КИ-ТИСА 
"ПАРА"
КИ-ТИСА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ПАРА"

Март 6, 2021   21 Адар1 5781

Суббота

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 04.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
 





(2.08-15) Высокий остров в бушующем океане…



Высокий остров в бушующем океане…

(2.08-15) 29 июля телеканал «Аль-Джазира», со ссылкой на источники в правительстве и разведке Афганистана, сообщил о гибели лидера афганских талибов, “слепого муллы” Омара.

Аналогичные сведения обнародованы и британской телерадиокомпанией “Би-би-си”. По их данным, лидер “Талибана” умер еще два или три года назад.

Сами талибы, в частности — официальный представитель движения “Талибан” Кари Юсеф Ахмади, поначалу отрицали эту информацию, заявив что “Омар жив и руководит движением”, однако позже все же подтвердили ее, официально объявив о смерти своего лидера. В совместном заявлении руководящего Совета движения и членов семьи Омара, распространенном афганскими СМИ, не говорится о точном времени и месте смерти муллы, но отмечается, что он “умер от болезни”.

Мулла Омар — пуштун по национальности, выходец из семьи бедных крестьян. Обучался исламской теологии, принимал активное участие в войне против советских войск и кабульского режима в 1979-89 годах. В 1994 году основал движение “Талибан”, которое в последующие годы установило контроль над большей частью территории Афганистана.

После терактов 11 сентября 2001 года, в результате военного вторжения НАТО, “Талибан” был свергнут, и мулла Омар исчез.

По данным американской разведки, в последние годы лидер талибов скрывался в пакистанском городе Кветте. Ранее информация о смерти муллы Омара появлялась неоднократно, но только сейчас ее подтвердили в руководстве страны.


Следует сразу отметить, что до сих пор нельзя быть полностью уверенными в точности сообщения, распространенного афганскими властями, а затем — и лидерами “Талибана”. Ибо это уже третье по счету заявление о смерти лидера талибов (первое сообщение о его гибели появилось 4 года назад!). Да и нынешнее — лишь задним числом подтверждает то, что якобы произошло два или три года назад.

Впрочем, нас весьма мало волнует судьба одного из лидеров современного ислама, как таковая. Она интересна нам лишь в контексте происходящих в мире глобальных изменений, флагманом которых сегодня выступает “Всемирный исламский халифат” (ДАИШ). При том, что участие в них принимают и другие, достаточно влиятельные в исламском мире силы. Например — движение талибов, лидеру которых удалось за годы существования движения фактически создать империю Талибана.

Сегодня, спустя 12 лет после своего “свержения”, талибы контролируют большую часть (!) территории Афганистана. Кроме того, “Талибану” удалось расширить свое влияние и власть также и на часть территории Пакистана, утвердиться внутри Ирана и даже… в Китае, где они обрели популярность в среде китайцев, исповедующих ислам. Доходят у Талибана руки и до бывших советских республик — Киргизии и Узбекистана, где у талибов есть свои базы и многочисленные сторонники.

Представление о “дикарях-талибах”, кстати сказать — устарело. Сегодня “Талибан” активно использует новейшие компьютерные и прочие технологии. Талибы давно не испытывают нужды в деньгах. Они зарабатывают примерно 5 млрд. долларов в год на производстве и экспорте наркотиков. При этом заработанные деньги не разбазариваются на “посторонние” цели. Живя очень скромно, лидеры талибов практически все деньги тратят на “бескорыстную помощь бедным” в регионе, а также — на закупку современных технологий и вооружений. Эта формула, можно сказать — автоматически гарантирует им популярность в мусульманском мире.

“Присутствие” в Афганистане американских военных (равно как и их отсутствие) абсолютно не волнуют современный “Талибан”, уверенно контролирующий территорию Афганистана, и не только Афганистана. По некоторым данным, “Талибан” все больше сближается с “Исламским халифатом”, идейным предшественником которого “Талибан” вполне может себя считать.

Разница между идеологией движения “Талибан” (и идеологически близкой ему Аль Каиды, лидеру которой, Усаме Бин-Ладену, “Талибан” предоставил убежище после мегатеракта в США 11 сентября 2001 года) и “Исламским Халифатом” носит чисто тактический характер. Цель — исламизация мира — у обоих движений одна. Спор идет лишь о том, чему следует, прежде всего, отдавать предпочтение — борьбе с внешним врагом, США, Израилем и другими неверными, или сначала — бороться с внутренними врагами, “на своей территории”.

Сторонники концепции исламистского идеолога Сайида Кутба, к которым принадлежит и “Исламский халифат”, полагают, что главное — “навести порядок” у себя дома, в исламском мире, покончить с коррумпированными верхушками и создать транснациональное исламское государство.

