МЕЦОРА 
"МЕЦОРА"
МЕЦОРА 
Чтение текста
Афтары

"МЕЦОРА"

3.05.2025, 5 Iyyar, 5785

Суббота

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Молитва Шма Исраэль  
Од Йосеф Хай  
Пиркей Авот   
Птихат Элиягу   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь
(цикл уроков)
   
События Бамидбар   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Песах
15-21 Нисана
(13 - 19.04.25)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(13 - 20.04.25)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(24.04.25)
День памяти павших 
3 Ияра
(30.04.25)
День независимости Израиля
4 Ияра
(01.05.25)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(16.05.25)

День Иерусалима
28 Ияра
(26.05.25) 
Шавуот
6 Сивана
(02.06.25)
В диаспоре 6-7 Сивана
(2 - 3.06.25)
Девятое Ава
 9 Ава
(03.08.25)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(23 - 24.09.25)
Йом Кипур
10 Тишри
(02.10.25)
Суккот
15-21 Тишри
(07.10 - 13.10.25)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(14.10.25)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(14 - 15.10.25)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(15.12. 25 - 22.12.25)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(30.12.25)
Ту би-Шват
15 Шват
(02.02.26)
Пурим
14 Адара
(03.03.26)
в Иерусалиме -
15 Адара
(04.03.26)
 





(28.01-25) Милосердие к жестоким...



Милосердие к жестоким...

(28.01-25) В минувшее воскресенье, комиссия Кнессета по назначению судей, проходившая впервые в своей истории вне стен Кнессета, утвердила кандидатуру судьи Ицхака Амита в качестве председателя Верховного суда Израиля (и, одновременно, главы Высшего суда справедливости - БАГАЦа).

Заседание состоялось во исполнение вынесенного в декабре 2024 года постановления БАГАЦа (под руководством и. о. председателя Верховного суда, всё того же Ицхака Амита), о том что заседание, где должны утвердить его кандидатуру,  обязано состояться не позднее 16 января. 


Необычное место проведения заседания комиссии по назначению судей, вызывающее в памяти известное выражение "как тать в нощи" - было не единственным, что выделяло его из длинного ряда всех предыдущих заседаний этого государственного органа. 

Были и другие, выходящие из ряда вон, особенности данного заседания.

Так, впервые в истории Израиля, заседание комиссии обошлось... без её председателя, который на заседании не присутствовал. Обошлось оно также и без ещё двоих членов комиссии, представляющих правящую коалицию. 

Впрочем, в силу нынешней структуры комиссии, это не повлияло на кворум, и оставшиеся ее члены, включая судей БАГАЦа и представителей Израильской коллегии адвокатов (как правило, солидаризующихся с позицией судей в силу разных причин, одна из которых: прямая зависимость карьеры адвокатов от благосклонности судебной системы) - единогласно проголосовали за кандидатуру судьи Амита.

Была и ещё одна уникальная деталь в работе комиссии. На этот раз она была созвана не министром юстиции, как это предусмотрено законом, а чиновником секретариата судебного ведомства. (Что, по большому счёту, ставит вопрос о легитимности работы комиссии и всех решений, принятых ею в ходе заседания).

Не менее интересна и предыстория созыва столь необычного заседания, больше напоминающая детектив. Дело в том, что после убедительной победы на выборах в марте 2022 г., правящая коалиция и правительство в лице министра юстиции Ярива Левина, дерзнули начать давно назревшую (о чём свидетельствуют, в частности, и события, описываемые в данной статье) юридическую реформу. 

Частью задуманной реформы являлось и   изменение механизма назначения судей Верховного Суда. Механизма, не имеющего аналогов в судебной системе подавляющего большинства государств цивилизованного мира. 

В разных западных странах существуют разные механизмы избрания судей Верховного суда.

В Соединённых Штатах Америки кандидатура председателя Верховного суда определяется действующим президентом страны и (в отличие от простых членов Верховного суда) утверждается, после слушаний, Сенатом (то есть, верхней палатой Конгресса). В 40 из 50 штатов судьи судов более низкой инстанции избираются в ходе всеобщего голосования.

