(20.02-07) Россия «сворачивает удочки» в Иране.

Россия «сворачивает удочки» в Иране. (20.02-07) Россия предъявила Тегерану претензии в связи с оплатой работ российских специалистов по строительству Бушерской АЭС.
Ряд резких заявлений «Росатома» на эту тему прозвучал в последние дни. По словам российских атомщиков, иранская сторона не переводит запланированные платежи за строительство Бушерской АЭС.
Общая сумма вложений России в данную АЭС составляет 200 млн.долл.
Именно возврат этой суммы и находится, по утверждению российской стороны, в настоящий момент под вопросом. Еще 900 млн. долл. вложил в строительство сам Иран.
Правительство Ирана отвергает претензии и требует планового завершения работ. Глава МАГАТЭ вместе с тем определил 6 месячный срок, после которого Иран по его словам сможет приступить к промышленному производству урана, -
в случае если работы в Бушерской АЭС и на других атомных объектах будут завершены в запланированные сроки, и она вступит в действие, что позволит Тегерану получить ядерное оружие в течении ближайших 5 лет.
Вместе с тем, британская информационная корпорация Би-би-си со ссылкой на дипломатические источники сообщает, что командование вооруженных сил США во Флориде закончило составление списка иранских целей для американской атаки в случае, если дипломатические усилия США не приведут к остановке работ по созданию иранской ядерной бомбы.
В числе этих целей, отмечает Би-би-си, - не только все ядерные объекты Ирана, но и командные пункты иранской армии, комплексы ПВО, ракетные заводы и многие другие стратегические объекты.
Наблюдатели справедливо отмечают, что официальные мотивы России приостановившей работы на Бушерской АЭС мягко говоря неубедительны: в неплатежеспособности, тем более по отношению к важнейшей государственной программе, - иранское руководство вряд ли можно упрекнуть: стоит вспомнить, что совсем недавно Иран взял на себя оплату сирийского военного долга России, - для того чтобы ничто не мешало России возобновить усиленные военные поставки Сирии. Удивлено отрицают факт неуплаты по счетам и иранские лидеры, - и основания им не верить в данном вопросе у нас нет.
Остается предположить что материальные претензии российских властей, как это уже бывало ранее, прикрывают иные подлинные причины задержки работ.
Можно было бы предположить, что закулисные усилия США дали свои результаты и Владимир Путин дал негласное указание затормозить российско-иранское сотрудничество в атомной области.
Вместе с тем, политика России в отношении как США так и Ирана очень далека от того, чтобы Кремль приостанавливал строительство важнейшего иранского стратегического объекта, – лишь из дружеских чувств к американским лидерам.
Остается сделать вывод, что причины того, что Россия решила «дать по тормозам» в отношениях с Ираном имеют сугубо практичные если не технические причины, - то есть, имеют непреодолимый характер.
К таковым причинам может относиться непосредственная подтвержденная из самых авторитетных источников угроза ядерным объектам Ирана в самое ближайшее время. Искусственно созданный конфликт и приостановка работ даст России легальный повод вовремя отозвать российский персонал и эвакуировать принадлежащее России оборудование, - без того, чтобы Иран смог заподозрить Москву в координации действий с США накануне военного удара.
Судя по всему, подготовка США и Европы к военному варианту решения иранской ядерной проблемы вступает в решающую фазу. И о таком развитии событий, видимо, уже проинформированы руководители всех ведущих мировых держав, включая страны, сотрудничающие с иранским режимом.
Анализируя оптимальные рамки военной операции в Иране, нельзя не прийти к выводу, что военное вмешательство если таковое произойдет, не будет иметь смысла, если ограничится сохранением существующего иранского режима при одновременном уничтожении выросших у него ядерных когтей: скорее всего военная операция Запада будет нацелена на уничтожение всей иранской военно-политической верхушки и замена ее на лояльное Западу руководство.
Сведения сверхсекретного характера о подготовке США к удару по Ирану, вдруг ставшие достоянием СМИ, скорее всего играют роль последнего предупреждения Тегерану в попытке заставить его отказаться от ядерной программы на этапе дипломатических переговоров. В случае же
если эти предупреждения не возымеют действия, - им суждено будет стать классическим прологом к началу военный действий.
--> 
|