В отличие от них Бин-Ладен, Завахири и другие создатели Аль Каиды, а также создатель “Талибана”, склонялись к тому, чтобы перенести центр борьбы ислама на широкую международную арену. И этим дать толчок “мировой исламской революции”.

В настоящее время оба подхода (и представляющие их движения — “Исламский халифат” и “Талибан”) заметно сближаются. При всех существующих разногласиях.

ДАИШ выступает за единый монолитный халифат, а движение талибов — ближе, пожалуй, к идее этакой исламской конфедерации, которую могут составить контролируемые исламистами неоднородные исламские структуры и территориальные анклавы внутри разных стран.


В случае, если идея “исламской конфедерации” победит, такое развитие событий будет означать гигантский качественный скачок во всей ситуации. Тогда разнородные силы исламских движений и “полу-государств” (не имеющих ничего общего с нынешними искусственными государствами Ближнего Востока) смогут достаточно легко объединиться, что резко увеличит материально-техническую и финансовую базу “Исламо-суннитского Халифата”. Соответственно, и политическая карта Ближнего Востока (да и всего мира) будет выглядеть совсем иначе.

Но и это еще не исчерпывающее описание изменений, происходящих в регионе.

К этому следует добавить дополнительный фактор. Сегодня происходит пока малозаметное, но стремительное объединение “возвращающейся к исламским корням” Турции с китайскими уйгурами (исповедующими ислам) и тюрками-мусульманами Туркмении, Узбекистана и Азербайджана. Иран становится “исламо-шиитской” сверхдержавой, рядом с которой столь же стремительно возникает суперхалифат ДАИШ — Талибан.

В этой новой реальности все существующие сегодня на арабском Ближнем Востоке государства, как мы уже неоднократно отмечали (см. на сайте материал “Сирийская (анти)Федерация” — 02.07.15), становятся попросту не релевантными (кроме, возможно, Египта, который, однако, тоже стоит “на курьих ножках” и держится в основном, благодаря посланному Египту Небесами, “правильному” генералу Ас-Сиси).

Между тем, израильтянам, в свете всех описанных событий остается только... смеяться и радоваться. Ибо очевидно, что гигантские силы, аккумулируемые 350-миллионным “новым исламским Ближним Востоком”... слишком велики, чтобы сосредоточиться на уничтожении евреев и Израиля. Вооружающийся и объединяющийся “сверх ислам”, при всем “горении души” против евреев, в существующих обстоятельствах — не сможет заниматься Израилем.

Впору вспомнить библейские пророчества, упоминающие о гигантском столкновении нескольких цивилизаций в будущем. Возможно — исламской цивилизации, Америки, Китая (китайские власти достаточно активно преследуют уйгуров-мусульман) и России. Может быть, речь идет о войне всех против всех — судя по тому, что крупнейшими странами, исламскими и неисламскими (кроме, возможно, Китая), сегодня руководят явные безумцы.

В этой ситуации задача израильтян — стараться во все это не вмешиваться. В таких условиях главная еврейская “боевая цель” (боевая — в прямом смысле этого слова!) состоит в том, чтобы усилить выполнение заповедей, умножить серьезные молитвы и — изучение Торы. Повторим: это — именно боевой еврейский ответ.

Происходящие, совершенно невероятные и непредсказуемые события как никогда ярко показывают, что мир не развивается по “прописям” ученых — им управляет Всевышний.
Каждый, кто это отрицает, пусть честно, широко распахнутыми глазами посмотрит на мир и вспомнит, каким он был всего 15 лет назад.

До 11 сентября 2001 года мы видели совершенной другой мир — мир “доброты” и посткоммунистического “всеобщего братства”. А до этого, каких-то 40 лет назад, Советский Союз был мощной сверхдержавой. Где сегодня СССР?

За это время разрушилась Советская империя, и возник воинствующий ислам, который теперь, на наших глазах, превращается в мощную межгосударственную, точнее — негосударственную и антигосударственную силу, в планетарную исламскую бурю, сметающую ближневосточные и другие страны.

Сегодня перед нами, евреями, живущими в Израиле — бушующий мировой океан. И Израиль в нем — остров. Качественно отличающийся от этого океана и высоко выступающий над ним. Потому что у нас есть задача в этом мире — быть с Всевышним.

При этом, разумеется, Израилю нужно делать все, что необходимо с материальной, военной точки зрения — создавать и принимать на вооружение самое современное оружие, укреплять армию и т.д. Но надо осознать, что все эти меры, как таковые, сами по себе — не могут спасти (или не спасти) нас. Они — лишь некое подспорье.

И в самом деле. Никакое оружие, по большому счету — нерелевантно в противостоянии 6-7 миллионов евреев Израиля с 350 млн. мусульман. Поэтому, даже прекрасно вооруженный, боеспособный Израиль может уповать только на Творца. Что, собственно, и требуется от еврейского народа, народа Всевышнего.

-->

Почему нет комментариев к Торе для неевреев?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля