МЕЦОРА 
"МЕЦОРА"
МЕЦОРА 
Чтение текста
Афтары

"МЕЦОРА"

3.05.2025, 5 Iyyar, 5785

Суббота

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Молитва Шма Исраэль  
Од Йосеф Хай  
Пиркей Авот   
Птихат Элиягу   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь
(цикл уроков)
   
События Бамидбар   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Песах
15-21 Нисана
(13 - 19.04.25)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(13 - 20.04.25)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(24.04.25)
День памяти павших 
3 Ияра
(30.04.25)
День независимости Израиля
4 Ияра
(01.05.25)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(16.05.25)

День Иерусалима
28 Ияра
(26.05.25) 
Шавуот
6 Сивана
(02.06.25)
В диаспоре 6-7 Сивана
(2 - 3.06.25)
Девятое Ава
 9 Ава
(03.08.25)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(23 - 24.09.25)
Йом Кипур
10 Тишри
(02.10.25)
Суккот
15-21 Тишри
(07.10 - 13.10.25)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(14.10.25)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(14 - 15.10.25)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(15.12. 25 - 22.12.25)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(30.12.25)
Ту би-Шват
15 Шват
(02.02.26)
Пурим
14 Адара
(03.03.26)
в Иерусалиме -
15 Адара
(04.03.26)
 





(30.03-25) Уроки паразитизма



Уроки паразитизма

(30.03-25) 27 марта правительство Польши объявило о программе военной подготовки для всех мужчин старше 18 лет.

В рамках программы Польша планирует увеличить численность армии до 500 тысяч человек и дополнительно обучить миллионы резервистов. По словам премьер-министра Польши Дональда Туска, программа подготовки должна быть полностью разработана к концу года с тем, чтобы каждый совершеннолетний мужчина в Польше мог пройти военную подготовку в соответствии с потенциальными угрозами. На программу военной подготовки смогут также добровольно записаться женщины. 

Генерал Вислав Кокола, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Польши, подчеркнул в данной связи, что у страны нет стратегической глубины, которой обладают другие европейские государства. "У нас есть лишь ограниченное время на подготовку и реакцию [в случае нападения]" - подчеркнул глава польского Генштаба. Кокола пояснил важность активных мер военной подготовки населения следующим образом: "Если [потенциальный противник] будет знать, что мы готовы к отпору, это станет серьезным сдерживающим фактором. Я считаю, что этого будет достаточно, чтобы враг даже не начал конфликт".


Следует отметить, что и до утверждения программы всеобщей военной подготовки Польша являлась лидером по военным расходам среди стран НАТО, выделяя 4,7% ВВП на оборону, имея крупнейшую армию в Европейском союзе и инвестируя миллиарды евро в авиацию, ракетные системы, танки и артиллерию.  

Но даже и это государство, отнюдь не проявляющие легкомысленность в вопросах обороны, оказалось в ситуации, когда, по оценке самих польских военных, в случае войны Польше хватит боеприпасов на одну-две недели ведения активных боевых действий.

Что же говорить о других странах Евросоюза и членов НАТО, расходы которых на оборону во многих случаях до сих пор не превышают 4%, что идёт в разрез с их обязательствами в рамках НАТО?

Ещё одна общеевропейская проблема: крайне низкая мотивация европейцев, отнюдь не предполагающих личное участие в защите своей страны в случае военного конфликта.

Даже в Польше, большинство населения которой поддерживают инициативы правительства об усилении военной подготовки, только 39% граждан заявили, что лично готовы пройти такую подготовку.  

При этом треть населения прямо сообщила, что в случае войны "намерена бежать из страны".

При том, что по оценкам экспертов в случае объявления в Польше военного положения, будет восстановлен обязательно призыв, а мужчинам, за редкими исключениями, запретят покидать страну.  

Исчерпывающее описание позиции среднестатистического представителя европейской молодёжи выглядит примерно так: "Я патриот, я люблю свою страну, но это не значит, что я должен за нее умирать. На войне я не принесу никакой пользы - разве что как пушечное мясо" (Так высказался на данную тему один из опрошенных журналистами польских студентов).
 
Ситуация в других европейских странах, таких как Великобритания, Франция, Германия и прочих - повторим, ещё хуже. 

Европа, в целом, отказавшаяся от военного призыва ещё со времён холодной войны (исключение составляют такие страны как Греция, Кипр, Австрия, Швейцария, Дания, Эстония, Финляндия, Норвегия и Турция) - привыкла (и это стало подразумеваться как что-то само собой разумеющееся), что неготовность и неспособность Европы с оружием в руках эффективно защищать себя с лихвой компенсируется мощными, хорошо вооруженными, обладающими многочисленной армией Соединёнными Штатами Америки.

В Европе выросло целое поколение убеждённых пацифистов, которым было очень легко оставаться таковыми под надёжным военным зонтиком "главного партнёра" по НАТО - США.

Первые трещины эта "концепция безопасности" дала в первую каденцию президента США Дональда Трампа, который шокировал европейских партнёров по НАТО требованием довести их траты на оборону в соответствии с установленными в этой организации нормами, составляющими примерно 4,5% от ВВП.

Следует отметить, что тогда в НАТО этой настойчивой рекомендации последовали далеко не все. 

Теперь же, с повторным приходом Трампа в Белый дом, Европа и страны на европейском континенте оказались на пороге нешуточного оборонного кризиса, связано с тем, что Соединённые Штаты наотрез отказываются продолжать быть бесплатным и безотказным защитником "слабой и беззащитной Европы".

В этой связи возникает, по меньшей мере, недоумение в связи с европейским претензиями к США в данной сфере. 

Особенно если учесть численные пропорции населения США и европейских стран НАТО.

Не странно ли, что Соединённые Штаты, численность населения которых составляет 310 млн. человек, должны защищать и охранять от врагов состоящие в НАТО страны Европы, общая численность населения которых превышает 600 млн. человек? Причём речь идёт, в основном, о развитых странах, промышленный, военный и человеческий потенциал которых вполне позволяет эффективно защищать себя самим...


Главный вывод для нас, в Израиле, из происходящего сейчас в Европе, предпринимающей лихорадочные усилия для того, чтобы компенсировать нежелание США их защищать, безусловно состоит в том, что еврейской стране категорически противопоказано полагаться в вопросах обороны и собственного стратегического выживания ( к этому относятся и продовольственная безопасность, энергетическая независимость и т.д.) - на кого-либо или на что-либо кроме самих себя.

Нынешняя сверхкомфортная для Израиля ситуация, при которой администрация Белого дома фактически является для Израиля надёжным военным, политическим и дипломатическим "тылом", многократно увеличивающим израильский военный и стратегический потенциал - эта ситуация не вечна. Израиль должен быть готов к тому, что этой поддержки он может и лишиться через некоторое количество лет. И здесь очень важно следовать мудрости Торы о "семи сытных годах и семи голодных годах" - и уже сегодня начинать активно готовиться к "голодным годам" (для Израиля) в Белом доме.

Это означает, прежде всего, активное развитие собственного военного промышленного комплекса, разработка систем обороны против массового проникновения на границах, совершенствование противовоздушной обороны, включая лазерные технологии, достижение продовольственной и энергетической независимости, обретение способности обеспечивать внутренние потребности рынка товарами первой необходимости на продолжительное время в условиях отсутствия значимого импорта. 

-->

Как соблюдать кашрут, участвуя в застольях в Таджикистане?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001-2024 Evrey.com  
New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля