ВАИШЛАХ 
"ВАИШЛАХ"
ВАИШЛАХ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАИШЛАХ"

Ноябрь 30, 2020   14 Кислев 5781

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(30.09 - 01.10.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(09.10.21)
Суккот
15-21 Тишри
(14 - 20.10.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(21.10.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(21 - 22.10.21)
 





(2.11-10) Светская торговля



Светская торговля

(2.11-10) Американская администрация в эти дни выдвинула новый план палестино-израильского соглашения, способный, по мнению Белого дома, сгладить острые углы палестино-израильских разногласий и позволить сторонам заключить некое подобие постоянно-промежуточного соглашения.

Речь идет о следующем «творческом предложении» израильтянам: вместе с будущей отдачей палестинцам Иудеи и Самарии (что уже не обсуждается, а подается как неизбежная данность), передать палестинцам также Иорданскую долину, с последующим взятием её в аренду Израилем у получивших ее от Израиля палестинцев.

Белый дом определил также и срок этой предполагаемой аренды - семь лет.

Как стало известно, идея аренды была выдвинута Белым домом около двух месяцев назад,
когда глава правительства Израиля Б.Нетаниягу категорически настаивал на необходимости обеспечения безопасных границ со стороны «восточного тыла». Тогда он утверждал, что «именно поэтому Израиль не может поступиться Иорданской долиной».


Поначалу о данном предложении, якобы обсуждаемом келейно американцами и израильтянами, сообщали лишь отдельные арабские СМИ, что позволяло думать, будто речь идет не более, чем об очередной фантазии арабской прессы.

Однако вскоре выяснилось, что данный план уже обсуждается израильскими министрами, даже и не пытающимися опровергать наличие такого предложения от США. Как выяснилось, обсуждение этого предложения в правительстве идет довольно активно. Причем, министры спорят, в основном, о сроках аренды.

Так, сообщает радиостанция «Галей ЦАХАЛ», премьер-министр Нетаниягу «категорически отверг предложенные Белым Домом «семь лет», отказавшись даже обсуждать подобный вариант. «Подобные соглашения об аренде заключают минимум на несколько десятилетий, например на 20-40 лет, - заявил Нетаниягу членам кабинета, - иначе не о чем и разговаривать».

Другой министр, член «узкого кабинета безопасности», имя которого пресса не называет, настаивает на более серьезном сроке, перекликающемся с периодом аренды Великобританией китайского Гонконга: «Менее чем о 99 годах нечего и говорить»,- сказал этот министр.

Единственным членом кабинета, категорически отвергнувшим данную идею, является министр от национально-религиозной партии «Еврейский дом - МАФДАЛ» Даниэль Гершкович.

Министр же от партии «Авода» Авишай Браверман, наоборот, считает, что «идея очень интересная, правда, не единственная, заслуживающая рассмотрения». Точно такой же позиции придерживается и весь левый лагерь Израиля, представленный в Кнессете партиями Авода, Кадима, МЕРЕЦ и др.

Следует отметить, что данное бесконечно абсурдное предложение, предусматривающее передачу палестинцам израильских земель и выплату этим же палестинцам за эти переденные земли арендной платы, предложение, ставшее предметом серьезного рассмотрения правительства, является закономерным следствием политики добровольного отказа Израиля от имманентного ПРАВА евреев на Землю Израиля.

В свете такого отказа любые возражения Израиля против передачи палестинцам еврейских территорий носят не принципиальный, а чисто практический, если угодно - технический характер. А проблемы технического порядка логично решать посредством тех или иных технических и практических решений, подобных предложенному Израилю Белым Домом.

В самом деле, если проблема заключается ТОЛЬКО в обеспечении израильского контроля на границе с будущим палестинским государством, то эту проблему можно, в принципе, решить и без наличия израильского суверенитета над данной территорией.

Напомним, кстати, что речь в данном случае идет об узкой полоске земли, контроль над которой все еще судорожно пытается сохранить за собой израильское правительство в рамках «договора об урегулировании», пытаясь хоть как-то помешать неизбежному массированному перемещению в границы будущего палестинского государства оружия и боеприпасов.


Впрочем, про особенности аренды как способа сохранения даже технического контроля Израиля над происходящим в Иорданской долине, тоже можно многое сказать. В частности, что всякая аренда предусматривает возможность ее расторжения в случае форс-мажорных обстоятельств, нарушения сторонами условий этой аренды и т.д. Это правило верно не только в отношении съемного жилья, но и для «съемных территорий».

Поэтому, даже абстрагируясь от рассуждений о предлагаемом Израилю способе удержания его собственных земель, совершенно низменном и позорном , что, тем не менее, всерьез им обсуждается, можно совершенно точно предречь, чем ЗАКОНЧИЛСЯ БЫ подобный эксперимент.

Не говоря уже о том, что согласие обсуждать данный способ удержания Иорданской долины, с точки зрения арабской психологии ведения переговоров, воспринимается исключительно как согласие Израиля потерять Иорданскую долину.

В самом деле, в предложении «отдать и арендовать» слышится (и воспринимается) только первая часть: согласие передать палестинцам Иорданскую долину, на что Израиль ранее не соглашался. Остальное несущественно. А значит, последуют новые и новые требования палестинцев о территориальных уступках.

Несколько выше мы применили, тем не менее, сослагательное наклонение, говоря о перспективах реализации данного плана. Дело в том, что стороной, категорически отказавшейся от предложения Белого дома, оказались… палестинские лидеры. И уж вовсе бесподобна (у нас нет других слов!) формулировка отказа.

«СВЯТОЙ ЗЕМЛЕЙ НЕ ТОРГУЮТ!», - так отреагировал на предложение Белого дома высокопоставленный представитель палестинских (а не израильских!) властей. Как говорится, комментарии ситуации излишни...

Кроме, разве что, констатации очевидного факта: в своих мыслях палестинская сторона уже ВИДИТ Иорданскую долину, которую еще недавно столь категорически отказывался отдавать палестинцам Израиль, своей.

-->

Не верю в любовь по Интернету…


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля