы делают все возможное, чтобы любыми путями и любой ценой отдалить момент получения ими государственной независимости. О причинах этого феномена идут нескончаемые споры, но само его наличие сегодня, казалось бы, уже никем не отрицается…

Разгадка этой поразительной наивности кроется в глубочайшей религиозности господ Рамона и «не посылавшего его встречаться с Арикатом» Шимона Переса, до сих пор, несмотря ни на что, вопреки всему, свято и слепо верящих в «Новый Ближний Восток» и в миролюбие палестинских партнеров, которое для них, видимо, является религиозной догмой.

Это обстоятельство не в последнюю очередь говорит о том, что присутствие у власти политиков, совершенно не способных адекватно воспринимать реальность, смертельно опасно для страны. Даже если эти политики - плоть от плоти политической элиты (мы имеем в виду партию «Авода» и ее реинкарнацию в виде «Кадимы), создавшей еврейское государство.

Сегодня у элиты «Аводы» («Кадимы») в наличии либо возможность продолжать активные действия в соответствии со своими убеждениями и в результате неизбежно оказаться на свалке истории не только идеологически (что, собственно, уже произошло), но и в политическом и социальном смыслах, либо уйти в тихое пребывание на пенсии, без попыток влиять на политику.

Ну и, конечно же, существует и самый лучший и правильный путь для политических лидеров левой израильской элиты, который может быть обозначен трудно переводимым ивритским словом «тшува» (приблизительный смысл которого: возвращение еврея на пути Всевышнего).

Этот путь предполагает, что бывшие светские политики «Аводы» и «Кадимы» (да и «Ликуда» и НДИ) будут, как говорится, проводить время за изучением ЕВРЕЙСКИХ мудрых книг и за осмыслением и обсуждением новых еврейских позиций - того, что случилось с Израилем в предыдущие годы, и того, что возможно в будущем… Впрочем, мы, кажется, немного замечтались…


-->

Статус ребенка, рожденного вне брака


Поиск по сайту:


Планеты — за сотни лет?


Наш выбор потерпел фиаско


Цена — за контроль над судьбой


Вес и стиль жизни


Агенты для передачи законов...


Методы кашерования посуды


Что такое — нож?


Персональная сказка — для Шарона

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля