New Page 1
|
|


(17.01-08) Где брать уверенность в своей правоте?

Где брать уверенность в своей правоте?(17.01-08) Любопытное социологическое исследование, название которого «Мадад хосен леуми», - можно приблизительно перевести как «Показатель уровня национальной гордости», - опубликовано в эти дни в Израиле.
Оно приурочено, как указывают сами организаторы, к предстоящему ежегодному Герцлийскому форуму, обсуждающему насущные политические проблемы действительности.
Исследование было призвано проследить тенденции общественных настроений в Израиле. В ходе исследования выяснилось, что израильское общество с течением времени все менее и менее убеждено в нравственной правоте еврейского народа и государства Израиль в ближневосточном конфликте.
Оказалось также, что все большее число израильтян подвергает сомнению оправданность начала Израилем войны в Ливане в июне 2006 года.
Социологи отметили так же кризис доверия израильского общества к деятельности Высшего Суда Справедливости.
Заказанное, пожалуй, для самого престижного израильского политического форума - Герцлийской конференции, - исследование предоставляет уникальную возможность: проанализировать и оценить раздающуюся в Израиле вот уже более года критику Второй Ливанской войны, как таковой, и самого решения о ее начале - в частности.
Выявленная картина общественных настроений многое ставит на свои места.
Становится ясным, в частности, удивительная отчужденность многочисленных израильских критиков Второй Ливанской по отношению к позитивным ее последствиям
для Израиля (явно имевшим место наряду с широко «разрекламированными» провалами), равнодушие к далеко идущим стратегическим достижениям данной военной кампании.
Равнодушная готовность государства и его граждан объявить себя проигравшей стороной, а врага – победителем, сама по себе уже признак общественного нездоровья.
Социологи выявили еще более удручающую картину,
в которой подобное равнодушие и непонятное уныние в связи с итогами Ливанской войны 2006 года, - лишь симптом еще более тяжелой общественной болезни, - отсутствия веры в свою правоту.
Требует ответа вопрос, откуда возникла подобная неуверенность в своей моральной и идейной правоте?
Вопрос тем более важный, что именно чувство правоты своего дела помогало, как никакая другая сила в становлении и развитии этого государства. Без денег, практически без оружия, с очень сомнительной международной поддержкой, пионеры сионизма и отцы основатели государства создали еврейский ишув и подняли на ноги эту страну. И двигала ими именно сила духа, невозможная без стопроцентной уверенности в своей правоте.
Очень сомнительно, что когда-нибудь в любой ситуации эту уверенность смогут заменить израильтянам современные вооружения и любые иные инструменты защиты этой правоты. Ибо если нет главного - не поможет и второстепенное.
Думается, что источник этой болезни - полнейшая (и во многом комфортная в повседневной жизни) оторванность современного светского израильского общества от тех базовых, морально питающих его нахождение здесь, причин. Осознание которых и дает силу правоты Израилю - как государству, и евреям - как народу.
Люди, не твердо знающие, ПОЧЕМУ Иерусалим является столицей Израиля; не уверенные в том, завещал ли Всевышний Землю Израиля евреям; и т.д. – не могут быть разумеется, и полностью уверены в правоте своего пребывания как народа и как государства на Земле Израиля.
Со всеми катастрофическими последствиями такой неуверенности.
Израиль похоже, успел привыкнуть к «мотивационной» составляющей своих былых успехов, и не замечает ее. Воспринимая как само собой разумеющееся ослепительно блестящие результаты государственного и военного строительства на раннем этапе новой израильской истории, удивительные для молодой страны качество и скорость общественно-экономического развития.
Между тем наличие этой составляющей для продолжения стремительного укрепления еврейской страны представляется критически важным.
В свою правоту и в правоту своего дела надо… нет не верить. Необходимо твердо знать, что ты прав, чтобы вступать в спор об историческом праве
своего (еврейского) народа жить в своей стране. А этот спор, надо отметить, ведется уже самим фактом существования Израиля.
В мире слишком много врагов, равнодушных, не верящих., не знающих. и не желающих ничего знать о праве еврейского народа на Землю Израиля, - чтобы к этой кампании присоединялся еще и сам народ Израиля!
Лекарство от этой, пожалуй, самой опасной общественной болезни, - ощущения дефицита своей правоты, - одно: не быть оторванными от своих корней, знать и помнить, кто мы, куда и откуда идем, и почему мы находимся сегодня на этой земле.
Противоядием от малодушия в данном случае является Тора и соблюдение евреями, живущими в и делающими политику в Израиле- ее законов. --> 
|
|
New Page 1
|