В Германии половину состава высшего судебного органа- Конституционного суда - выбирает нижняя палата парламента, вторую половину - верхняя.

В Австрии, как и во Франции, большинство судей назначается высшим должностным лицом - президентом. И т.д.
Но, повторим, ни в одной из цивилизованных стран процесс выбора судей Верховного суда, тем более его председателя, не отдан на усмотрение самим представителям судебно-юридической системы!

Между тем именно такова ситуация в Израиле: представители Верховного суда сегодня не только выдвигают подходящих с их точки зрения кандидатов в члены высшего судебного органа страны, но и имеют право вето на кандидатуры, которые им, по каким-либо причинам, не нравятся. 

К этому следует прибавить действующий в Верховном суде Израиля принцип "синьорити", в соответствии с которым, место уходящего по каким-либо причинам со своего поста председателя Верховного суда АВТОМАТИЧЕСКИ и без всяких обсуждений его кандидатуры, занимает наиболее старший из оставшихся судей.

Учитывая, что костяк израильской судебной элиты составляют люди, придерживающиеся абсолютно определённых – ультралеволиберальных - политических взглядов, в преломлении  судебной власти выражающихся в позиции крайнего судебного активизма, - существующая система "самообновления" Верховного суда, при активной поддержке всех левых сил в стране и левых СМИ, практически исключает избрание на высшее судейские должности в стране судей представляющих иную - консервативную, национально (а точнее еврейски) ориентированную - мировоззренческую и политическую позицию.

При том, что идейный и политический "вектор" развития Израиля уже давно направлен "вправо", в сторону традиционных еврейских ценностей, сохранения и укрепления еврейского характера государства и т.д. - что всё более наглядно проявляется в результатах всеобщих выборов.
 
Сопротивление  левого костяка израильской юридической элиты (включая сюда  гражданскую и военную прокуратуру, а также уникальный, и не имеющий аналогов в цивилизованном  мире, институт "юридических советников" правительства, наделивший себя правом решать за правительство как ему поступать в тех или иных случаях и какие принимать решения)  судебной реформе быстро приняло самый ожесточённый характер, и нашло выражение в самых крайних проявлениях, граничащих с гражданским бунтом и отрицанием легитимности результатов выборов! Отметим, что частью развернувшейся компании по борьбе с судебной реформой стало знаменитое движение военнослужащих- "отказников" от военной службы, пламенные заявления и призывы которых, как теперь известно, послужили одним из важнейших стимулов для главарей ХАМАСа накануне кровавой резни 7.10.2023.

Ответственность левой судебной элиты за зажигание в стране опаснейшей атмосферы бунта и гражданской войны ещё ждёт своего объективного расследования. 

Которое, к слову, также под большим вопросом, учитывая традицию формирования комиссий государственного расследования: они традиционно возглавляются судьями Верховного суда, которые, в данном случае, сами являются вероятными объектами расследования.

Вообще говоря, ситуация вопиющего конфликта интересов буквально пронизывает все действия Верховного суда и его нового главы в истории с состоявшимся в минувшее воскресенье назначением.

Дело в том, что буквально накануне даты голосования по выбору (точнее, назначению) председателя Верховного суда Амита, одновременно несколько ведущих СМИ, в том числе ассоциирующихся с левым лагерем, опубликовали сенсационные расследования о многочисленных дурно пахнущих, а иногда и граничащих с уголовщиной, поступках человека, который признан олицетворять чистоту власти закона в стране. 

Отметим, к слову, что безупречная репутация - одно из главных требований к кандидатуре Верховного судьи, тем более главы Верховного суда, практически во всех юридических системах цивилизованных стран. 

Что же касается судьи Амита, то самые разные СМИ, в том числе активно поддерживающие левый лагерь и существующую судебную систему (которые судья Амит, отбиваясь от предъявленных ему обвинений, назвал "участниками организованного заговора против себя") опубликовали результаты журналистских расследований, в соответствии с которыми, новый председатель Верховного суда фигурирует в качестве серьёзного нарушителя строительного законодательства, связанного с его домом (интересно, что ранее судье Амиту приходилось выносить  суровые приговора другим нарушителям, по аналогичным делам!).

