New Page 1
|
|


(19.03-12) Странная война

Странная война(19.03-12) Вечером, 14.3.12, в Газе прошел так называемый "парад победителей". Основной лейтмотив празднества можно сформулировать примерно так: мы победили, потому что заставили миллион израильтян прекратить нормальную жизнь, учебу, работу, многих из них - заставили жить в бомбоубежищах. По утверждению "победителей", "сионисты были вынуждены искать перемирия, дабы не допустить ракетного обстрела Тель-Авива".
Напомним, что длившиеся неделю интенсивные ракетные обстрелы Израиля, в ходе которых были атакованы крупные города: Беэр-Шева, Ашдод, Ашкелон, Нетивот, - к настоящему времени почти полностью прекратились. Палестинские группировки объявили при этом, что Израиль, в обмен на прекращение обстрелов, дал обещание полностью прекратить точечные ликвидации террористов. Израиль же категорически опроверг данное утверждение, подчеркнув, что подобные требования, выдвинутые палестинцами в начале непрямых переговоров с Израилем при египетском посредничестве, израильские лидеры категорически отказались обсуждать, и далее эта тема на переговорах не звучала. Как утверждают в канцелярии премьер-министра Нетаниягу, единственным условием перемирия является принцип "тишина в обмен на тишину".
В Израиле, между тем, также говорят о "фактической победе над ракетным террором". Среди аргументов: несомненный успех системы "Железный купол", сбившей 80% из ракет, летевших по опасным для израильтян траекториям (на "неопасные " ракетные залпы умная система не реагирует), оперативность и точность армии в ее ответных военных действиях и так далее.
Наблюдая динамику событий на границе с Сектором Газы нельзя отделаться от своеобразного ощущения. Перед нами, - воистину, странная война, удивительная уже тем, что в ней два "победителя", а не один, как это бывает обычно на войне.
При этом и палестинские головорезы, и израильские военные и политики... в чем-то правы. Палестинцы очевидным образом правы в том, что развязанная ими ракетная война против мирных граждан Израиля возымела большой эффект для подобного рода операций. Действительно, сотни тысяч мирных жителей жили все это время в условиях прифронтовой зоны, налицо огромный ущерб, связанный с нарушением обычного ритма работы и учебы граждан на юге Израиля - при минимальных затратах противника на обстрелы сверхдешевыми ракетами, и при огромных затратах Израиля на перехват этих ракет - все это несомненный факт. Чем не победа? Особенно учитывая практически полную безнаказанность таких действий, - обстрелы отдельных складов и пустырей силами ВВС и ВМФ Израиля в Газе уже давно никого не волнуют, не говоря уже о том, чтобы напугать.
Прав и Израиль, справедливо гордящийся прекрасными слаженными и эффективными действиями армии и тыла, стойкостью граждан, успехами противоракетных батарей, наконец, прекрасной работой спецслужб, позволившей наносить выверенные точечные удары по противнику.
Проблема, однако, как раз и заключается в том, что подобные способности и возможности армии, спецслужб и военной техники Израиля, в общем-то, делают данную "обоюдную палестино-израильскую победу" - явлением довольно стыдным, если не сказать, позорным.
Как раз, те же составляющие нынешнего израильского "успеха", которые были продемонстрированы миру - точность разведданных, мастерское умение их использовать, наличие защитного "купола" над ключевыми городами, позволяющего армии действовать с большой свободой без серьезных опасений за ситуацию в тылу, - все эти факторы, вообще-то, могли и должны были означать совершенно иные итоги войны с палестинским врагом в Газе. Ибо если разведка точно знает, как и когда лучше ударить по одному или двум главарям террора, если ВВС в считанные минуты способны уничтожить один или два склада в Газе, - то это означает, что Израиль может и должен отвечать на ракеты из Газы качественно и количественно иным образом. Как мы уже неоднократно отмечали, очевидно, что Израилю по силам если не превентивная (что было бы наилучшим вариантом), то ответная и одномоментная ликвидация не одного или двух, а 500 или 2000 высокопоставленных палестинских боевиков, уничтожение не одного - двух складов, а сразу ВСЕХ складов с оружием, известных разведке. Напомним также, что при том, что целью еврейской армии не является убийство максимального числа жителей Газы, случайные потери среди жителей сектора, в результате военных действий категорически не могут быть причиной каких-либо оправданий со стороны Израиля, являясь исключительно проблемой агрессивно ведущей себя по отношению к Израилю, палестинской стороны. Не находиться рядом с воюющими боевиками и военными объектами, чтобы не стать случайными жертвами войны - исключительная обязанность и забота самих так называемых "мирных жителей" Газы.
Такая модель поведения обстреливаемого палестинцами Израиля во-первых очень быстро отбила бы охоту стрелять ракетами по Израилю, а во вторых, лишила бы "победителей" из Газы какой либо возможности считать и именовать себя таковыми.
Станет ли подобный образ действий - реакцией Израиля на будущие обстрелы, - во многом зависит от того, насколько сами израильские граждане будут готовы к продолжению игр в "странную войну" за счет их безопасности.
--> 
|
|
New Page 1
|