New Page 1
|
|


(11.01-08) Лапша из СОИ…

Лапша из СОИ…(11.01-08) Как сообщает издание India Defence, Израильская компания UTG PRI разработала систему противоракетной обороны, которая позволит значительно усилить систему воздушной безопасности страны, в первую очередь в вопросе отражения атаки баллистическими ракетами со стороны Ирана.
Предложенная специалистами модель, сообщает журнал, предполагает создание беспилотных стратегических бомбардировщиков, оборудованных самыми передовыми системами слежения и оповещения о ракетных пусках, и несущих большой боезапас ракет класса "воздух-воздух". Это беспилотные "летающие крепости". По идее авторов проекта, находясь на большой высоте в стратосфере, над территорией противника, они будут способны засекать запуск ракет и уничтожать их в воздухе недалеко от пусковой площадки.
Системы защиты и высокоточные ракеты-перехватчики позволят надежно прикрыть такие беспилотные бомбардировщики от поражения зенитными средствами противника.
Такие "летающие батареи ПРО", как сообщается, будут успешно решать также и "небольшие" задачи: защиту израильских объектов от обстрелов ракетами типа "катюша" со стороны "Хизбаллы". А также - палестинскими "касамами".
Очень большое преимущество нового вида беспилотников, отмечает индийский военный журнал, в том, что сбитая таким самолетом в самом начале полетной траектории баллистическая ракета взорвется над территорией противника, нанося ему серьезный урон. В первую очередь это касается баллистических ракет с ядерными и химическими боеголовками.
При этом, ни сроки реализации данного проекта Израилем ни его приблизительная стоимость, - не сообщаются.
Ни источник, - индийский военный журнал, - ни сам характер поступившего сообщения не настраивают на чересчур серьезный лад при его восприятии.
И действительно, учитывая хорошо известные специалистам данные о механике и времени "раскручивания" такого рода оборонительных систем, да еще и базирующихся на принципиально новых летательных платформах, какими являются беспилотные стратосферные самолеты-перехватчики, - приходишь к выводу, о мягко говоря? несостоятельности выводов о том, что подобную систему может разработать в достаточной для оперативного рассмотрения степени какая-то одна фирма.
Все становится на свои места, если вспомнить, что даже не глобальная система стратегической противоракетной обороны, а просто новый самолет строится в среднем 15 лет. И занимается его созданием не одна фирма а вся страна - учитывая масштабы вооружений и применения знаний энергии и т .п.
А значит, предлагаемая система обороны, если бы ее действительно решили разработать и применить на деле - стала бы проектом общенационального масштаба с участием едва ли не всего военно-промышленного комплекса Израиля.
Что же в таком случае представляет собой столь красиво звучащее сообщение, видимо осведомленного лучше американской и прочей западной прессы, индийского военного журнала?
Примерно то же самое, что представляла собой громогласно провозглашенная в свое
время в период президентства Рональда Рейгана программа СОИ (Стратегической
Оборонной Инициативы).
Кстати, военно-технические параметры того проекта удивительно напоминают нынешнее сообщение о беспилотных летающих станциях ПРО. Только тогда речь шла о создании глобальной системы американской космической защиты от советских баллистических ракет, которые предлагалось сбивать с орбитальных космических станций военного назначения.
ННи за версту ощутимый дух очередной серии "Звездных войн"; ни излишняя помпезность и публичность Пентагона, затеявшего сверхсовременный военный проект,
- не охладили пыл Советской разведки, подкармливаемой разного рода пикантными сведениями из первоисточников. И знаменитое ГРУ и КГБ приняли американскую программу СОИ за чистую монету, дав отмашку советскому партийному руководству серьезным образом отнестись к данной американской военной инициативе.
Результатом, как известно, стал национальный и экономический "надрыв" СССР, - все силы и ресурсы бросившего на "ассиметричный", как тогда говорили, ответ данной программе.
Советский Союз попросту развалился, не выдержав напряжения данного соревнования, вызванного грандиозным блефом, и задуманного как раз с целью втянуть СССР в состояние изначально безнадежного военно-технического состязания и гонки сверхдорогих и сверхсовременных вооружений, которую Советский Союз не мог выдержать.
И эта задача была с блеском выполнена ЦРУ, которое может считать симуляцию СОИ, своим главным стратегическим успехом, пожалуй, за всю историю существования этой организации начиная с 1945 года (когда ЦРУ еще было Управлением Стратегических Служб).
Возникает законный вопрос кто же и кого собирается обмануть с помощью данного мини-варианта СОИ?
Увы, ответ на этот вопрос будет гораздо менее утешителен и принесет гораздо меньшую славу организатором израильского военно-стратегического блефа.
Ибо в отличие от ЦРУ (славно поработавшего на благо своей страны и низвержения потенциального противника - колосса на глиняных ногах, СССР), авторы периодически появляющихся в израильской прессе радужных сообщений, то о железном куполе, который якобы спасет населенные пункты около Газы; теперь - о стратосферной сети ракетного перехвата; - явно вознамерились ввести в заблуждение отнюдь не разведку и лидеров потенциального противника (тех же арабских стран) - соседей Израиля, но граждан собственной страны.
И делается это с очевидной, и совсем не делающей чести авторам и заказчикам подобных уток, целью: как можно надежнее и любой ценой на максимально длительный срок "усыпить" израильское общественное мнение, - если не на деле, то гипотетически выведя проблему ракетного террора "за скобки" политической и военной действительности.
И тогда в сознании граждан Израиля, которым предстоят разного рода
"болезненные, но необходимые уступки", остается идеал и мечта левого истэблишмента: необстреливаемая никем, неуязвимая для ракет палестинских "экстремистов", страна, в
любых, сколь-угодно урезанных, границах.
Под таким "наркозом" усыпленного обещаниями "технически" обеспечить безопасность граждан, у "пациента" можно будет беспрепятственно удалять органы за органами, - в данном случае, территории за территориями - пока не выяснится, что обещанные "железные купола" и стратосферные беспилотные летающие крепости, - это всего лишь, и не более чем, - блеф.
Хотя, как и программа СОИ - блеф красивый, в который даже самим лгунам хочется верить…
Что же касается гипотетической вероятности того, что Израиль действительно всерьез займется проектом размещения в стратосфере беспилотных самолетов - перехватчиков ракет, то и тут нам, увы, порадовать израильских читателей не придется. Даже если это и произойдет, то от момента обладания какой-либо одной передовой страной новой военной технологией или оборонной системой до момента появления разработок, способных преодолеть созданный ранее заслон и представляющих новый шаг в военном деле проходит не более чем 2-3 года.
Затем начинается усиленная разработка нового вида вооружений, - и созданная с огромными затратами и трудом "чудо-система" обороны становится возможно все еще достаточно эффективной, но - преодолимой. И этому процессу нет конца.
А потому подлинная защита состоит не в создании сколь угодно "новых" и "эффективных" систем обороны, но в активной борьбе подвергающейся опасности стране с угрозой, и по возможности - уничтожении врага и уничтожении самой этой угрозы.
Другими словами, у военных проблем нет военно-технического решения, а есть чисто военное решение. И одно очень опасно подменять другим.
Подытоживая можно сказать, что любителям "чудесных технических решений" проблем, которые если и можно решить принципиально иным путем - слишком долго себя (и других) обманывать не удастся.
Реальность даст о себе знать, выведя мечтателей из приятного состояния научно-фантастических мечтаний.
--> 
|
|
New Page 1
|