Выяснилось также, что судья Амит в некоторых случаях скрывал (!) свою семейную связь с ответчиками в судебных слушаниях, в которых он выносил решения в пользу своих родственников. 

В одном из случаев Амит даже скрыл своё имя, фигурируя в судебном процессе под другим именем и фамилией (!).

Вопиющим является тот факт, что после обнародования скандальных сведений о кандидате в председатели Верховного суда, ставящих под сомнение его право претендовать на эту должность, - Верховный суд (под его же началом) единодушно отклонил просьбу министра юстиции о переносе заседания комиссии по выбору судей до выяснения полной картины произошедшего. 

Именно после этого министр юстиции отказался присутствовать, и тем более руководить фарсом под названием "выбор председателя Верховного суда".


Стремительно разворачивайся события заставляют сделать вывод о том, что страна вступает в серьёзный судебно-юридический кризис.

В частности, министр юстиции уже объявил, что считает назначение председателя Верховного суда, совершённое подобным образом, незаконным, и что в дальнейшем не намерен сотрудничать с Амитом в его качестве председателя Верховного суда.

Учитывая, что БАГАЦ, в отсутствие судебной реформы, присвоил себе (совершенно невиданные для юридической системы цивилизованной страны) полномочия по пресечению (!!!) деятельности  законодательной и исполнительной ветвей власти, включая сюда отмену принятых Кнессетом Основных законов, а также решений правительства, трудно себе представить сколько-нибудь безболезненный для страны выход из этой опаснейшей и тупиковой ситуации.
 
В настоящее время в Израиле попросту не существует механизмов, позволяющих дисквалифицировать и отозвать полномочия того или иного судьи по причине его не подобающего поведения либо узурпации власти (как это сейчас фактически происходит)

Положение усугубляется ещё и тем, что, судя по всему, обладающая огромной властью судебно-юридическая система явно пошла в наступление против Кнессета и правительства, проявляя при этом всё более отчётливую жестокость к своим противникам.

Ярким примером этого является судебное издевательство (другого слова и не подберёшь!) над действующим премьер-министром страны, Биньямином Нетаниягу, которого в разгар войны(!), а также других судьбоносных событий, касающихся Израиля, судебная власть заставляет еженедельно, по многу часов, участвовать в посмешище - рассмотрении судебных дел о "взятках положительными статьями в СМИ", незаконного получения сигар и шампанского и т.п. "проступков". 

В разваливающихся на ходу, сшитых белыми нитками «делах» премьер-министра, которому отказали в просьбе перенести (многолетнее в таких случаях) разбирательство на окончание его каденции, дав ему возможность заниматься государственными делами, - вынужден участвовать в качестве обвиняемого. Даже после перенесённой им операции, которая сопровождается осложнениями. Требование врачей дать "обвиняемому" выздороветь, а затем продолжить кафкианский судебный процесс - было отклонено судом!

Такое впечатление, что судьи решили взять измором Нетаниягу, упорно отказывающегося сдаться судебному произволу и покорно уйти из политики.

Ведь если он заявит, что более не способен выдерживать издевательства суда - можно будет попытаться заставить премьера заявить о сложении своих полномочий по состоянию здоровья, либо даже объявить о приостановке его полномочий без его участия. 

И здесь мы должны высказать серьёзные претензии к самому премьеру, и в целом к возглавляемому им правому лагерю. 

Трудно даже представить себе продолжительное время, в которое "добродушные" правые лидеры, и прежде всего Нетаниягу всячески уклонялись от необходимости реформировать и обновить новыми кадрами израильскую юридическую систему. 

Псевдомилосердие и псевдотерпимость, проявленные к леворадикальным судьям, прокурорам и юридическим советникам, нежелание и не готовность ничего менять в судебной системе - сейчас дорого обходятся самому Нетаниягу, правому лагерю и всей стране. 

В ответ на многолетнее "рыцарское благородство" правых, не знающие чувства признательности и благодарности представители левой судебной юридической системы действуют самым жестоким образом.

Этот жестокий урок, хочется надеяться, не пройдёт даром. 

-->

Поддержки в семье у меня нет. Как быть с детьми, с бытом?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001-2024 Evrey.com  
New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля