New Page 1
|
|


(11.03-25) Закон против судилищ

Закон против судилищ(11.03-25) Комиссия по делам Кнессета во главе с депутатом Офиром Кацем собралась сегодня, чтобы в рамках подготовки к первому чтению обсудить законопроект об иммунитете членов Кнессета, инициированный депутатом Тали Готлиб (Ликуд).
Согласно законопроекту, возбудить полицейские расследование по большинству из уголовных и административных статей в отношении депутата Кнессета, действующего в рамках депутатских полномочий, либо подать против него гражданский иск можно будет лишь с разрешения пленума Кнессета, при поддержке большинства в 75 депутатов.
В настоящее время бОльшая часть полномочий по привлечению к суду депутатов Кнессета и членов кабинета, включая премьер-министра, сосредоточена в руках юридического советника правительства.
Предполагается, что закон об иммунитете вступит силу через 30 дней после своего утверждения Кнессетом и будет ретроактивно распространяться также на депутатов, в случае если вменяемые им правонарушения относились ко времени их закончившейся парламентской каденции.
Законопроект Тали Готлиб вызвал резкий протест юридического советника Комитета по делам Кнессета Арбель Астрахан, которая заявила, что эта законодательная инициатива "ослабляет верховенство закона", а также "препятствует обеспечению соблюдения законов в отношении избранных должностных лиц и предоставляет чрезмерно широкий иммунитет членам Кнессета", "ставит депутатов Кнессета выше закона".
Возражениям юридической советницы Астрахан можно было бы поверить и принять их за чистую монету, если бы перед нами не было многочисленных примеров грубейшего злоупотребления возможностью возбуждения уголовных дел против министров и депутатов Кнессета со стороны юридического советника правительства, полиции и прокуратуры.
"Кровоточащий" (позволим себе выразиться именно так!) даже по мнению судей, не имеющий должного основания в своих основных обвинениях, издевательски осуществляемый, несмотря на военное положение в стране, судебный процесс по мелочным обвинениям десятилетней давности, против премьер-министра Израиля - лишь один из примеров злоупотребления своими полномочиями политических и идеологических противников правого правительства в высшем эшелоне судебно-юридической системы Израиля.
До этого израильтяне были свидетелями возведения заведомой напраслины на министров, не устраивавших левый истеблишмент, депутатов.
После долгих месяцев и лет судебных разбирательств, а точнее, измывательств (в израильском уголовном праве есть соответствующий термин: "пытка судом") эти судебные разбирательства оканчивались ...ничем.
Однако их инициаторы с лихвой добивались своей цели: жертвы судебно-юридического произвола чаще всего оказывались на обочине израильской политической жизни и выбывали из политической игры.
Столь же активно обладающие огромной властью представители прокуратуры и судов использовали не само судебное преследование, а лишь его угрозу. Во многих случаях эта угроза действовала ещё эффективнее, чем само судебное преследование, заставляя известных политиков и высших чиновников "резко менять" свои взгляды и намерения, и действовать в интересах левого истеблишмента.
В качестве примера можно привести резкий политический поворот правого политика Ариэля Шарона, внезапно принявшего программу своего противника на выборах от левого лагеря, Амрама Мицны - об одностороннем выходе из Газы. Этот поворот произошёл после того, как в прокуратуре дали ясно понять, что намерены дать ход коррупционному "делу о греческом острове" одним из главных обвиняемых по которому проходил сын Ариэля Шарона, Гилад Шарон. После осуществления его отцом программы "одностороннего отделения", которую он ещё недавно называл "самоубийством для Израиля", расследование по "делу о греческом острове" как-то быстро сошло на нет.
Ещё один пример подобных преступных манипуляций - бывший юридический советник правительства М.Манденблит, в своё время, в нарушение правил, давший устное указание начать расследование против Нетаниягу, и при этом признававшийся в разговорах с приближенными, что настаивающая на этом "прокуратура держит его за горло" (!).
И этот список можно продолжить: в нём десятки, если не сотни имен.
Не случайно автор законопроекта, Тали Готлиб, представляя свой законопроект, подчеркивает, что целью её законодательной инициативы является не освобождение от ответственности депутатов - уголовных преступников, которые, в случае реальных правонарушений, могут быть лишены иммунитета, после рассмотрения Кнессетом должных аргументов со стороны юридической системы, но предоставление избранникам народа возможности работать, не подвергаясь изуверским судебным преследованиям.
Сказать, что законопроект, предложенный Тали Готлиб назрел — значит ничего не сказать.
Законодательная защита высших представителей законодательной и исполнительной власти, которая существует во всех цивилизованных странах, освобождая их, как минимум, на время каденции от необходимости оправдываться перед судом и реагировать на бесчисленные гражданские иски - вместо реализации своих непосредственных обязанностей в качестве лидеров страны и депутатов, - должен был быть принят уже давно. Уже после первых "экспериментов" левого истеблишмента по использованию судебно-юридической власти в борьбе со своими политическими противниками.
Однако, как говорится, лучше поздно, чем никогда.
Судя по всему, после необходимой доработки, закон об иммунитете депутатов Кнессета будет принят.
Что очень важно в контексте сложившейся в Израиле ситуации.
В израильском обществе всё громче раздаются голоса о том, что судебное издевательство над премьер-министром страны, в разгар войны вынужденного отчитываться перед судом об обстоятельствах назначений десятилетней давности, допустимости получения им в подарок много лет назад сигар и шампанского и т.п, - является посмешищем и позором для Израиля, и что подобные "судебные игры" наносят всё более серьёзный ущерб обороноспособности страны. А следовательно судебный процесс, в том виде, в котором он протекает - более не может продолжаться.
Между тем, механизма, позволяющего вырвать израильского премьера из лап израильского "левосудия" в настоящее время не существует.
В случае утверждения Кнессетом Закон об иммунитете депутатов распространится также и на главу правительства, также являющегося депутатом Кнессета. Что, в соответствии с текстом закона, повлечёт автоматическую остановку инквизиторского и одновременно смехотворного, процесса над Нетаньягу.
Именно это, а не мифическая, выдуманная судьями, "общественная необходимость" вызова на судебные заседания несколько раз в неделю руководителя воюющей страны - является ПОДЛИННОЙ общественной потребностью Израиля.
Будем надеяться, что так и произойдет.
--> 
|
|
New Page 1
|