ВАИШЛАХ 
"ВАИШЛАХ"
ВАИШЛАХ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАИШЛАХ"

Декабрь 9, 2019   11 Кислев 5780

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(5.10-07) Над "Мирной конференцией" в Вашингтоне сгущаются тучи.



Над "Мирной конференцией" в Вашингтоне сгущаются тучи.

(5.10-07) В среду 3 октября было объявлено, что премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и глава Палестинской автономии Махмуд Аббас договорились на состоявшейся в этот день в Иерусалиме встрече не обсуждать, и даже не поднимать, ключевые вопросы взаимоотношений обеих сторон на организуемой Соединенными Штатами Ближневосточной мирной конференции в следующем месяце.

Тем не менее, как было сообщено днем позже  в четверг 4 октября,  Аббас предпринимает попытки получить от Ольмерта своего рода расписание обсуждения насущных вопросов, чтобы в конечном итоге достичь соглашения по всем ключевым вопросам.

Руководство ПА также потребует от Израиля на Международной конференции в США, чтобы проведение в жизнь будущих соглашений между Израилем и ПА  контролировал международный орган. Об этом заявил израильским СМИ высокопоставленный палестинский чиновник, сославшись на то, что во время переговоров в 2000-2001 годах "Израиль уже был согласен на международное вмешательство".

При этом иные аспекты, предлагавшегося в Кэмп-Дэвиде в 2000 году Израилем "политического компромисса", Абу Мазен рассматривать в качестве отправной точки в диалоге не намерен. Сразу после поездки в Египет 1 октября председатель ПА Абу Мазен заявил, что "план окончательного урегулирования", обсуждавшийся в Кэмп-Дэвиде в 2000 году и предусматривавший передачу палестинцам 92 % территорий Иудеи и Самарии, его "не устраивает". Он требует от  Израиля "100 % -го отступления к границам 1967 года", как и его предшественник на посту председателя ПА Ясер Арафат.

По вопросу возвращения беженцев Абу Мазен также предельно ужесточил позицию, встав на позиции Арафата в Кэмп-Дэвиде, и сказав, что "это палестинцам решать, куда им возвращаться".

После чего, на встрече Абу Мазена и Ольмерта 3 октября  было достигнуто компромиссное решение не выдвигать и не обсуждать спорные вопросы на "Мирной конференции" в США в ноябре этого года.

Меж тем сообщается, что пять бывших высокопоставленных чиновников Госдепа США и Пентагона предлагают разделить Иерусалим и провозгласить его израильской и палестинской столицами, одновременно полностью исключив из ближневосточного соглашения право арабских беженцев на возвращение в Израиль, - называя эту комбинацию "новым планом мирного урегулирования палестино-израильского  конфликта".


Такое впечатление, что Абу Мазен и его египетские учителя и покровители  (издавна, еще с момента создания ООП в Каирском университете в 1964 г., опекающие эту организацию и ее лидеров) долгое время не знали, что им делать с организованной США  "Мирной конференцией в Вашингтоне" и как на ней себя вести. И вот, наконец, долгожданное решение выработано: вести себя на ней палестинскими "умеренными лидерами" решено в точности так,  как вел себя Ясер Арафат  в моменты, когда его движению, благодаря глупости, скудоумию и предательству израильских "миротворцев", угрожала перспектива создания Палестинского государства НЕ НА ВСЕЙ территории нынешнего Израиля, а лишь на ее части.

К слову, говоря,  "египетская модель" поэтапного уничтожения государства Израиль, принятая в свое время на вооружение ООП, как раз и предусматривает возможность компромисса с Израилем в вопросе его уничтожения. И этапом на этом пути, по мнению египетских и ООПовских "прагматиков"  может быть  временное создание Палестинского государства в урезанных рамках, то есть,  бок о бок, как любят выражаться международные миротворцы, с Израилем.  

Однако, и здесь видимо, даже самые "умеренные" (вроде дико ненавидящего Израиль и евреев, "научно" отрицающего достоверность Катастрофы европейского еврейства, Абу Мазена)  палестинские прагматики не могут наступить на горло собственной песне.  

Первый, промежуточный этап, с их точки зрения,  должен содержать в себе все необходимые для "продолжения игры" элементы второго этапа.  А именно: принципиальное согласие урезанного, но еще недодушенного полностью Израиля, на возвращение сотен тысяч и миллионов "палестинских беженцев" в его пределы. Полный отказ Израиля от всех территориальных обретений Шестидневной войны, что должно символизировать, видимо, завершение "этапа побед Израиля", все еще  довлеющего над всем арабским миром в целом, и палестинцами, в частности. И тем и другим нужны формальные признаки полного отказа Израиля от плодов собственных побед. Иные причины непоколебимого палестинского, при поддержке "умеренного" Египта, упорства в требовании "100 %-го возвращения Израиля к границам, существовавшим до войны 1967 года"  трудно  вообразить.


Изначально покоившаяся в воздухе, если не в вакууме, туманная идея "Вашингтонской мирной конференции по Ближнему Востоку" начинает расползаться по швам еще до начала этого странного форума, все участники которого уже сейчас  мысленно задают себе вопрос: "Зачем мы собираемся?".

Избрав Вашингтонский ближневосточный саммит  поводом вновь огласить подзабывшиеся со времен Кемп-Дэвида "базовые требования палестинского народа" и предъявить  несбыточные требования к Израилю, глава ПА Абу Мазен еще до  начала конференции поставил на ней тот знак, упоминания которого мы хотели бы избежать  на еврейском сайте...

О том, что конференция в Вашингтоне обречена на провал предупредили  на днях главу администрации США его ближайшие советники. Не из тех, очевидно, которые (см. выше) весьма наивно полагают, что предложив палестинцам "половину Иерусалима" и палестинское государство,  но лишив их  надежды на аттракцион под названием "возвращение миллионов палестинских беженцев в Израиль", они выдвинули имеющую минимальные шансы на простое рассмотрение палестинцами, "новую концепцию".
 
Появились сообщения и о возможном переносе данного  саммита на более поздний срок.

Тем не менее ждать отмены Вашингтонской ближневосточной конференции не стоит: за решением о ее  проведении стоит многолетняя инерция "миротворчества на Ближнем Востоке", реализовываться которой на сей раз  не помешает даже самый нелепый и смешной вид, в котором, как уже понятно,  предстанут ее участники и организаторы.

Идея "двух государств для двух народов" на территории (совершенно непонятно  почему?)  одного из этих государств, да еще и подменяемая идеей последующего уничтожения этого государства и присвоения уже всей его территории,  эта идея  давно исчерпала себя.

Остается лишь,  стараясь не смеяться,  наблюдать, как политические фигуры разного калибра совершают заведомо бессмысленные действия и выдвигают заведомо несбыточные "планы" в этом театре абсурда. Вместо того, чтобы рассмотреть действительно осмысленные и исторически и нравственно обоснованные пути развязывания палестино-израильского "узла".

Ибо лишь размежевание арабов и евреев по линии реки Иордан и полное освобождение  еврейского государства от арабов-мусульман, поголовная их репатриация  на свою историческую родину - в арабские страны, способны коренным образом и навсегда потушить пламя палестино-израильского  конфликта.


-->

О молитве Шма


Поиск по сайту:


Откуда возникли сомнения?


По закону — нельзя, но все-таки — можно?


Источник идеи равенства


Молодое вино отличается от выдержанного...


Пальма и кошерность вина


Как Буш относится к Израилю?


Почему мир изменился


Вылил вино — удостоился благословения

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля